Арбитражная практика

Решение от 27 января 2012 года № 2-90/2012Г./. Решение от 27 января 2012 года № 2-90/2012Г./. Удмуртская Республика.

Малопургинский районный суд УР в составе:

председательствующего судьи Прохоровой Т.В.

при секретаре Ивановой А.Н.

с участием истца Ушакова Л.Г.,

рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ушакова Л.Г. к администрации МО «Старомоньинское» об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на недвижимое имущество, включении имущества в наследственную массу

Установил:

Ушаков Л.Г. обратился в суд с иском к администрации МО «Старомоньинское» об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на недвижимое имущество, включении имущества в наследственную массу. Иск мотивирован тем, что ДД.ММ.ГГГГ. умер сын истца. Истец является его единственным наследником по закону. Истец фактически принял наследство, т.к. принял в свою собственность личные вещи сына после его смерти. Право собственности У.Н.Л. на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, признано Решением Малопургинского районного суда от 19.05.2008 года, однако У.Н.Л. в регистрирующий орган с указанным Решением не обратился. Нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском истцом срока принятия наследства и отсутствием зарегистрированного в установленном порядке права собственности наследодателя на 1/2 долю квартиры.

В судебном заседании:

Истец Ушаков Л.Г. поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика администрации МО «Старомоньинское» в судебное заседание не явился, просят рассмотреть без их участия.

Выслушав стороны, свидетелей, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Свидетель Д.П. суду показал, что является односельчанином истца. Сына У.Н.Л. знал. Сын жил в квартире по <адрес>. После смерти сына Ушаков Л.Г. присматривает за квартирой.

Свидетельство о рождении подтверждает, что отцом умершего У.Н.Л. является Ушаков Л.Г.

Свидетельство о смерти подтверждает смерть У.Н.Л. ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно решению Малопургинского районного суда УР от 19.05.2008г. за У.Н.Л. признано право собственности на 1/2 долю квартиры и надворные постройки по адресу: <адрес>. Решение вступило в законную силу 30.05.2008г.

Нотариусом 09.11.2011г. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти У.Н.Л. в связи с тем, что Ушаковым Л.Г. пропущен срок принятия наследства и отсутствует зарегистрированное в установленном порядке право собственности У.Н.Л. на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: <адрес>



Суд оценивает добытые доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на их исследовании.

Согласно п. 3 ч.1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

В судебном заседании установлено, подтверждается представленными письменными доказательствами, что 1/2 доля квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, принадлежала умершему У.Н.Л. В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Истец Ушаков Л.Г. является наследником первой очереди после смерти У.Н.Л.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В судебном заседании установлено, что фактически наследство принято Ушаковым Л.Г., который несет бремя содержания квартиры, поэтому суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Ушакова Л.Г.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 1112, 1153 ГК РФ

Решил:

Исковые требования Ушакова Л.Г. удовлетворить.

Признать за Ушаковым Л.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенную по адресу: УР, Малопургинский ДД.ММ.ГГГГ 02.05.2011 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд УР в течение одного месяца со дня вынесения.

Судья: Т.В. Прохорова