Арбитражная практика

Постановление от 21 марта 2012 года . Постановление от 21 марта 2012 года № . Удмуртская Республика.

Судья Увинского районного суда Удмуртской Республики Лобанов Е.В.,

при секретере Пантюхиной И.Л.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Боровиковой С.А., *** года рождения, уроженки ***, проживающей по адресу: ***,

Установил:

Индивидуальный предприниматель Боровикова С.А. привлекается к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

ИП. Боровиковой С.А. вменяется совершение административного правонарушения при следующих обстоятельствах.

При проведении плановой выездной проверки 06.03.2012 года в 10 часов 00 минут, 12.03.2012 года, 13.03.2012 года (получены результаты лабораторных исследований) в парикмахерской ИП Боровиковой С.А., расположенной по адресу: *** (*** этаж), выявлены нарушения ст. 11, ч.3. ст.39, ст.24, ст.25, ст. 29 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 года «О caнитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил, что может повлечь угрозу жизни и здоровью человека:

В нарушение п. З.1., 3.10, приложения 1 СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» в парикмахерской не предусмотрен соответствующий состав помещений: отсутствует гардероб для посетителей, гардероб для персонала, помещение или место для организации дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов (мытье инструментов осуществляется в мойке для мытья головы), помещение для хранения дезинфицирующих, моющих средств, комната отдыха и приема пищи, подсобные помещения: кладовые для белья, уборочного инвентаря, хранения остриженных волос, что может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

В нарушение п. 2.1.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» в помещении для мытья и окраски волос, дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов отсутствует естественное и искусственное освещение, что может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний. В соответствии с п. 2.1.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.

В нарушение п. 5.2. СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские икосметические услуги» помещение для мытья и окраски волос, дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов не имеет стен, отгорожено от парикмахерской другого предпринимателя тканевыми занавесками, что подтверждается фотографиями №№1-3, поверхности стен ммеют трещины, поверхность потолка имеет нарушения целостности покраски, что подтверждается фотографиями №№ 4,5, что делает невозможным проведение качественной влажной уборки и дезинфекции и в свою очередь может и в свою очередь может привести к сохранению условно-патогенных и патогенных микроорганизмов таких как стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, клебсиеллы, протей, псевдомонас эругиноза (палочка синезеленого гноя), дрожжеподобные грибы рода Кандида, вирусы на объектах внешней среды, в воздушной среде, которые вызывают инфекционные заболевания у людей. В соответствии с п.5.2. СанПиН 2.1.2.2631-10 Поверхность стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

В нарушение п. 6.5. СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» в зале парикмахерского обслуживания отсутствует раковина с подводкой в Ф.И.О. гигиены, что может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний. В соответствии с п.6.5. СанПиН 2.1.2.2631-10 все производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами.

Условия труда не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», так относи-тельная влажность воздуха в парикмахерской на рабочем месте парикмахера составляет 33,5%, при гигиеническом нормативе - 40-60%, что подтверждается протоколом измерения параметров микроклимата филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии вУР» вп.Ува № *** от 11.03.2012 года.

В нарушение п. 9.2., 9.28 СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» для дезинфекции инстру-ментов используется дезинфекционное средство «Оптимакс проф», на которое отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность, инструкция по применению. Не соблюдаются правила приготовления рабочих растворов дезинфекционного средства «Оптимакс проф», что подтверждается протоколом лабораторных исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» в *** *** от 11.03.2012г., на емкостях с рабочими растворами не указаны концентрация раствора дезинфекционного средства, дата приготовления, таким образом дезинфекция проводится некачественно, что может привести к некачественной обработке инструментов и возникновению и распространению инфекционных заболеваний таких как парентеральные гепатиты (В,С), ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулёз и другие опасные для человека инфекционные заболевания.

В нарушение п.9.25. СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» на оборудование для стерилизации инструментов «Микроцид» отсутствуют документы, подтверждающие безопасность при использовании и инструкция по применению на русском языке, что может привести к некачественной обработке инструментов и возникновению и распространению инфекционных заболеваний таких как парентеральные гепатиты (В,С), ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулёз и другие опасные для человека инфекционные заболевания.

В нарушение п.9.5. СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» отсутствует график генеральных уборок помещений.

В нарушение п. 9.30. СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские косметические услуги» медицинская аптечка не укомплектована спиртом, лейкопластырем, емкостью для разведения воды.



В нарушение п. 9.12. СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские косметические услуги» стирка спецодежды осуществляется на дому.

В соответствии с п. 9.12. СанПиН 2.1.2.2631-10 стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводиться централизованно. Допускается организация стирки использованного белья непосредственно в парикмахерской при наличии отдельно выделенного помещения со специальным оборудованием.

Не проводятся грызуноистребительные мероприятия, не представлены договор и акты выполненных работ на дератизацию за 2011год. п.7.2, 7.3.3 СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом».

В судебном заседании Боровикова С.А. пояснила, что указанные в протоколе об административном правонарушении нарушения на момент проверки имелись. В настоящее время часть нарушений устранена. Начали ремонт помещения парикмахерской. В помещение для мытья и окраски волос провели естественное и искусственное освещение. Установили вторую раковину на трех парикмахеров. При работе имеющейся вентиляцией не пользовались. Документы на дезсредство «***» в настоящее время имеются, как и инструкция по его применению. На момент проверки эти документы отсутствовали. В настоящее время имеются документы на оборудование для стерилизации. График генеральных уборок сделали в соответствии с требованиями. Медицинскую аптечку укомплектовали. Стирку рабочего фартука осуществляет на дому, все остальное белье является одноразовым. Мероприятия по истреблению грызунов будут проведены в апреле. Согласна на приостановление деятельности на 1 неделю.

В судебном заседании заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в *** Штыкова С.Н. настаивает на приостановлении деятельности парикмахерской сроком не менее одной недели, поскольку выявленные нарушения в полном объеме не устранены.

Заслушав доводы сторон, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд считает вину индивидуального предпринимателя Боровиковой С.А. в совершении административного правонарушения доказанной и полагает необходимым в качестве меры наказания применить административное приостановление деятельности объекта.

Так, нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил при эксплуатации принадлежащей индивидуальному предпринимателю Боровиковой С.А. парикмахерской, расположенной по адресу *** (*** этаж), подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении от ***.2012 года, протоколом от ***.2012 года о временном запрете деятельности парикмахерской, копиями протоколов лабораторных исследований - протоколом измерений параметров микроклимата *** от ***2012 года, фотографиями, копией договора аренды №от ***2010 года и объяснениями Боровиковой С.А.

Таким образом, суд приходит к выводу, что выявленные в ходе проверки нарушения требований ст. 11, ч.3. ст.39, ст.24, ст.25, ст. 29 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 года «О caнитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил нашли свое подтверждение и Боровиковой С.А. к моменту рассмотрения дела в полном объеме не устранены.

Действия индивидуального предпринимателя Боровиковой С.А. суд квалифицирует по ст.6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Санкция данной статьи предусматривает для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст.3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности назначается только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. По мнению суда, только наказание в виде административного приостановления деятельности парикмахерской ИП Боровиковой С.А. предотвратит угрозу жизни и здоровью людей и предупредит совершение ИП Боровиковой С.А. новых правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии с ч.2 ст.3.12. коАП РФ срок административного приостановления деятельности исчисляется с момента фактического приостановления деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.3.12, 29.9-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Постановил:

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, индивидуального предпринимателя Боровикову С.А. подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности парикмахерской ИП Боровиковой С.А., расположенной по адресу: *** (*** этаж), на срок 15 суток.



Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд УР в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Е.В. Лобанов