Арбитражная практика

Решение от 27 марта 2012 года № 2-197/2012. Решение от 27 марта 2012 года № 2-197/2012. Республика Хакасия.

Усть-Абаканский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего Дергуновой *.*.

при секретаре Меркушевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального предприятия ... «***» к Иванову *.*. о взыскании задолженности по договору поставки и использования тепловой энергии, -

Установил:

Муниципальное предприятие ... «***» обратилось в суд с иском к Иванову *.*. о взыскании задолженности по договору поставки и использования тепловой энергии, требования мотивируя тем, что *** между истцом, как энергоснабжающей организацией, и Ивановым *.*. , как абонентом, заключен договор поставки тепловой энергии на объект, расположенный по адресу: .... Истец принятые по договору обязательства выполнил, что подтверждается счет-фактурами, ответчик обязательств по оплате потребляемой тепловой энергии не исполняет. Просит взыскать с ответчика задолженность по договору поставки тепловой энергии за *** года в размере ***, а также пеню в сумме ***, судебные расходы, а именно, государственную пошлину, уплаченную при подаче искового заявления, в размере ***.

Представитель истца Зимина *.*. , действующая на основании доверенности, в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик Иванов *.*. в судебное заседание не явился, будучи извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с ч.ч. 4, 5 ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя истца и ответчика.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.



Пунктом 1 статьи 544 ГК РФ предусматривается, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ст.ст. 309-310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательств, одностороннее изменение их условий не допускаются.

Как установлено в судебном заседании и видно из материалов дела, *** между Муниципальным предприятием ... «***» (Энергоснабжающая организация) и Ивановым *.*. (Абонент) заключен договор на поставку и использование тепловой энергии в горячей воде.

В соответствии с п. 1.1. договора энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть тепловую энергию и горячую воду надлежащего качества и в согласованном сторонами количестве до границы эксплуатационной ответственности, а абонент обязуется оплачивать принятую тепловую энергию и горячую воду в срок и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

Согласно п. 2.1.1. договора энергоснабжающая организация обязуется подать абоненту тепловую энергию и горячую воду по действующим нормативам потребления в количестве *** с максимумом тепловой нагрузки *** на объект по адресу: ....

В пункте 3.2.1. договора в числе обязанностей абонента указана обязанность своевременно оплачивать потребленное количество тепловой энергии и горячей воды за расчетный период в соответствии с договором.

Из представленных суду стороной истца счет-фактур *** от ***, *** от *** следует, что принятые по договору *** от *** (с учетом дополнительного соглашения *** от ***) обязательства истец выполнил.

При этом доказательств исполнения Ивановым *.*. обязательств по договору от *** в нарушение ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.

Проверив представленный истцом расчет задолженности по договору за период *** года, *** года на общую сумму ***, суд считает его обоснованным, поскольку он произведен согласно п.5.1. договора, предусматривающего оплату за тепловую энергию и горячую воду в соответствии с установленными тарифами.

Как указано в п. 5.7. договора в случае неоплаты абонентом в установленный в п. 5.6. срок, начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от неоплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего после дня истечения срока исполнения обязательства.



Расчет пени в размере *** также суд считает обоснованным.

Проанализировав установленные в ходе судебного разбирательства обстоятельства дела во взаимосвязи с вышеперечисленными нормами права, суд находит исковые требования Муниципального предприятия ... «***, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

Руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Иванова *.*. в пользу Муниципального предприятия ... «***» сумму основного долга по договору поставки и использования тепловой энергии за *** года, *** года в размере ***, пеню в размере ***, судебные расходы в размере ***.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия в течение месяца со дня его объявления через Усть-Абаканский районный суд.

Председательствующий: *.*. Дергунова