Арбитражная практика

О включении земельных участков в наследственную массу. Решение от 06 апреля 2012 года № . Чувашская Республика.

Яльчикский районный суд Чувашской Республики

в составе:

председательствующего судьи Филиппова *.*. ,

при секретаре Назаровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зиганшина ФИО6 о включении земельных участков в наследственную массу,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ умер отец истца Зиганшина *.*. , Зиганшин *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, постоянно, по день смерти, проживавший в <адрес> ЧР, по <адрес>, совместно с истцом.

После смерти Зиганшина *.*. открылось наследство, состоящее из земельных участков площадью 2317 кв.м. и 682 кв.м. предоставленных ему в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, и находящихся по адресу: <адрес> Комсомольского района Чувашской Республики.

Истец Зиганшин *.*. обратился в суд с иском к Урмаевскому сельскому поселению Комсомольского района ЧР о включении земельных участков площадью 2317 кв.м. и 682 кв.м. в наследственную массу после смерти его отца, Зиганшина *.*.

Свои исковые требования истец Зиганшин *.*. обосновал тем, что после смерти его отца открылось наследство, состоящее из указанных земельных участков, предоставленных ему в собственность для ведения личного подсобного хозяйства Постановлением главы Урмаевского сельского Совета народных депутатов от 29 апреля 1992 года №1.

При жизни его отец, Зиганшин *.*. , пользовался и владел указанными земельными участками на праве собственности, и, используя их по назначению, вел личное подсобное хозяйство, поэтому просит включить земельные участки площадью 2317 кв.м. и 682 кв.м. в наследственную массу после смерти отца. Государственный акт на право собственности на земельный участок выдавался отцу заявителя, но был утерян.



Истец Зиганшин *.*. в своем заявлении просит рассмотреть дело без его участия, исковые требования поддержавает.

Представитель ответчика, Урмаевского сельского поселения Комсомольского района ЧР в суд не явился. В деле имеется заявления главы администрации Урмаевского сельского поселения с просьбой о рассмотрении дела без участия представителя ответчика с указанием на отсутствие какого-либо спора по требованиям истца Зиганшина *.*. и признание его исковых требований.

При указанных обстоятельствах суд рассматривает гражданское дело по иску Зиганшина *.*. в отсутствие представителя ответчика в соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ.

Оценивая доказательства согласно ст.67 ГПК РФ по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, суд считает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из выписки постановления главы Урмаевского сельского Совета народных депутатов от 29 апреля 1992 года № 1 «О закреплении земельных участков в собственность за гражданами села Урмаево и деревни Токаево для ведения личного подсобного хозяйства», Зиганшину *.*. , действительно, были предоставлены и за ним на праве собственности закреплены земельные участки площадью 2317 кв.м. и 682 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 11).

Статьей ст.64 ЗК РСФСР (от 25.04.1991г. с последующими изменениями и действовавшего до 25.10.2001г.) регламентировалось, что земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства передавались по желанию граждан в собственность местными сельскими администрациями в соответствии с их компетенцией.

В соответствии со ст.2 Закона Чувашской Республики от 27 мая 1993 г. “О праве граждан Чувашской Республики на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства“ земельные участки, находящиеся во владении или бессрочном (постоянном) пользовании к моменту вступления в силу настоящего Закона, передавались бесплатно в собственность гражданам Чувашской Республики в пределах норм, установленных соответствующими Советами народных депутатов.

Согласно ст.3 Закон Чувашской ССР от 22 марта 1991 г. “О земельной реформе“ (действовавшего с изменениями от 15 февраля 1992 г., 26 мая 1993 г. до 3 мая 2001 г.) граждане Российской Федерации, проживающие на территории Чувашской Республики, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имели право по своему выбору на получение земельного участка в собственность.

На основании п.14 Указа Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР“ (действовавшего до 25.02.2003г.) земельные участки, выделенные для личного подсобного хозяйства, садоводства, жилищного строительства в сельской местности, передавались в собственность граждан бесплатно.

Таким образом, анализ действовавших норм законодательства свидетельствует о том, что в 1992 году Зиганшин *.*. , умерший 25 января 2006 года, при жизни воспользовался своим правом на получение земельного участка в собственность. Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Зиганшину *.*. в соответствии с действующим в то время законодательством для ведения личного подсобного хозяйства переданы земельные участки площадью 2317 кв.м. и 682 кв.м. на праве собственности (л.д.11).



Поскольку Постановление главы Урмаевского сельского Совета народных депутатов от 29 апреля 1992 года за №1 вынесено в соответствии с действующими в то время нормами законодательства, оно законное и обоснованное, со всеми вытекающими из него юридическими последствиями.

При изложенных обстоятельствах, проанализировав указанные нормы законодательства, действовавшие на момент выделения земельного участка, суд считает, что требование истца Зиганшина *.*. , наследника по закону, о включении земельных участков в наследственную массу после смерти его отца, Зиганшина *.*. , подлежит удовлетворению в соответствии со ст. 1112 ГК РФ, согласно которой в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п.1 ст.1181 ГК РФ принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 39, 173 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования истца Зиганшина ФИО7 удовлетворить:

включить земельный участок площадью 2317 кв.м., кадастровым номером 21:13:160202:29, расположенный по адресу: <адрес> Чувашской Республики, <адрес>, земельный участок площадью 682 кв.м., кадастровым номером 21:13:160208:38, расположенный по адресу: <адрес> Комсомольский, сельское поселение Урмаевское, <адрес> в наследственную массу после смерти Зиганшина ФИО8, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Чувашской Республики через Яльчикский районный суд ЧР в течение месяца со дня его принятия.

Судья *.*. Филиппов