Арбитражная практика

Об обязании работодателя обеспечить проведение аттестации рабочих мест. Решение от 02 апреля 2012 года № . Чувашская Республика.

Шумерлинский районный суд Чувашской Республики в составе: председательствующего судьи Глухова *.*. , при секретаре Глотовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Порецкого района Чувашской Республики в интересах неопределенного круга лиц-жителей Порецкого района к СХПК «Восход» Порецкого района Чувашской Республики, обязании обеспечить проведение аттестации рабочих мест.

Установил:

Прокурор обратился в суд с указанным исковым заявлением, мотивируя свои требования тем, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Порецкого района ЧР 20 марта 2012 года, соблюдения требований трудового законодательства в сфере охраны труда в деятельности СХПК « Восход» Порецкого района ЧР, что на данном предприятии, аттестация рабочих мест по условиям труда в подразделениях: экономиста ( работает 1 человек), трактористов (работают 3 человека), главного бухгалтера (работает 1человек), бригадира тракторной бригады (работает 1человек), скотников ( работают 4 человека), председателя (работает 1человек), заведующего МТФ( работает 1 человек), доярок (работают 3 человека), ветеринарного врача ( работает 1 человек), учетчика молока ( работает 1 человек) не проводилась.

Статьей 37 Конституции РФ каждому гарантировано право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. ст. 22 и 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда на работодателя.

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В силу п.4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 года № 342, аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся рабочие мест работодателя.

В соответствии с п. 2 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, а также комплексную оценку условий труда на рабочих местах (п.13 Порядка).

Согласно п.6 указанного Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, обязанности по обеспечению проведения аттестации возлагаются на работодателя.

В силу п.8 Порядка сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет.



Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.

Таким образом, не проведение ответчиком аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в подразделениях предприятия нарушает права лиц, работающих в указанных подразделениях либо собирающихся работать на рабочем месте во вредных и опасных условиях труда, их права на получение льгот и компенсаций за работу в указанных условиях.

Исходя из вышеизложенного, прокурор просит обязать СХПК «Восход», расположенное по адресу: <адрес>, в месячный срок провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в вышеуказанных подразделениях предприятия.

В судебном заседании прокурора помощник прокурора Гранадский *.*. поддержал исковые требования в полном объеме по изложенным в исковом заявлении основаниям и вновь привел их суду.

Представитель ответчика, председатель СХПК « Восход» ФИО1 иск признал.

Понимает, что признание иска влечет вынесение судом решения об удовлетворении иска, согласен с этим. Кроме того, он пояснил, что работа по проведению аттестации рабочих мест на предприятии уже начата. Сроки проведения аттестации рабочих мест зависят от финансовых возможностей предприятия, поскольку на проведение указанных мероприятий требуются большие материальные затраты.

Выслушав прокурора, поддержавшего исковые требования, представителя ответчика, согласившегося с исковыми требованиями, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что в результате проверки, проведенной прокуратурой Порецкого района ЧР, СХПК «Восход» нарушаются требования трудового законодательства в области проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Согласно ст. ст. 22 и 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда на работодателя.

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.



В силу п.4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 года № 342, аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в рабочие места работодателя.

Следовательно, исковые требования правомерны, заявлены прокурором в рамках имеющихся полномочий, в интересах неопределенного круга лиц-жителей Порецкого района ЧР.

Согласно ст. 198 ч.4 ГПК РФ в случае признания ответчиком иска в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В данном случае, представитель ответчик иск признал. Признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Исходя из изложенного, суд считает возможным принять признание иска ответчиком.

Согласно ст. 173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с п.п.9 п.1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Согласно ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика в местный бюджет.

В ходе судебного заседания от представителя ответчика поступило заявление об уменьшении размера государственной пошлины в связи с тяжелым материальным положением, подготовкой техники к началу полевых работ, в обоснование представлены соответствующие документы.

В соответствие со ст.333.20.ч.2 Налогового кодекса РФ, суды общей юрисдикции исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины.

На основании изложенного и с учетом тяжелого имущественного положения ответчика, суд полагает возможным уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате до <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора <адрес> Чувашской Республики к СХПК

« Восход» удовлетворить.

Обязать СХПК « Восход», расположенный по адресу: <адрес>, в месячный срок, со дня вступления решения суда в законную силу, провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда в подразделениях предприятия: председателя, главного бухгалтера, экономиста, заведующего МТФ, ветеринарного врача, бригадира тракторной бригады, учетчика молока, трактористов, скотников, доярок.

Взыскать с СХПК « Восход» в доход местного бюджета госпошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение одного месяца.

Председательствующий : *.*. Глухов