Арбитражная практика

Решение от 27 января 2012 года № 2-93/2012. Решение от 27 января 2012 года № 2-93/2012. Удмуртская Республика.

Малопургинский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Прохоровой Т.В.

при секретаре Ивановой А.Н.

с участием истца Коновалова И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коновалова И.А. к СПК «Имени Кирова» о признании права собственности на жилой дом с пристройками

Установил:

Коновалов И.А. обратился с иском к СПК «Имени Кирова» о признании права собственности на квартиру с пристройками по адресу: <адрес>.

Иск мотивирован тем, что 20.12.2011 года между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи квартиры с пристройками по указанному адресу. Квартира была продана по цене 98000 руб., вся сумма была истцом уплачена. В связи с отсутствием у СПК «Имени Кирова» экономического интереса в регистрации сделки, истец не может реализовать свое право по оформлению права собственности на квартиру.

В судебном заседании:

Истец Коновалов И.А. иск уточнил, просит признать право собственности на жилой дом, расположенный по указанному адресу. Подтвердил обстоятельства, указанные в иске.

Представитель ответчика СПК «Имени Кирова» в судебное заседание не явился, представил отзыв, в котором указал, что исковые требования признает в полном объеме, просит рассмотреть дело без его участия.

Выслушав стороны, суд, исследовав представленные доказательства, пришел к следующему выводу.

Договор купли-продажи объектов недвижимости от 20.12.2011г. заключен между СПК «Имени Кирова» и Коноваловым И.А. Согласно договору СПК продало Коновалову И.А. жилой дом с пристройками по адресу: <адрес> Квартира принадлежит СПК «Имени Кирова». Цена проданного объекта составляет 98000 рублей.

Квитанция к приходному кассовому ордеру № 270 от 17.12.2011г. подтверждает, что от Коновалова И.А. приняты денежные средства в размере 98000 рублей.

Суд оценивает добытые доказательства согласно ст. 67 ГПК РФ по своему внутреннему убеждению, основанному на их исследовании.

Согласно ст. 11, 12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права. По настоящему делу истец просит признать за ним право собственности.



В судебном заседании установлено, подтверждается представленными письменными документами, что согласно договора купли-продажи продавец СПК «Имени Кирова» продало Коновалову И.А. жилой дом с пристройками по адресу: <адрес>.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении этого имущества. Сторонами сделки: продавцом - СПК «Имени Кирова» и покупателем Коноваловым И.А. совершены действия, направленные на заключение договора купли-продажи, то есть стороны выразили свою волю на заключение договора купли-продажи указанной квартиры и фактически сторонами выполнены условия сделки по продаже квартиры, покупатель передал деньги за квартиру - 98000 руб., а продавец СПК «Имени Кирова» передало ему квартиру, в которой истец проживает в настоящее время со своей семьей.

Поэтому исковое заявление является законным и обоснованным, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ

Решил:

Исковое заявление Коновалова И.А. удовлетворить.

Признать право собственности Коновалова И.А. на жилой дом с пристройками, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд УР в течение одного месяца со дня принятия путем подачи апелляционной жалобы через Малопургинский районный суд.

Судья: Т.В. Прохорова