Арбитражная практика

О взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество. Определение от 20 марта 2012 года № . Удмуртская Республика.

Первомайский районный суд г. Ижевска Удмуртской республики в составе: председательствующего - судьи Чернова А.В., при секретаре Остальцевой А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» к Никитиной Н.П. о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество,

Установил:

В суд обратился истец с иском к ответчику о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество.

В судебном заседании судом поставлен вопрос о направлении дела для рассмотрения по подсудности в Игринский районный суд УР, так как ответчик на момент подачи искового заявления прописан в Игринском районе УР.

Представитель истца Устинов А.А., действующий на основании доверенности, третье лицо Касаткин В.Н. против направления дела по подсудности не возражали.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика Никитиной Н.П., третьих лиц Никитина С.Н., Касаткиной Н.В., извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, пришел к следующему выводу.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Судом установлено, что ответчик Никитина Н.П. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована по адресу: <адрес>, то есть на территории юрисдикции Игринского районного суда УР.

Следовательно, дело принято Первомайским районным судом г. Ижевска с нарушением правил подсудности.

В соответствии со ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Таким образом, дело необходимо направить для рассмотрения по подсудности в Игринский районный суд УР.

Руководствуясь ст. ст. 33, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Направить гражданское дело по иску ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» к Никитиной Н.П. о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество для рассмотрения по подсудности в Игринский районный суд УР.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд УР (через Первомайский районный суд г. Ижевска) в течение 15 дней.



Судья: А.В. Чернов