Арбитражная практика

Определение от 20 марта 2012 года № 11-11/2012. Определение от 20 марта 2012 года № 11-11/2012. Республика Коми.

Сыктывдинский районный суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Глобу *.*. ,

при секретаре Рудневой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании с. Выльгорт 20 марта 2012 года гражданское дело по частной жалобе Мясникова *.*. на определение мирового судьи Зеленецкого судебного участка Сыктывдинского района Республики Коми от 05.09.2011,

Установил:

Определением мирового судьи Зеленецкого судебного участка Сыктывдинского района Республики Коми от 05.09.2011 приостановлено исполнительное производство № по исполнительному листу №2-8/2011 от 31.03.2011 о возложении обязанности на Кучерову *.*. устранить препятствия к пользованию земельным участком по адресу: <адрес>, путем переноса забора согласно межевому плану по точкам <данные изъяты>-<данные изъяты>-<данные изъяты>, до рассмотрения надзорной жалобы и рассмотрения гражданского дела по иску Кучеровой *.*. об оспаривании межевого плана Сыктывдинским районным судом Республики Коми.

Истец Мясников *.*. , не согласившись с указанным определением мирового судьи, обратился с частной жалобой, в обоснование доводов которой указал, что не был надлежащим образом извещен о заседании суда по разрешению вопроса о приостановлении исполнительного производства и не явился в судебное заседание, в связи с чем просил определение мирового судьи отменить.

Мясников *.*. в судебном заседании настаивал на отмене определения мирового судьи Зеленецкого судебного участка Сыктывдинского района Республики Коми от 05.09.2011.

Ответчики Кучерова *.*. и Воронова *.*. , а также представитель отдела судебных приставов по Сыктывдинскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми, извещенные о дате и времени рассмотрения жалобы в судебное заседание не явились. Суд Определил рассмотреть частную жалобу в отсутствие указанных лиц.

Заслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Мировой судья, приостанавливая исполнительное производство № по исполнительному листу №2-8/2011 от 31.03.2011 о возложении обязанности на Кучерову *.*. устранить препятствия к пользованию земельным участком, руководствовался п.1 ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случае оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, ссылаясь на то, что направленная Вороновой *.*. надзорная жалоба принята Верховным судом Республики Коми.



Вместе с тем, с выводами мирового судьи нельзя согласиться, поскольку в соответствии ч.1 ст. 391.5 ГПК РФ определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции может быть вынесено только судьей Верховного Суда Российской Федерации в случае истребования дела, следовательно, данное основание для приостановление мировым судьей исполнительного производства № по исполнительному листу №2-8/2011 подлежит исключению.

Кроме того, мировым судьей в определении от 05.09.2011 указано, что исполнительное производство необходимо приостановить до рассмотрения Сыктывдинским районным судом иска Кучеровой *.*. об оспаривании межевого плана.

С данным выводом мирового судьи нельзя не согласиться, поскольку Кучерова *.*. просит межевой план, согласно которому необходимо ответчику перенести забор, признать недействительным, и в случае удовлетворения ее требования может измениться способ исполнения судебного решения.

При таких обстоятельствах определение мирового судьи Зеленецкого судебного участка Сыктывдинского района Республики Коми от 05.09.2011 подлежит уточнению.

Руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, суд

Определил:

Жалобу истца Мясникова *.*. на определение мирового судьи Зеленецкого судебного участка Сыктывдинского района Республики Коми от 05.09.2011, оставить без удовлетворения, определение мирового судьи Зеленецкого судебного участка Сыктывдинского района Республики Коми от 05.09.2011 уточнить, исключив основание для приостановления исполнительного производства - рассмотрение надзорной жалобы.

Судья *.*. Глобу