Арбитражная практика

Решение от 11 апреля 2012 года № А19-3824/2010. По делу А19-3824/2010. Иркутская область.

Решение

о признании должника банкротом

и об открытии конкурсного производства

г. Иркутск

Дело № А19-3824/10-69

11 апреля 2012 года

Резолютивная часть решения оглашена 9 апреля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 11 апреля 2012 года

Арбитражный суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи: Чигринской *.*. ,

судей: Ларионовой *.*. , Рупаковой *.*. ,



при ведении протокола секретарем судебного заседания Кирвалидзе *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании заявление административного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Такт Ф.И.О. о признании общества с ограниченной ответственностью «Тактика» несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства,

по делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Тактика» (ОГРН 1033801006502, ИНН 3808046837, юридический адрес: 664003, Иркутская область, город Иркутск, улица Грязнова, дом 6) о несостоятельности (банкротстве),

при участии в судебном заседании:

административного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Такт Ф.И.О. (паспорт),

от Федеральной налоговой службы – Ф.И.О. (доверенность от 21.02.2012, удостоверение),

Установил:

08.02.2010 должник - общество с ограниченной ответственностью «Тактика» (ООО «Тактика», должник) в порядке статьи 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 2 марта 2010 года в отношении ООО «Тактика» введено наблюдение, временным управляющим утвержден арбитражный управляющий Кадач Виктор Гавриилович.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 5 июля 2010 года в отношении ООО «Тактика» введена процедура финансового оздоровления, административным управляющим должника утвержден арбитражный управляющий Кадач Виктор Гавриилович (Кадач *.*. , административный управляющий).



Административный управляющий 13.03.2012 обратился в Арбитражный суд Иркутской области с ходатайством о признании ООО «Тактика» несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.

В обоснование ходатайства административный управляющий указал, что в связи с неоднократным нарушением в ходе финансового оздоровления сроков удовлетворения требований кредиторов, установленных графиком погашения задолженности, 11.03.2012 собранием кредиторов ООО «Тактика» принято Решение об обращении в арбитражный суд с вышеуказанным ходатайством.

В данном судебном заседании рассматривается обоснованность заявленного требования.

Административный управляющий в судебном заседании поддержал заявленное требование в полном объеме.

Представитель Федеральной налоговой службы в судебном заседании не возражал против открытия в отношении должника процедуры конкурсного производства.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, представленный отчет, суд

Установил:

ООО «Тактика» зарегистрировано в качестве юридического лица регистрационной палатой Администрации города Иркутска 24.11.1997 за номером 1888-ИРП, Инспекцией Министерства по налогам и сборам по Правобережному округу г. Ирк Ф.И.О. государственный регистрационный номер 1033801006502, что подтверждается свидетельством серии 38 № 001603755.

ООО «Тактика» состоит на учете в Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска; юридическому лицу, как налогоплательщику, присвоен идентификационный номер налогоплательщика 3808046837, что подтверждается свидетельством серии 38 № 0120396.

Согласно пункту 2.2 устава основными видами деятельности ООО «Тактика» являются: оказание услуг по стирке, чистке (в том числе химчистке) и окраске; внешнеэкономическая деятельность; производство полимерных материалов и пластмассовых изделий из них; рекламная, информационно-издательская деятельность, создание информационных агентств, издательств и типографий (кроме средств массовой информации); оказание услуг по устному и письменному переводу с иностранных языков; торгово-закупочная деятельность; оптовая и розничная торговля; посредническая деятельность, кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; строительство и ремонт жилья, производственных объектов и объектов соцкультбыта, в том числе работы связанные с выполнением всех видов строительно-монтажных, производственных, пуско-наладочных работ; заготовка, переработка и реализация леса и деловой древесины; производство товаров народного потребления в том числе продуктов питания; производство и реализация строительных материалов; сборка и реализация электробытовой техники, компьютеров, оргтехники, и их запчастей; оказание лизинговых и арендных услуг; риэлтерская деятельность; добыча, хранение и реализация нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов; перевозка, заготовка, переработка и реализация вторичного сырья, деловых отходов производства; заготовка, переработка и реализация лома цветных и черных металлов; заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции; торговля ювелирными изделиями; экспортно-импортные операции; реализация автотранспорта, запчастей к нему; оказание проектных рекламных, маркетинговых и информационных услуг юридическим лицам и гражданам; пошив верхней одежды; грузовые и пассажирские перевозки; транспортно-экспедиционные услуги; организация автостоянок, автомобильных заправок и мест техобслуживания автомобильной техники; организация рынков; организация складского хозяйства; организация культурно-массовых мероприятий; организация общественного питания; организация ярмарок, выставок, аукционов; оказание бытовых услуг населению; организация туризма, отдыха и рыболовства для российских и иностранных граждан в соответствии с законодательством о туризме; гостиничная деятельность в соответствии с Законом Иркутской области «О пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства на территории области»; таможенное декларирование; и любая иная деятельность, не запрещенная действующим законодательством.

Сообщение о введении в отношении ООО «Тактика» финансового оздоровления опубликовано в газете «Коммерсантъ» от 31.07.2010 № 138.

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 87 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» основаниями для досрочного прекращения финансового оздоровления, в том числе является неоднократное или существенное (на срок более чем пятнадцать дней) нарушение в ходе финансового оздоровления сроков удовлетворения требований кредиторов, установленных графиком погашения задолженности.

В третью очередь реестра требований кредиторов ООО «Тактика» включена задолженность 7 635 000 рублей.

Из материалов дела следует, что ООО «Тактика» допустило следующее нарушение сроков удовлетворения требований общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Стратегия Плюс». По графику срок погашения задолженности установлен 31.10.2010, фактически должник произвел погашение 02.11.2010. Последнее удовлетворение требований кредиторов произведено должником 31.10.2011, в следующий срок, установленный графиком (28.02.2012), погашение задолженности перед кредиторами ООО «Тактика» не произведено.

В соответствии с пунктом 2 статьи 87 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» административный управляющий обязан в течение пятнадцати дней с даты возникновения оснований для досрочного прекращения финансового оздоровления созвать собрание кредиторов для рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о досрочном прекращении финансового оздоровления.

Пунктом 4 статьи 87 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что собрание кредиторов по итогам рассмотрения отчета должника и заключения административного управляющего вправе принять Решение об обращении в суд с одним из ходатайств:

о введении внешнего управления;

о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Во исполнение указанной нормы, административным управляющим проведено 11.03.2012 собрание кредиторов, на котором по итогам рассмотрения отчета должника и заключения административного управляющего принято Решение об обращении в Арбитражный суд Иркутской области с ходатайством о признании ООО «Тактика» несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства, об избрании конкурсным управляющим должника Кадача *.*. члена Некоммерческого партнерства «Межрегиональная Саморегулируемая Организация Профессиональных Арбитражных Управляющих».

Поскольку вопрос о введении последующей процедуры банкротства в отношении должника (в данном случае – конкурсного производства) собранием кредиторов должника разрешался уже не в процедуре наблюдения, а в процедуре финансового оздоровления, то применяются общие правила Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», относящиеся к компетенции собрания кредиторов.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, собранием кредиторов принимаются решения:

об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего.

В виду того, что ООО «Тактика» допущено неоднократное и существенное (на срок более чем пятнадцать дней) нарушение в ходе финансового оздоровления сроков удовлетворения требований кредиторов, установленных графиком погашения задолженности, а также в суд поступило ходатайство о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении должника, поданного на основании решения собрания кредиторов ООО «Тактика» от 11.03.2012, суд, руководствуясь положениями пункта 5 статьи 87 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» приходит к выводу об обоснованности заявленного административным управляющим ходатайства, в связи с чем оно подлежит удовлетворению, ООО «Тактика» признанию несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении последнего конкурсного производства.

Некоммерческое партнерство «Межрегиональная Саморегулируемая Организация Профессиональных Арбитражных Управляющих» 09.04.2012 представило сведения о соответствии кандидатуры Кадача *.*. требованиям Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный суд в соответствии со статьей 45 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» считает возможным утвердить конкурсным управляющим ООО «Тактика» арбитражного управляющего Кадача *.*. , кандидатура которого отвечает требованиям статей 20, 20.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», утвердить конкурсному управляющему вознаграждение в размере 30 000 рублей ежемесячно, определив источником его выплаты имущество должника.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 87, 92, 124, 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167 - 170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

досрочно прекратить процедуру финансового оздоровления в отношении общества с ограниченной ответственностью «Тактика».

Признать общество с ограниченной ответственностью «Тактика» несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении общества с ограниченной ответственностью «Тактика» (ОГРН 1033801006502, ИНН 3808046837, юридический адрес: 664003, Иркутская область, город Иркутск, улица Грязнова, дом 6) конкурсное производство сроком до 8 октября 2012 года.

Утвердить конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Тактика» арбитражного управляю Ф.И.О.

Утвердить конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Такт Ф.И.О. фиксированное вознаграждение в размере 30 000 рублей ежемесячно, определив источником его выплаты имущество должника.

Назначить рассмотрение отчета конкурсного управляющего на 10 часов 00 минут 8 октября 2012 года. Судебное заседание состоится в помещении Арбитражного суда Иркутской области, расположенного по адресу: 664025, город Иркутск, бульвар Гагарина, дом 70, кабинет № 310, телефон специалиста 34-39-70, факс 24-15-99, официальный сайт суда www.irkutsk.arbitr.ru, адрес электронной почты суда sud@irkutsk.arbitr.ru, адрес электронной почты специалиста судьи ProydinaEA@irkutsk.arbitr.ru (по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле на основании подпункта 1 части 2 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Указать, что с даты принятия настоящего решения наступают последствия, установленные статьей 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Иркутской области в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий *.*. Чигринская

Судьи *.*. Ларионова

*.*. Рупакова