Арбитражная практика

Решение от 24 февраля 2012 года . Решение от 24 февраля 2012 года № . Республика Тыва.

Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Сундуй М.С.

при секретаре Ондар Ш.С.,

с участием помощника прокурора Улуг-Хемского района Омзаар Ч.О., представителя заявителя - администрации ФКУ ИК-4 УФСИН РФ по РТ Топчаа В.М. по доверенности,

заинтересованного лица Осацкого Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №4» Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Тыва об установлении административного надзора в отношении осужденного Осацкого Д.А., освобождаемого из исправительной колонии общего режима после отбытия назначенного судом наказания,

Установил:

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №4» Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Тыва (далее - ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Тыва) обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного Осацкого Д.А., освобождаемого из исправительной колонии общего режима после отбытия назначенного судом наказания.

В обоснование заявления указано, что Осацкий Д.А. 16 января 2009 года осужден Приговором Кызылского городского суда Республики Тыва по п.п.«а,г» ч.2 ст.161 УК Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных кассационным определением от 01 апреля 2009 года) к 2 годам лишения свободы без штрафа, на основании ч.5 ст.69 УК Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по Приговору от 11 августа 2006 года окончательно к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 08 февраля 2012 года Постановлением Улуг-Хемского районного суда Республики Тыва наказание снижено до 5 лет 9 месяцев. Осацким Д.А. совершено тяжкое преступление. Срок наказания истекает ДД.ММ.ГГГГ. За время отбывания наказания осужденный зарекомендовал себя как лицо, не стремящееся встать на путь исправления и допускающий нарушения режима содержания, признавался злостным нарушителем режима: ДД.ММ.ГГГГ за предоставление подделанной медицинской справки и нарушения распорядка дня был помещен в штрафной изолятор на 5 суток, ранее в ФГУ ИК-35 г.Абакана УФСИН России по Республике Хакасия ДД.ММ.ГГГГ за хранение запрещенных предметов был помещен в штрафной изолятор на 3 суток, в ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ за нарушение установленного порядка отбывания наказания также водворялся в штрафной изолятор на различные сроки. С учетом указанных обстоятельств, администрация исправительного учреждения просит установить в отношении осужденного Осацкого Д.А. административный надзор сроком на 1 год и следующие административные ограничения: запретить пребывать вне жилого помещения по месту жительства с 22 часов до 06 часов, обязать являться 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запретить выезд за установленные судом пределы территории, запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

В судебном заседании представитель заявителя - администрации ФКУ ИК-4 УФСИН РФ по РТ полностью поддержал заявление по приведенным в нем основаниям и просил установить в отношении Осацкого Д.А. административный надзор с возложением соответствующих ограничений на указанный срок.

В судебном заседании прокурор поддержал заявление и просил удовлетворить его по указанным основаниям.

В судебном заседании заинтересованное лицо - осужденный Осацкий Д.А. возражал против удовлетворения заявления в части, просил отказать в удовлетворении требований о запрете на выезд, поскольку он будет выезжать за пределы республики, и просил снизить количество регистраций в органе внутренних дел с 4 до 1 раза.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с абз.6 ст.245 ГПК Российской Федерации суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений по заявлениям об установлении, о продлении, досрочном прекращении административн Ф.И.О. отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.

Согласно ст.6 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее Федеральный закон №64-ФЗ) суд на основании заявления исправительного учреждения устанавливает административный надзор в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы.

В соответствии с ч.1 ст.3 Федерального закона №64-ФЗ следует, что административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 данной статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.



Согласно ч.3 ст.3 Федерального закона №64-ФЗ в отношении указанного в части 1 данной статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Согласно паспорта серии № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного ТП ОФМС России по Республике Тыва в <адрес>, Осацкий Д.А. родился ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> Республики Тыва.

В соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

16 января 2009 года Осацкий Д.А. осужден Приговором Кызылского городского суда Республики Тыва по п.п.«а,г» ч.2 ст.161 УК Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных кассационным определением от 01 апреля 2009 года) к 2 годам лишения свободы без штрафа, на основании ч.5 ст.69 УК Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по Приговору от 11 августа 2006 года окончательно к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

08 февраля 2012 года Постановлением Улуг-Хемского районного суда Республики Тыва Приговор от 16 января 2009 года в отношении Осацкого Д.А. приведен в соответствие с Федеральным законом №26-ФЗ от 07 марта 2011 года, назначенное наказание снижено до 5 лет 9 месяцев.

Начало срока наказания ДД.ММ.ГГГГ, конец срока ДД.ММ.ГГГГ.

Как установлено судом, Осацкий Д.А. отбывает наказание за совершение преступления против собственности, которое в соответствии с ч.3 ст.15 УК Российской Федерации относится к категории тяжких.

Согласно ч.2 ст.173.1 УИК РФ в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и отбывавшего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, за исключением преступлений, указанных в части первой настоящей статьи, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом в случае, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Согласно постановлению о водворении осужденного в штрафной изолятор от ДД.ММ.ГГГГ за нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденный Осацкий Д.А. водворен в штрафной изолятор на 3 суток.

Постановлением начальника ФКУ ИК-35 УФСИН России по Республике Хакасия от ДД.ММ.ГГГГ осужденный Осацкий Д.А. признан злостным нарушителем режима.

Из постановления о переводе осужденного с обычных на строгие условия отбывания наказания от ДД.ММ.ГГГГ осужденный Осацкий Д.А. переведен с обычных на строгие условия отбывания наказания.

Согласно постановлению о водворении осужденного в штрафной изолятор от ДД.ММ.ГГГГ за нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденный Осацкий Д.А. водворен в штрафной изолятор на 5 суток.

Согласно постановлению о применении к осужденному меры взыскания от ДД.ММ.ГГГГ за нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденный Осацкий Д.А. водворен в штрафной изолятор на 15 суток без вывода.

Согласно постановлению о водворении осужденного в штрафной изолятор от ДД.ММ.ГГГГ за нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденный Осацкий Д.А. водворен в штрафной изолятор на 5 суток.

Постановлением начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Тыва от ДД.ММ.ГГГГ осужденный Осацкий Д.А. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.



Таким образом, суд приходит к выводу, что осужденный злостным нарушителем признан в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства.

Из характеристики начальника отряда следует, осужденный Осацкий Д.А. за время отбывания наказания допустил 4 нарушения, дважды признан злостным нарушителем, не имеет поощрений.

Из справки о поощрениях и взысканиях на осужденного установлено, что за период отбывания наказания Осацкий Д.А. имеет 4 взыскания.

Таким образом, доводы исправительного учреждения в суде полностью нашли свое подтверждение в представленных доказательствах, оценив которые, суд приходит к выводу, что после освобождения Осацкого Д.А. из мест лишения свободы в отношении него необходимо установить административный надзор государственных органов для предупреждения совершения им новых преступлений и иных правонарушений, а также оказания индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что заявление ФКУ ИК-4 УФСИН РФ по РТ об установлении административного надзора в отношении Осацкого Д.А. подлежит удовлетворению.

Согласно п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона №64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 данного Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В соответствии с ч.4 ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ст.161 УК РФ, отнесено к категории тяжких.

В соответствии с п.«г» ч.3 ст.86 УК РФ судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

Таким образом, заявленное требование ФКУ «Исправительная колония №4» УФСИН России по РТ об установлении в отношении Осацкого Д.А. административного надзора сроком на 1 год является обоснованным.

В соответствии с ч.2 ст.261.8 ГПК РФ суд, принимая Решение об установлении административного надзора, вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Суд, удовлетворяя заявление, с учетом обстоятельств совершенного Осацким Д.А. преступления в ночное время суток, в общественном месте, в состоянии алкогольного опьянения, устанавливает в отношении него указанные в заявлении административные ограничения в виде запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22 часов до 06 часов; запрещения выезжать за пределы территории по месту жительства - <адрес> без уведомления контролирующего органа по месту жительства, запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 261.8 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №4» Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Тыва об установлении административного надзора в отношении Осацкого Д.А. удовлетворить.

Установить в отношении Осацкого Д.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> Республики Тыва, освобождаемого ДД.ММ.ГГГГ из ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Тыва после полного отбытия назначенного судом наказания, административный надзор сроком на 01 (один) год.

Установить в отношении Осацкого Д.А. на период административного надзора следующие административные ограничения:

-запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22 часов до 06 часов;

-запрещение выезжать за пределы территории по месту жительства - <адрес> без уведомления контролирующего органа по месту жительства,

-запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

-обязательная явка 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Срок административного надзора в отношении Осацкого Д.А. исчислять со дня его постановки на учет в органе внутренних дел по избранному им месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Тыва через Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в течение месяца со дня принятия судом решения.

Председательствующий Сундуй М.С.