Арбитражная практика

Постановление от 21 марта 2011 года № 5-30/12. Постановление от 21 марта 2011 года № 5-30/12. Республика Тыва.

15 февраля 2012 года в 15 часов 00 мин. юридическое лицо- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа- детский сад «<данные изъяты>» <адрес> Чеди-Хльского кожууна Республики Тыва, в <адрес> Чеди-Хольского кожууна Республики Тыва <адрес>, не выполнил в установленный срок законное предписание органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере образования, за № 7/1/1 от ДД.ММ.ГГГГ об устранении нарушений требований пожарной безопасности, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.13 ст.19.5 КоАП РФ.

Нарушения, указанные в предписании от ДД.ММ.ГГГГ МБОУ СОШ школа- детский сад «<данные изъяты>» <адрес> Чеди-Хльского кожууна Республики Тыва, должен был устранить в срок до июля 2011 года.

Также из данного предписания видно, что его вручили представителю МБОУ СОШ школа- детский сад «<данные изъяты>» <адрес> Чеди-Хльского кожууна Республики Тыва, директору ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается его подписью.

Предписание об устранении выявленных нарушений законодательства от 03 марта 2011 года выписано в рамках возложенных на Управление МЧС России по РТ полномочий, т.к. в соответствии с Приказом № 28 от 26.01.2009 года МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ согласно, которому составлять протоколы об административных правонарушениях, в региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - начальники (руководители) структурных подразделений региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, их заместители, должностные лица этих структурных подразделений, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного надзора в области гражданской обороны и государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

А данный протокол об административном правонарушении составлен государственным инспектором Тандинского и Чеди-Хольского районов по пожарному надзору ГУ МЧС России по Республике Тыва.

В соответствии с предписанием № от ДД.ММ.ГГГГ на юридическое лицо- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа- детский сад «<данные изъяты>» <адрес> Чеди-Хльского кожууна Республики Тыва, была возложена обязанность устранить, указанные в нем нарушения в срок до июля 2011 года.

Указанный срок суду представляется разумным и достаточным для выполнения предписания.

Поскольку предписание составлено уполномоченным на то лицом и в нем указаны нарушения законодательства, которые подлежат устранению, данное предписание, по мнению суда, законно.

Представитель юридического лица- директор МБОУ СОШ школа- детский сад «<данные изъяты>» <адрес> Чеди-Хльского кожууна Республики Тыва Оюн Л.Д. в суде пояснила, что нет средств для ремонта пожарной сигнализации.

На основании ст. 19.5 КоАП РФ привлечению к административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор об устранении нарушений законодательства подлежат юридические лица.

Из предписания № от ДД.ММ.ГГГГ, а также из акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ видно, что на ДД.ММ.ГГГГ не устранены следующие нарушения, указанные в предписании от ДД.ММ.ГГГГ, такие как, - в здании школы не отремонтирована пожарная сигнализация, т.е. не выполнена ФЗ № 123 ППБ 01-03 п.3; НПБ 110-03 п.п.3, 14, таблица 1.

Суд определяет, что у юридического лица – МБОУ СОШ школа- детский сад «<данные изъяты>» <адрес> Чеди-Хльского кожууна Республики Тыва имелась реальная возможность осуществить предписанные инспектором государственного надзора Управления ГУ МЧС России по РТ мероприятия. Поскольку срок был дан с ДД.ММ.ГГГГ по 07.2011 года, т.е. срок 4 месяца.

Поэтому суд считает, что юридическим лицом – МБОУ СОШ школа- детский сад «<данные изъяты>» <адрес> Чеди-Хльского кожууна Республики Тыва, не были предприняты все зависящие от него меры по устранению нарушений, указанных в предписании № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 2.10 КоАП РФ административной ответственности подлежит юридическое лицо в случае совершения им административного правонарушения, предусмотренного статьями раздела 2 КоАП РФ.

С учётом перечисленных обстоятельств суд приходит к выводу о виновности юридического лица – МБОУ СОШ школа- детский сад «<данные изъяты>» <адрес> Чеди-Хльского кожууна Республики Тыва, в совершении правонарушения, предусмотренного п. 13 ст. 19.5 КоАП РФ.

Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств суд не Установил.



С учетом отсутствия отягчающих обстоятельств, суд полагает возможным назначить минимальное наказание в соответствии со санкцией данной статьи.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ, суд,

Постановил:

Признать юридическое лицо- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа- детский сад «<данные изъяты>» <адрес> Чеди-Хльского кожууна Республики Тыва, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ и подвергнуть ее административному наказанию в виде административного штрафа в размере 90 000 (девяносто тысяч) рублей.

Штраф оплачивается в течение 30 суток с момента вступления настоящего постановления в законную силу в УФК по РТ (Главное управление МЧС России по РТ) ИНН 1701037466, КПП 170101001, расчетный счет № 40101810900000010001, БИК 049304001, ОКАТО 93401000000, банк получателя – ГРКЦ НБ РТ Банка России в г.Кызыле в следующий код бюджетной классификации – 17711690010010000140, наименование платежа - административный штраф.

Разъяснить о том, что в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ (30 суток) влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Монгуш С-Ч.С.