Арбитражная практика

Постановление от 15 марта 2012 года . Постановление от 15 марта 2012 года № . Республика Хакасия.

Бейский районный суд в составе председательствующего судьи Терепенко *.*. ,

с участием прокурора Бейского района РХ Мильшина *.*. ,

адвоката Федорова *.*. предоставившего удостоверение №, ордер №- от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Гавриловой *.*. ,

рассмотрев жалобу Сиркина <данные изъяты> о признании незаконным постановления следователя СО МО МВД России «Саяногорский» Ананьиной *.*. об отказе в удовлетворении ходатайства о приостановлении и выделении уголовного дела и последующего обвинения в отношении Сиркина <данные изъяты> в отдельное производство от других соучастников судопроизводства на период его лечения,

Установил:

Сиркин *.*. обратился в суд с указанной жалобой, требования мотивировал тем, что оспариваемым Постановлением следователь СО МО МВД России «Саяногорский» Ананьина *.*. отказала в удовлетворении ходатайства о приостановлении и выделении уголовного дела и последующего обвинения в отношении его, Сиркина <данные изъяты>, в отдельное производство от других соучастников судопроизводства на период его лечения.

С данным Постановлением не согласен по следующим основаниям. Считает, что следователь Ананьина *.*. в интересах следствия и как следователь предвзято и субъективно рассмотрела его ходатайство.

В материалах уголовного дела имеются медицинские документы от ДД.ММ.ГГГГ, прямым образом свидетельствующие об ухудшении его здоровья, а именно после длительного успешного лечения вновь прогрессирует туберкулезный процесс. В связи с чем ему сроком на 24 месяца назначена химия терапия. Лечение начал с ДД.ММ.ГГГГ. Оно имеет побочные эффекты в виде постоянной слабости, недомогания, болей в теле, поскольку проводится препаратами второго ряда.

Ранее проходил длительное лечение от данного заболевания.

Состояние здоровья ухудшается с ДД.ММ.ГГГГ, для его объективной оценки необходимо проведение независимой судебно-медицинской экспертизы.



Считает, что следователь Ананьина *.*. , осознавая серьезность и тяжесть его заболевания, в служебных интересах Решила воспользоваться его ухудшающимся состоянием здоровья, а также нахождением под действием сильнодействующих препаратов.

На сегодняшний день ему всячески препятствуют в получении специализированного лечения в Противотуберкулезном диспансере, в том числе длительными этапированиями.

На протяжении четырех месяцев с ним не проводилось никаких следственных действий. Он согласен давать показания и участвовать в следственных действиях, однако считает это возможным лишь после восстановления его состояния здоровья.

Уголовное дело находится в производстве следователя Ананьиной *.*. с двадцатых чисел декабря 2011 года. Ухудшение состояния здоровья почувствовал в январе 2012 года, ДД.ММ.ГГГГ обратился к врачу, ДД.ММ.ГГГГ у него выявлено прогрессирование туберкулезного процесса. При задержании и водворении под стражу его состояние здоровья было стабильно удовлетворительным, имелись все достаточные основания изменить ГДУ в здоровую форму.

Считает, что с учетом его состояния здоровья в отношении него следователем должна была быть избрана такая мера пресечения как домашний арест.

Просит суд признать оспариваемое Постановление незаконным и необоснованным, обязать следователя устранить допущенные нарушения прав Сиркина *.*.

Заявитель Сиркин *.*. в судебное заседание представил письменное заявление, в котором просит суд дело рассмотреть в его отсутствие.

Защитник Федоров *.*. , в судебном заседании требования, изложенные в жалобе поддержал, просит суд жалобу удовлетворить, просит суд обратить внимание, что Сиркин *.*. страдает тяжелым заболеванием, которое подтверждается как справками врачей так и допросом наблюдавшего его врача, в связи с чем имеются все основания для выделения дела в отдельное производство.

Прокурор Мильшин *.*. полагает жалобу не обоснованной и не подлежащей удовлетворению, поскольку основания для приостановления производства по делу и выделения дела в отдельное производство прямо предусмотрены уголовно процессуальным законодательством и данными нормами предусмотрено выделение дела в отдельное производство в случае тяжкого временного заболевания, удостоверенного заключением эксперта и препятствующего участию лица в следственных и иных процессуальных действиях. В деле не имеется таких документов, следовательно отказ следователя в выделении уголовного дела в отношении Сиркина *.*. в отдельное производство не противоречит закону.

Представитель СО МО МВД России «Саяногорский», Следователь СО МО МВД России «Саяногорский» Ананьина *.*. в судебное заседание не явились, о месте, дате и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, с направлением копии жалобы. В силу ст. 125 УПК РФ суд рассматривает жалобу в отсутствие данных лиц.



Суд, выслушав защитника, прокурора, исследовав письменные доводы заявителя и предоставленные материалы, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Из ч. 3 ст. 29 УПК РФ следует, что суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) следователя, в случаях и порядке, которые предусмотрены статьей 125 настоящего Кодекса.

В силу ст. 123 УПК РФ действия (бездействие) и решения следователя, могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Согласно ч. 1 ст. 125 УПК РФ постановления следователя, а равно иные решения и действия (бездействие) следователя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

В соответствии со ст. 122 УПК РФ об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении следователь, выносит Постановление, а суд - определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 159 УПК РФ следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, выносит Постановление.

В судебном заседании установлено, что Сиркин *.*. содержится под стражей в качестве обвиняемого по уголовному делу №, возбужденному ДД.ММ.ГГГГ, в последствии к данному уголовному делу присоединен ряд других уголовных дел (№,№)

Данное уголовное дело принято к своему производству следователем Ананьиной *.*. ДД.ММ.ГГГГ, срок предварительного следствия по делу продлен до ДД.ММ.ГГГГ. Сиркин *.*. задержан в качестве подозреваемого по данному уголовному делу ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ в отношении его избрана мера пресечения в качестве содержания под стражей, срок содержания под стражей продлен до ДД.ММ.ГГГГ.

Сиркину *.*. предъявлено обвинение по уголовному делу № по факту совершения преступления по предварительному сговору с ФИО7, из постановлений о возбуждении уголовного дела и соединении уголовных дел в одно производство следует, что в качестве обвиняемого по делу привлекается и третье лицо ФИО8

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Сиркин *.*. обратился к начальнику СО МО МВД России «Саяногорский» с заявлением о выделении и приостановлении в отношении его уголовного дела в связи с его заболеванием на период лечения (л.д.55-57). ДД.ММ.ГГГГ данное ходатайство было разрешено и по нему вынесено Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, так как в деле имеются сведения медицинского характера, согласно которым Сиркин *.*. может содержаться в СИЗО-2 и может давать объективные показания на следствии и в суде (л.д.58), копия данного постановления была направлена Сиркину *.*. ДД.ММ.ГГГГ (л.д.59). Согласно справке главного врача Клинического Противотуберкулезного диспансера от ДД.ММ.ГГГГ Сиркин *.*. состоит на диспансерном учете с диагнозом <данные изъяты>. Курс лечения эффективно завершен ДД.ММ.ГГГГ, в настоящее время противотуберкулезное лечение не получает (л.д.48) Из справки ФКУ СИЗО-2 следует, что Сиркин *.*. может содержаться в СИЗО, принимать участие в следственных действиях и судебных заседаниях (л.д.49) Допрошенный по делу врач- фтизиатр ГБ УЗ «Клинический противотуберкулезный диспансер) ФИО9 пояснил, что с 2006 года по совместительству работает врачом –фтизиатром ФКУ СИЗО-2, подтвердил наличие у Сиркина *.*. указанного в справке диагноза и разъяснил, что у Сиркина *.*. <данные изъяты>, однако с третьей декады января 2012 года состояние Сиркина *.*. ухудшилось, тем не менее по общему состоянию здоровья Сиркин *.*. содержаться в СИЗО может (л.д.51-53).

В силу ч.1 ст.154 УПК РФ следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1 - 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса;

несовершеннолетнего подозреваемого или обвиня Ф.И.О. ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

Данный перечень лиц, в отношении которых уголовное дело может быть выделено в отдельное производство исчерпывающий.

Как следует из ч.1 ст. 208 УПК РФ предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для признания незаконным обжалуемого Постановления следователя, поскольку следователем приняты меры по проверке доводов ходатайства, истребованы необходимые медицинские документы, опрошен врач –фтизиатр, подтверждений тому, что у Сиркина *.*. имеется временное тяжелое заболевание, подтвержденное медицинским заключением, препятствующее его участию в следственных и иных процессуальных действиях не имеется.

Доводы защиты о том, что имеющееся у Сиркина *.*. заболевание является тяжким, опровергаются представленными медицинскими документами и другими доказательствами по делу.

Таким образом жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 125 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении жалобы Сиркина <данные изъяты> о признании незаконным постановления следователя СО МО МВД России «Саяногорский» Ананьиной *.*. об отказе в удовлетворении ходатайства о приостановлении и выделении уголовного дела и последующего обвинения в отношении Сиркина <данные изъяты> в отдельное производство от других соучастников судопроизводства на период его лечения - отказать.

На Постановление может быть подана жалоба в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия через Бейский районный суд Республики Хакасия в течение 10 суток со дня вынесения, а заявителем, содержащимся под стражей, со дня вручения копии постановления.

В случае подачи кассационной жалобы Сиркин *.*. вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении жалобы в Верховном Суде Республики Хакасия либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи, а также вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: *.*. Терепенко