Арбитражная практика

Решение от 29 марта 2012 года № 2-111/2012. Решение от 29 марта 2012 года № 2-111/2012. Республика Хакасия.

Бейский районный суд Республики Хакасия

в составе: председательствующего судьи Сорогиной *.*. ,

при секретаре Гировой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хоменко <данные изъяты> к администрации Куйбышевский сельсовет о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство,

Установил:

Хоменко *.*. обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец, Ульман <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать Ульман <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. После смерти наследодателей осталось принадлежащее им недвижимое имущество в виде: двух долей земельного участка (каждая по 24,9 га), расположенные по адресу: <адрес>, АО «Куйбышевское», с кадастровыми номерами 19:06:000000:243 принадлежащее им по праву общей долевой собственности на основании Свидетельства на право собственности на землю, выданного Государственным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес>, Республики Хакасия серия: РФ – VII РХ-06 №, регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ, и Свидетельства на право собственности на землю, выданного Государственным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес>, Республики Хакасия серия: РФ – VII РХ-06 №, регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ. Истица является дочерью наследодателей, других наследников желающих принять наследство нет, братья истицы отказался от наследства в её пользу. После смерти наследодателей истица несет все расходы, связанные с оформлением выше указанных земельных участков. В настоящее время истица не может реализовать своих наследственных прав и получить свидетельство о праве на наследство, в связи с тем, что был пропущен шести месячный срок для вступления в наследство, в связи с тяжелым материальным положением. Просит суд восстановить ей срок для принятия наследства и признать ее принявшей наследство в виде двух земельных доли на праве собственности.

Истица Хоменко *.*. извещена о дне рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явилась об уважительных причинах неявки не сообщила, направив в суд для защиты своих интересов представителя по доверенности Майнагашева *.*.

Представитель истицы Майнагашев *.*. , действующий на основании доверенности поддержал заявленные исковые требования, приведя в обоснования доводы изложенные в исковом заявлении, просит восстановить истице срок для принятия наследства в виде двух земельных долей расположенных по адресу: <адрес>, АО «Куйбышевское» и признать истицу принявшей наследство на праве собственности.

Ответчик – представитель администрации Куйбышевский сельсовет в судебное заседание не явился, по неизвестной причине, хотя о дне и месте слушания дела был уведомлен своевременно с вручением копии искового заявления, каких либо возражений по существу заявленных требований суду не представил. В силу ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие указанного лица.

Третье лицо – нотариус Бейского нотариального округа Струкова *.*. , в судебное заседание не явилась, о дате рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просит суд рассмотреть дело в ее отсутствие, сообщив, что наследственных дел к имуществу Ульман <данные изъяты> умершего ДД.ММ.ГГГГ, Ульман <данные изъяты> умершей ДД.ММ.ГГГГ в нотариальной конторе Бейского нотариального округа Республики Хакасия не заводилось.

Третье лицо - представитель управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, по неизвестной причине, хотя о дне и месте слушания дела был уведомлен своевременно с вручением копии искового заявления, каких либо возражений по существу заявленных требований суду не представил.



Третье лицо Ульман *.*. в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом, предоставив в суд письменное заявление, о том, что на наследство матери Ульман *.*. умершей ДД.ММ.ГГГГ и отца Ульман *.*. умершего ДД.ММ.ГГГГ не претендует, отказывается в пользу истицы.

Третье лицо Ульман *.*. в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом, предоставив в суд письменное заявление, о том, что на наследство матери Ульман *.*. умершей ДД.ММ.ГГГГ и отца Ульман *.*. умершего ДД.ММ.ГГГГ не претендует, отказывается в пользу истицы.

В соответствии с ч.3 ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся третьих лиц.

Согласно ч.4 ст.35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.

Как установлено ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители наследодателя.

В силу п.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок, и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из статьи 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Заслушав представителя истицы, проверив материалы дела, суд находит причины пропуска срока уважительными, а заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению.



Согласно свидетельству о смерти Ульман *.*. умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.13), согласно свидетельства о смерти Ульман *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14). Согласно свидетельства о заключении брака III-БА № наследодатели состояли в браке (л.д. 15).

Из свидетельства о рождении истицы Ульман *.*. следует, что в графе отец указан Ульман <данные изъяты>, в графе мать указана Ульман <данные изъяты> (л.д.16).

Наследодателями <данные изъяты> приобретено право общей долевой собственности на землю по адресу: АО «Куйбышевское» на основании Постановления <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, что подтверждается свидетельствами на право собственности на землю серия: РФ – VII РХ-06 №, регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ, серия РФ – VIIРХ-06 №, регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9-12). Согласно кадастровой выписке о земельном участке, земельному участку присвоен кадастровый номер 19:06:000000:243 (л.д.17).

Согласно информации нотариуса Бейского нотариального округа РХ, наследственные дела к имуществу умерших Ульман <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, Ульман <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ в нотариальной конторе Бейского нотариального округа не заводились (л.д.29).

В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав на земельную долю за Ульман <данные изъяты> и Ульман <данные изъяты> по адресу: <адрес> АО «Куйбышевское» не имеется (л.д.30-61).

Проанализировав добытые и исследованные судом доказательства в их совокупности, суд считает, что причина пропуска срока для принятия наследства является уважительной, срок надлежит восстановить и признать Хоменко <данные изъяты> наследником, принявшим наследство, состоящее из земельных долей, расположенных по адресу: РХ <адрес>, АО «Куйбышевское», так как именно она занималась оформлением наследственных прав, в том числе с обращением в судебные органы, и никто другой за оформлением наследственных прав в нотариальные органы не обращался. Судом установлено, что именно истец вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Восстановить Хоменко <данные изъяты> срок для принятия наследства после умершей ДД.ММ.ГГГГ Ульман <данные изъяты>, и умершего ДД.ММ.ГГГГ Ульман <данные изъяты> и признать Хоменко <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, принявшей наследство на праве собственности в виде:

земельной доли на праве общей долевой собственности, общей площадью 24,9 га, расположенной по адресу: <адрес> АО «Куйбышевское», после умершей ДД.ММ.ГГГГ Ульман <данные изъяты>,

-земельной доли на праве общей долевой собственности, общей площадью 24,9 га, расположенной по адресу: <адрес> АО «Куйбышевское», после умершего ДД.ММ.ГГГГ Ульман <данные изъяты>.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Хакасия через Бейский районный суд в течение месяца со дня принятия решения.

Председательствующий: судья *.*. Сорогина