Арбитражная практика

Решение от 26 марта 2012 года . Решение от 26 марта 2012 года № . Республика Хакасия.

Бейский районный суд Республики Хакасия

в составе председательствующего судьи Терепенко *.*. ,

при секретаре Гавриловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бейского района Республики Хакасия, действующего в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному унитарному предприятию «Теплосети» с. Бея (далее МУП «Теплосети») об обязании произвести аттестацию рабочих мест, с последующей их сертификацией,

Установил:

Прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с указанным иском к МУП «Теплосети», требования мотивировал тем, что прокуратурой <адрес> проведена проверка по соблюдению МУП «Теплосети» трудового законодательства, которой установлено, что в нарушение ст. 37 Конституции, ст. ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ, Порядка проведения аттестации рабочих месит по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от ДД.ММ.ГГГГ №н, до настоящего времени аттестация рабочих мест с последующей их сертификацией не произведена. Вместе с тем, в отсутствие аттестации рабочих мест работники предприятия лишены права на безопасные условия труда, соответствующие требованиям промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства. Просит суд обязать МУП «Теплосети» <адрес> провести аттестацию рабочих мест согласно штатному расписанию МУП «Теплосети» <адрес>, введенного в действие с января 2012 года, с последующей их сертификацией в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец - помощник прокурора Кузнецов *.*. , заявленные исковые требования поддержал, в их обоснование привел вышеуказанные обстоятельства, уточнив, что аттестация рабочих мест в МУП Теплосети не производилась вообще, аттестации подлежат все рабочие места, в связи с чем проведение сроков аттестации оставляет на усмотрение суда, однако просит суд принять во внимание, что ряд рабочих мест связаны с вредными условиями труда, в связи с чем просит обязать ответчика устранить нарушение закона до начала отопительного сезона, то есть не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика МУП «Теплосети» Дубков *.*. , действующий на основании доверенности, требования в части проведения аттестации рабочих мест признал, однако суду пояснил, что организация МУП «Теплосети» была образована после начала отопительного сезона, в связи с чем не было возможности провести аттестацию рабочих мест, организация в настоящий момент имеет более трех миллионов задолженности, в связи с чем в указанный срок до ДД.ММ.ГГГГ не в состоянии выполнить требования, предъявленные прокуратурой. Кроме того, на предприятии не аттестованы рабочие места в полном объеме, включая и рабочие места с вредными условиями, что требует более длительного времени для решения данного вопроса.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что заявление требования подлежат удовлетворению в полном объеме с установлением разумных сроков, по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.



Согласно ч. 2 ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливаются иные гарантии социальной защиты.

Из ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В силу ст. 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на: рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Из Правил проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 342н следует, что порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Порядок) устанавливает требования к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация), оформлению и использованию результатов аттестации.

Требования Порядка распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) (далее - работодатель), а также на организации, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест (далее - аттестующая организация) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.

Результаты аттестации используются в целях: в том числе,-

разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;



установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда;

расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, а также при установлении диагноза профессионального заболевания;

санитарно-бытового и медицинского обеспечения работников в соответствии с требованиями охраны труда.

Из чего следует, что отсутствие аттестации рабочих мест безусловно нарушает права работников на безопасные условия труда.

Аттестации подлежат все рабочие места работодателя.

Обязанности по обеспечению проведения аттестации возлагаются на работодателя.

В судебном заседании установлено, что согласно Устава МУП «Теплосети» <адрес> предприятие считается созданным как юридическое лицо со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (л.д. 12-18).

Из свидетельства о государственной регистрации юридического лица серии 19 № следует, что МУП «Теплосети» <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании данного юридического лица (л.д. 4, 10).

Кроме того, из Устава МУП «Теплосети» <адрес> следует, что предприятие обязано: обеспечивать своим работникам безопасные условия труда; обеспечивать гарантированные условия труда и меры социальной защиты своих работников, а также то, что взаимоотношения работников и Руководителя Предприятия, возникающие на основе трудового договора, регулируются Трудовым кодексом РФ.

Также, судом установлено, что у МУП «Теплосети» <адрес> на праве хозяйственного ведения имеется следующее имущество: водонапорная башня с оборудованием; котельная с оборудованием (<адрес> А); банно-прачечный комбинат с оборудованием; котельная исполкома с оборудованием; котельная центральная с оборудованием; котельная с оборудованием (<адрес> №); гараж с оборудованием (л.д. 5-6, 7, 8-9).

Из штатного расписания производственного персонала МУП «Теплосети» <адрес> следует, что в штате данного предприятия по состоянию на январь 2012 года значатся следующие должности: машинист насосных установок; слесарь аварийно-восстановительных работ; электрогазосварщик; водители аас.машин; уборщик производственных помещений; диспетчерская служба-сторожа; машинисты (кочегары) котельной; электромонтер по котельному оборудованию; токарь; слесарь-ремонтник; и другие, всего 81 работник, включая административно-управленческий аппарат (л.д. 19-21, 35).

Вместе с тем, актом поверки №-ТПР/11/6/2 от ДД.ММ.ГГГГ Государственной инспекции труда в <адрес> установлено, что на основании Распоряжения на проверку №-ТПР/11/6/1 от ДД.ММ.ГГГГ проведена внеплановая, выездная проверка в отношении МУП «Теплосети», в ходе проведения которой установлено, что в нарушение ст. ст. 212, 221, 222, 223, 225 Трудового кодекса РФ, Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утвержденного Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, ГОСТа 112.0.004-90, ГОСТа ДД.ММ.ГГГГ-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0.07МПа(0.7кгссм.кв.) водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 338К (115 гр.С), Правил техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей в МУП «Теплосети» установлены многочисленные нарушения в части охраны труда и техники безопасности на производстве,- аттестация рабочих мест по условиям труда, предусмотренная ст. 212 Трудового кодекса РФ в организации не производилась (л.д. 22-23).

Кроме того, экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» № SAY0000529 от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что на котельной № «Центральная», расположенной по адресу: <адрес>, пе<адрес>, 3, концентрация диоксида азота превышает ПДК в 1,06-1,18 раз, концентрация оксида азота превышает ПДК в 1004-1,064 раз, концентрация диоксида серы превышает ПДК в 4,53-5,22 раз, концентрация оксида углерода превышает ПДК в 6,16-6,45 раз (л.д. 24, 25).

Из экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» № SAY0000530 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что на котельной № «Центральная», расположенной по адресу: <адрес>, пе<адрес>, 3, среднесменная концентрация пыли в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в 1.44 раза (л.д. 26, 27).

Также экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» № SAY00006109 от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что на котельной № «Центральная», расположенной по адресу: <адрес>, пе<адрес>, 3, среднесменная концентрация бенз(а)пирена в воздухе рабочей зоны машиниста – кочегара котельной превышает ПДК в 600 раз (л.д. 28, 29).

Таким образом, суд приходит к выводу, что МУП «Теплосети» <адрес> согласно штатному расписанию имеет рабочие мета, которые не прошли аттестацию.

Осуществляя деятельность без аттестации рабочих мест по условиям труда, не выполняя требования по обеспечению безопасных условий и охраны труда и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, ответчик грубо нарушает права неопределенного круга лиц – работников, работающих в настоящее время, и которые будут работать в будущем в МУП «Теплосети» <адрес> на безопасные условия труда, получение соответствующих льгот и компенсаций, получение информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

Суд считает установленным факт невыполнения ответчиком мероприятий по аттестации рабочих мест по условиям труда.

Проанализировав исследованные судом доказательства в их совокупности, суд признает требования прокурора <адрес> Республики Хакасия, действующего в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному унитарному предприятию «Теплосети» <адрес> об обязании произвести аттестацию и сертификацию рабочих мест законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению. В то же время, суд принимает во внимание, что организация имеет финансовые трудности, что подтверждается соответствующими справками о превышении расходов на сумму 3277491 рубль 18 копеек (л.д.36-37), аттестации подлежат все рабочие места, в том числе имеются производства с вредными условиями, в организации штатная численность составляет 81 человек, что требует значительных материальных и временных затрат и полагает необходимым установить срок аттестации до ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Обязать Муниципальное унитарное предприятие «Теплосети» <адрес> провести аттестацию всех рабочих мест согласно штатному расписанию, введенному в действие с января 2012 года, с последующей их сертификацией в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Республики Хакасия через Бейский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: *.*. Терепенко