Арбитражная практика

По ст. ст. 213 ч.1 п.а, 112 ч.2 п.д УК РФ. Приговор от 04 апреля 2012 года № . Чувашская Республика.

Ядринский районный суд Чувашской Республики

в составе:

председательствующего судьи Павлова *.*. ,

при секретаре Григорьевой *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Ядринского района Захарова *.*. ,

подсудимого Гараева *.*. ,

защитника – адвоката Степановой *.*. ,

а также потерпевшего ФИО6,

рассмотрев в помещении районного суда в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

Гараева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> ТАССР, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего без регистрации по адресу: <адрес>, <адрес>, ранее не судимого,



в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 213 ч. 1 п. «а», 112 ч. 2 п. «д» УК РФ,

Установил:

Гараев *.*. совершил по совокупности хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, с применением предмета, используемого в качестве оружия, и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений, при следующих обстоятельствах.

Так, ДД.ММ.ГГГГ около 04 час. Гараев *.*. , находясь на остановочной площадке общего пользования возле кафе «Талгар-1», принадлежащего ИП ФИО4, расположенного в придорожной полосе автодороги «Волга М-7», около <адрес> Чувашской Республики, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, выраженное в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием последнего противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним, беспричинно устроил скандал с ФИО6 В ходе скандала Гараев *.*. достал из кабины своей автомашины марки «FREIGHTLINER» с рег. знаком № 116 РУС металлическую монтировку длиной 60 см и умышленно, из хулиганских побуждений, нанес один удар указанной монтировкой в область правой ключицы ФИО6, отчего последний упал на асфальт, покрытый снегом. Затем Гараев *.*. , продолжая свои преступные действия, нанес лежащему ФИО6 два удара кулаком в область лица, а также нанес металлической монтировкой два удара в область спины и два удара в область правой ноги, причинив тем самым потерпевшему ФИО6 телесные повреждения в виде сочетанной тупой травмы головы и грудной клетки, включавшей в себя закрытую черепно-мозговую травму в виде раны, кровоподтеков, ссадин лица, сотрясения головного мозга, кровоподтеки грудной клетки, закрытые переломы 9-11 ребер слева по задним анатомическим линиям, сопровождавшейся также раной правой голени, которые по признаку длительного расстройства здоровья причинили здоровью вред средней тяжести.

Своими действиями Гараев *.*. совершил преступление, предусмотренное ст. 213 ч. 1 п. «а» УК РФ.

Он же, Гараев Р.К, ДД.ММ.ГГГГ после совершения вышеуказанного преступления, находясь на остановочной площадке общего пользования возле кафе «Талгар-1», расположенного в придорожной полосе автодороги «Волга М-7», принадлежащего ИП ФИО4, около <адрес> Чувашской Республики, беспричинно устроил скандал с ФИО6 В ходе скандала Гараев *.*. достал из кабины своей автомашины марки «FREIGHTLINER» с рег. знаком № 116 РУС металлическую монтировку длиной 60 см и умышленно, с целью причинения телесных повреждений, из хулиганских побуждений, нанес один удар указанной монтировкой в область правой ключицы ФИО6, отчего последний упал на асфальт, покрытый снегом. Затем Гараев *.*. , продолжая свои преступные действия, нанес лежащему ФИО6 два удара кулаком в область лица, а также нанес металлической монтировкой два удара в область спины и два удара в область правой ноги, причинив тем самым потерпевшему ФИО6 телесные повреждения в виде сочетанной тупой травмы головы и грудной клетки, включавшей в себя закрытую черепно-мозговую травму в виде раны, кровоподтеков, ссадин лица, сотрясения головного мозга, кровоподтеки грудной клетки, закрытые переломы 9-11 ребер слева по задним анатомическим линиям, сопровождавшейся также раной правой голени, которые по признаку длительного расстройства здоровья причинили здоровью вред средней тяжести.

Своими действиями Гараев *.*. совершил преступление, предусмотренное ст. 112 ч. 2 п. «д» УК РФ.

Таким образом, Гараев *.*. совершил по совокупности преступления, предусмотренные ст.ст. 213 ч. 1 п. «а», 112 ч. 2 п. «д» УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Гараев *.*. заявил, что обвинение ему понятно, он согласен с предъявленным обвинением и вину признает полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации со своим защитником Степановой *.*. , последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Защитник Степанова *.*. , поддержав заявленное подсудимым ходатайство, также просила о постановке Приговора без проведения судебного разбирательства.



Потерпевший ФИО6 не возражал против постановления Приговора в отношении подсудимого Гараева *.*. без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Захаров *.*. выразил свое согласие на Постановление Приговора в отношении Гараева *.*. по ст.ст. 213 ч. 1 п. «а», 112 ч. 2 п. «д» УК РФ без проведения судебного разбирательства.

Судья, удостоверившись, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и то, что ходатайство им было заявлено добровольно и после консультации с защитником, постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует преступные действия подсудимого Гараева *.*. по совокупности по ст.ст. 213 ч. 1 п. «а», 112 ч. 2 п. «д» УК РФ, как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений.

При назначении наказания подсудимому суд в соответствии с положениями ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого и все обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи.

Согласно ст. 15 ч. 3 УК РФ содеянные подсудимым относятся к категории преступлений средней тяжести.

Как личность, подсудимый Гараев *.*. по месту жительства и работы характеризуется с положительной с Ф.И.О. ответственности впервые.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает раскаяние подсудимого в содеянных и активное сотрудничество его в ходе следствия с органом предварительного расследования, наличие на иждивении подсудимого двоих малолетних детей.

С учетом вышеизложенного и мнения сторон по делу, суд приходит к выводу, что подсудимому следует назначить наказание по совокупности преступлений без изоляции его от общества в виде лишения свободы условно в соответствии с положениями ст. 73 УК РФ.

Процессуальные издержки в сумме 298,38 руб., выплаченные в ходе предварительного следствия по уголовному делу за счет средств федерального бюджета защитнику подсудимого Гараева *.*. - адвокату Степановой *.*. за оказание юридической помощи, суд считает необходимым взыскать в соответствии со ст. 132 УПК РФ с подсудимого Гараева *.*.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гараева *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 213 ч. 1 п. «а», 112 ч. 2 п. «д» УК РФ, и назначить ему наказание:

по ст. 213 ч. 1 п. «а» УК РФ - в виде обязательных работ на срок 240 часов;

по ст. 112 ч. 2 п. «д» УК РФ - в виде лишения свободы на срок два года.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательное наказание определить Гараева *.*. в виде лишения свободы на срок два года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Гараеву *.*. наказание в виде лишения свободы следует считать условным, установив ему испытательный срок в два года.

Меру пресечения в отношении осужденного Гараева *.*. до вступления Приговора в законную силу избрать в виде подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Возложить на условно осужденного Гараева *.*. исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и периодически являться в данный госорган на регистрацию в указанные инспекцией дни.

Вещественное доказательство по уголовному делу: металлическую монтировку – уничтожить.

Взыскать с осужденного Гараева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, процессуальные издержки в сумме 298 (двести девяносто восемь) руб. 38 коп. в доход федерального бюджета: получатель платежа – УФК по Чувашской Республике (МВД по Чувашии), р/с №40101810900000010005 в ГРКЦ НБ Чувашской Республики Банка России г.Чебоксары, ИНН 2128015830, БИК 049706001, КПП 213001001, ОКАТО 97253501000, КБК 18811303010010000130 «Прочие доходы от оказания платных услуг получателями средств федерального бюджета и компенсации затрат федерального бюджета».

Приговор может быть обжалован через Ядринский районный суд Чувашской Республики в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением обжалования по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, то есть в части несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

Председательствующий: *.*. Павлов

.

.

___________________________________________________________________

Ядринский районный суд Чувашской Республики 2010 г.