Арбитражная практика

По ч. 1 ст. 228 УК РФ. Приговор от 30 января 2012 года № . Чувашская Республика.

Калининский районный суд города Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Сидорова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Кольцовой *.*. ,

с участием: государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Калининского района г. Чебоксары Иванова *.*. ,

подсудимого Седюкова *.*. ,

защитника – адвоката Гасанова *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Седюкова *.*. , <данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Седюков *.*. около 18 часов ДД.ММ.ГГГГ и около 17 часов 20 минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь во дворе <адрес>, без цели сбыта, незаконно приобрел за <данные изъяты> у И.А, наркотическое средство – <данные изъяты>, соответственно массой не менее <данные изъяты>. Затем он указанное наркотическое средство – <данные изъяты> общей массой <данные изъяты>, что, согласно постановлению Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» является крупным размером, с той же целью незаконно хранил при себе до момента задержания и изъятия сотрудниками Управления ФСКН России по Чувашской Республике – Чувашии соответственно в ходе его осмотра в период с 18 часов 20 минут до 18 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ в помещении <адрес> в ходе обследования его транспортного средства марки <данные изъяты> с регистрационным знаком № в период с 19 часов 25 минут до 19 часов 49 минут ДД.ММ.ГГГГ на <адрес>.



В судебном заседании подсудимый Седюков *.*. в присутствии своего защитника Гасанова *.*. пояснил, что вину в совершении преступления признает полностью, согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Указанное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации со своим защитником, который против постановления Приговора без судебного разбирательства не возражал.

Государственный обвинитель Иванов *.*. в судебном заседании согласился на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное подсудимому Седюкову *.*. по ч. 1 ст. 228 УК РФ по признакам незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Из заключения комиссии экспертов № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Седюков *.*. может предстать перед судом.

При назначении наказания в соответствии с ч. 3 ст.60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно ст. 15 УК РФ совершенное виновным умышленное преступление относится к категории небольшой тяжести, имеет повышенную общественную опасность.

Седюков *.*. по месту жительства участковым уполномоченным полиции В.К,, соседями характеризуется положительно, также характеризуется и по месту работы ( л.д. 106, 115, 116 - 117).

В соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание, является <данные изъяты> ( л.д. 119 - 120).

К обстоятельству смягчающему наказание, согласно ч. 2 ст. 61 УК РФ суд относит признание вины.

Обстоятельством, отягчающим наказание на основании п. «а» ч. 1 ст.63 УК РФ является рецидив преступлений.



Учитывая конкретные обстоятельства дела, тяжесть совершенного преступления, его общественную опасность, личность подсудимого, совершившего преступление в условиях рецидива, что свидетельствует о его стойком противоправном поведении, а также смягчающие наказание обстоятельства, суд считает, что его исправление невозможно без реальной изоляции от общества.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ по делу не имеется.

При назначении размера наказания суд руководствуется положением ч.7 ст. 316 УПК РФ, устанавливающей при рассмотрении дела в особом порядке размер наказания, не превышающий две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за совершенное преступление.

Руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Седюкова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв Седюкова *.*. под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: наркотическое средство – <данные изъяты> находящееся в камере хранения <данные изъяты> - хранить там же до рассмотрения уголовного дела № в отношении И.А,, из которого было выделено данное уголовное дело.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики, в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента получения копии через Калининский районный суд г.Чебоксары.

В случае кассационного обжалования Приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: судья *.*. Сидоров