Арбитражная практика

Приговор от 22 марта 2012 года . Приговор от 22 марта 2012 года № . Республика Хакасия.

Бейский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Сорогиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокурора Бейского района Мильшина *.*.

подсудимого Федотова *.*. ,

защитника в лице адвоката: Тураева *.*. , предоставившего удостоверение за № 19/168 и ордер № 096197 от 08 декабря 2011 года,

потерпевшей Галиной *.*. ,

при секретаре Гировой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела № по обвинению

Федотова <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, владеющего русским языком, гражданина Российской Федерации, с неполным средним образованием, не женатого, не работающего не военнообязанного, ранее не судимого, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, а. Койбалы, <адрес> «А» <адрес>,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, суд

Установил:



Подсудимый Федотов *.*. обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное при следующих обстоятельствах:

Около 01 часа ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> РХ, Федотов *.*. , находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, имея прямой умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, находясь на кухне дома, расположенного по адресу: <адрес>1, реализуя свои преступные намерения нанес множество ударов кулаком в область головы и два удара ногой в область головы гр. Кайнанакову *.*.

В результате указанных умышленных действий гр. Кайнанакову *.*. , согласно заключения судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, были причинены: открытая черепно-мозговая травма по типу ушиба головного мозга средней степени, перелом костей носа с небольшим смещением, перелом клеток решетчатого лабиринта (составляющие решетчатой кости) слева с развитием травматического гемосинусита (кровь в пазухах носа); множественные ушибы, ссадины мягких тканей лица, головы (кровоподтек лица и левой ушной раковины синюшно-багрового цвета).

Согласно п. 6.1.2 раздела № Медицинских критериев определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №н от ДД.ММ.ГГГГ открытая черепно-мозговая травма по типу ушиба головного мозга средней степени, перелом костей носа с небольшим смещением, перелом клеток решетчатого лабиринта (кровь в пазухах носа); множественные ушибы, ссадины мягких тканей лица, головы, квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

В судебном заседании подсудимый Федотов *.*. с предъявленным обвинением согласился в полном объеме, вину свою признал, и суду показал, что настаивает на постановлении Приговора без проведения судебного следствия, данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без судебного следствия ему известны.

Потерпевшая Галина *.*. против рассмотрения уголовного дела в отношении подсудимого в особом порядке судебного разбирательства не возражает.

Защитник - адвокат Тураев *.*. поддерживает ходатайство подзащитного Федотова *.*. о рассмотрении дела в порядке особого производства, просит суд принять во внимание, что подсудимый вину свою признал, имеет явку с повинной, настаивает на рассмотрении дела в порядке особого производства.

Государственный обвинитель Мильшин *.*. против рассмотрения дела в особом порядке не возражает, поскольку санкция статьи за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый вину признал полностью в содеянном раскаивается.

В соответствии с ч.1 ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного следствия по уголовным делам о преступлениях, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.



Учитывая, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, он выразил согласие с предъявленным обвинением, санкция по данной статье предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, потерпевшая, прокурор и защитник не возражают о рассмотрении дела в особом порядке, обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами, суд постановляет Приговор без проведения судебного следствия.

Заслушав подсудимого, потерпевшую, доводы прокурора и мнение защиты, принимая во внимание, что предъявленное Федотову *.*. обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами, суд считает его обоснованным и квалифицирует действия подсудимого по ч.1 ст.111 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В силу ст.15 УК РФ подсудимым совершено умышленное преступление, относящееся к категории тяжких, поскольку наказание за данное преступление предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Разрешая вопрос о наказании, суд в соответствии со ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности деяния, все обстоятельства по делу, а также личность подсудимого, который по месту жительства и работы характеризуется удовлетворительно, спиртными напитками не злоупотребляет, жалоб на него в администрацию не поступало, (л.д. 125), состоит на учете врача психиатра с диагнозом «Легкая умственная отсталость» (л.д. 123), у врача нарколога не состоит (л.д.124).

При назначении наказания, суд руководствуется правилами ч.7 ст.316 УПК РФ, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.

В силу ст.63 УК РФ обстоятельств отягчающих наказание, судом не установлено.

В соответствии со ст.61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами суд признает его полное признание вины и активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

В соответствии с п.И ч.1 ст.61 УК РФ суд учитывает Федотову *.*. в качестве обстоятельства смягчающего наказание, явку с повинной, что является основанием для назначения наказания с учетом правил ст.62 УК РФ.

Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не находит.

С учетом изложенного, обстоятельств совершенного преступления, суд считает возможным определить подсудимому наказание с применением ст.73 УК РФ. По убеждению суда указанное наказание будет способствовать исправлению подсудимого, будет являться справедливым и целесообразным, а также соответствовать целям наказания, предусмотренным ст.43 УК РФ.

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении подсудимого Федотова *.*. надлежит отменить, освободить Федотова *.*. из-под стражи из зала суда.

В силу ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Федотова <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде ТРЕХ лет лишения свободы.

В силу ст.73 УК РФ данную меру наказания в отношени Ф.И.О. с испытательным сроком ТРИ ГОДА.

Обязать Федотова *.*. не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, регулярно являться в установленные сроки на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного по месту его жительства, не совершать административных правонарушений.

Зачесть в срок отбытого наказания Федотову *.*. период содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Меру пресечения в виде заключения под стражей в отношении Федотова <данные изъяты> отменить, освободить Федотова <данные изъяты> в зале суда.

Приговор может быть обжалован сторонами и опротестован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия с подачей кассационной жалобы через Бейский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным, в тот же срок со дня получения копии Приговора, в случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья *.*. Сорогина.