Арбитражная практика

Решение от 19 марта 2012 года . Решение от 19 марта 2012 года № . Республика Хакасия.

Аскизский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Петрова *.*. ,

с участием старшего помощника прокурора Аскизского района Республики Хакасия Топоевой *.*. ,

ответчика ИП Чистобаева *.*. ,

представителя третьего лица на стороне ответчика ОАО «Аскизавтотранс» Матвеева *.*. , действующего на основании приказа № № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Чебодаевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Аскизского района Республики Хакасия в интересах неопределенного круга лиц к ИП Чистобаеву *.*. об обязании устранить нарушения действующего законодательства в сфере использования нефтепродуктов, нарушения правил по охране труда,

Установил:

Прокурор Аскизского района Республики Хакасия Загрядский *.*. обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к индивидуальному предпринимателю Чистобаеву *.*. об обязании устранить нарушения действующего законодательства в сфере использования нефтепродуктов, нарушения правил по охране труда.

Исковые требования прокурор мотивировал тем, что прокуратурой Аскизского района с привлечением специалистов Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, Енисейского управления Ростехнадзора проведена проверка деятельности автозаправочной станции (далее АЗС), расположенной по адресу: <адрес>. В ходе проверки установлено, что на основании договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ОАО «Аскизавтотранс» и ИП Чистобаевым *.*. , последний является арендатором указанной АЗС и осуществляет деятельность по реализации бензина, дизельного топлива и масел юридическим и физическим лицам. Также в ходе проверки были выявлены нарушения природоохранного законодательства, а именно хозяйственная деятельность АЗС осуществляется без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, с заявлением на получение разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух ответчик в Управление Росприроднадзора по РХ не обращался, паспорт на опасные отходы I-IV классов на согласование не предоставлял.

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения Правил РД 153-39.2-080-01, следствием чего является несоблюдение ответчиком законных прав работников АЗС на безопасные условия труда, нарушение права населения, проживающего на территории <адрес> на благоприятную окружающую среду. В связи с изложенным прокурор просил суд обязать ИП Чистобаева *.*. устранить нарушения требований Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», Федерального Закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства потребления», Правил РД 153-39.2-080-01 путем совершения следующий действий:



получить разРешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

оформить разрешительную документацию, а именно паспорта на отходы I -IV класса;

произвести зачистку резервуаров для хранения нефтепродуктов;

обеспечить герметичное соединение крышек люков стационарных резервуаров;

оснастить резервуары дыхательными клапанами;

разработать графики технического обслуживания и ремонта резервуаров;

разработать график осмотра осадки фундамента здания операторской, трех резервуаров для хранения нефтепродуктов, трех топливно-раздаточных колонок, одной маслораздаточной колонки;

произвести технологические испытания трубопроводов на герметичность;

произвести проверку изоляции кабельных линий электрической проводки, машин, узлов и аппаратов электрических цепей; провести проверку состояния контура заземления, устройства молниезащиты защиты от статического электричества;

провести проверку срабатывания защиты в цепях с глухозаземленной нейтралью от токов «КЗ»;



провести государственную проверку топливно-раздаточных колонок;

Также прокурор просил обязать ответчика устранить нарушения межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 6 мая 2002 года № 33, путем:

оборудования во взрывобезопасном исполнении электрооборудование в маслораздаточной АЗС;

обеспечения изолирующими противогазами и респираторами персонал, работающий с опасными веществами на территории АЗС;

установления пластин из металла на горловины люков подземных резервуаров для хранения ЛВЖ.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в судебном разбирательстве в качестве третьего лица на стороне истца привлечено Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Хакасия.

В судебном заседании старший помощник прокурора Аскизского района Республики Хакасия Топоева *.*. , с учетом добровольно исполненных ответчиком исковых требований, уточнила заявленный иск и просила обязать ответчика на эксплуатируемом объекте автозаправочной станции, расположенной по адресу: <адрес>, в срок до 1 июня 2012 года произвести следующие работы:

-обеспечить герметичное соединение крышек люков стационарных резервуаров;

-оснастить резервуары дыхательными клапанами;

-произвести проверку изоляции кабельных линий, электрической проводки, машин, узлов и аппаратов электрических цепей;

-провести проверку состояния контура заземления, устройства молниезащиты и защиты от статического электричества;

-провести проверку срабатывания защиты в цепях с глухозаземленной нейтралью от токов «КЗ». Не возражает против принятия признания иска ответчиком.

Ответчик Чистобаев *.*. исковые требования прокурора признал, пояснив, что установленный прокурором срок для устранения нарушений - до 1 июня 2012 года объективен и позволит устранить недостатки. Последствия признания иска, предусмотренные ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, ответчику разъяснены и понятны.

Представитель третьего лица на стороне истца Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РХ в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте его проведения, о причинах неявки не сообщил, об отложении судебного заседания не ходатайствовал.

Представитель третьего лица на стороне ответчика ОАО «Аскизавтотранс» Матвеев *.*. не возражает против принятия признания иска ответчиком.

Выслушав лиц, участвующих в процессе, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) истец вправе изменить основания или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут закончить дело мировым соглашением.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании установлено, что Чистобаев *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серия № №, государственный регистрационный номер о государственной регистрации ИП - №

В соответствии с договором аренды автозаправочной станции от ДД.ММ.ГГГГ ИП Чистобаев *.*. является арендатором автозаправочной станции, расположенной по адресу: <адрес>.

Учитывая, что ответчик признает исковые требования, признание иска не нарушает права и законные интересы других лиц, последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, ответчику разъяснены и понятны, суд считает возможным принять его и удовлетворить исковое заявление без приведения мотивировки.

В соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено, в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком.

Принимая во внимание, что выполнение заявленных прокурором требований об устранении нарушений законодательства в сфере использования нефтепродуктов, нарушения правил по охране труда не требует значительных временных и денежных затрат, суд считает необходимым установить срок исполнения решения суда до 1 июня 2012 года

Руководствуясь ст.ст. 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление прокурора Аскизского района Республики Хакасия в интересах неопределенного круга лиц к ИП Чистобаеву *.*. об обязании устранить нарушения действующего законодательства в сфере использования нефтепродуктов, нарушения правил по охране труда удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Чистобаеву *.*. на эксплуатируемом объекте автозаправочной станции, расположенной по адресу: <адрес>, в срок до 1 июня 2012 года произвести следующие работы:

-обеспечить герметичное соединение крышек люков стационарных резервуаров;

-оснастить резервуары дыхательными клапанами;

-произвести проверку изоляции кабельных линий, электрической проводки, машин, узлов и аппаратов электрических цепей;

-провести проверку состояния контура заземления, устройства молниезащиты и защиты от статического электричества;

-провести проверку срабатывания защиты в цепях с глухозаземленной нейтралью от токов «КЗ».

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия через Аскизский районный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Аскизского районного суда *.*. Петров

Мотивированное Решение изготовлено и подписано 23 марта 2012 года

Судья Аскизского районного суда *.*. Петров