Арбитражная практика

О признании права собственности на самовольно возведенное строение, сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 15 февраля 2012 года № 2-78/2012. Хабаровский край.

Комсомольский районный суд Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Фетисовой *.*. ,

при секретаре судебного заседания - Артазей *.*. ,

с участием: представителя истца - Шпилева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мальцева *.*. к Администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края о признании права собственности на самовольно возведенное строение, сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Мальцев *.*. обратился в суд с иском к Администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края, ссылаясь на то, что он является собственником жилого помещения - квартиры № № в доме № №, по ул. <адрес> в сельском поселении <адрес> Комсомольского района Хабаровского края. Указанная квартира состоит из <данные изъяты> комнат, общей площадью № кв.м., в том числе жилой № кв.м., санузла, подсобных помещений площадью № кв. м., расположена в <данные изъяты> жилом доме. Им была произведена внутренняя перепланировка, а также к своей части дома он пристроил гараж для личного транспорта и жилую пристройку. Перепланировка произведена в целях благоустройства жилого помещения, не нарушает прав и законных интересов соседей, не создает угрозу жизни и здоровью. Вышеуказанные строительные мероприятия не оказывают влияния на несущую способность конструкций и безопасны для проживания в квартире и жилом доме, не противоречат санитарным, техническим, пожарным, строительным нормам. Помещение гаража и жилой пристройки являются самовольной постройкой, как созданные без получения на это необходимых разрешений. Просит признать за ним право собственности на самовольно возведенные строения - помещение гаража и жилой пристройки, расположенные по адресу: с.п.<адрес> Комсомольского района Хабаровского края, ул. <адрес> кв. № общей площадью № кв.м. ; сохранить жилое помещение - квартиру № № расположенную в с.п.<адрес>, Комсомольского района Хабаровского края по адресу: ул. <адрес>, в перепланированном состоянии ; признать принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение частью № жилого <адрес> в с.п.с. <адрес>, Комсомольского района Хабаровского края.

В судебное заседание истец Мальцев *.*. не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. На основании ст. 167 ГПК РФ, суд находит возможным рассмотрение дела в отсутствие истца.

В судебном заседании представитель истца - Шпилев *.*. на удовлетворении исковых требований настаивал, дал пояснения, аналогичные вышеприведенным обстоятельствам, добавил, что Мальцев *.*. намерен оформить право собственности на прилегающий к его части дома земельный участок, для чего необходимо прежде оформить право на самовольно возведенное строение.

В судебное заседание представитель ответчика - Администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края, не явился. На основании ст. 167 ГПК РФ, суд находит возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.



На основании договора <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, Мальцеву *.*. на праве собственности принадлежит <адрес> в с.п.<адрес>, Комсомольского района Хабаровского края.

Согласно указанному договору, а также плану квартиры, составленному по данным технической инвентаризации на ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь квартиры составляет № кв.м., жилая площадь - № кв.м.

Согласно техническому паспорту части № жилого <адрес> в с.п.<адрес> Комсомольского района Хабаровского края, составленному по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, произведена перепланировка жилого помещения, возведена жилая пристройка. Разрешительная документация не предоставлена. Границы объекта изменены. Общая площадь части № указанного жилого дома стала составлять № кв.м.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ истцом произведена самовольная перепланировка жилого помещения и возведена самовольная постройка.

Частью 4 ст. 29 ЖК РФ предусмотрено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил…Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка… Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается информацией территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре, от ДД.ММ.ГГГГ №.№, перепланировка жилого помещения истца соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Заключением на проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности, выданным ДД.ММ.ГГГГ за № ООО <данные изъяты> подтверждено, что текущее состояние объекта - индивидуальный жилой <адрес>, часть №, по <адрес> в с.п.<адрес>, Комсомольского района Хабаровского края, соответствует Нормам и Правилам пожарной безопасности РФ.

Выводами заключения по результатам технического обследования части № жилого <адрес> в с.п.с. Новый Мир Комсомольского района Хабаровского края, выполненного ООО научно-производственная фирма <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, подтверждается, что после перепланировки и переустройства Часть № пригодна к безопасной эксплуатации в перепланированном и переустроенном состоянии. Так, согласно заключению, в результате технического обследования Части № жилого <адрес> в с.п.<адрес> Комсомольского района Хабаровского края установлено, что жилой дом состоит из двух полностью изолированных друг от друга частей (жилых блоков). Часть № имеет жилые помещения для проживания, кухню с газовой плитой и жилую пристройку. Вход-выход в Часть № жилого дома организован через холодную пристройку со стороны дворового фасада с выходом на собственный приквартирный земельный участок. Основные конструктивные элементы жилого дома в границах размещения обследованной Части № с жилой пристройкой и гаражом (стоянкой) соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации, находятся в хорошем (исправном) состоянии и способны выполнять заданные функции. Соединительные элементы несущих конструкций и узлы их сопряжения находятся в хорошем (исправном) состоянии и обеспечивают жесткость и устойчивость переустроенной и перепланированной Части № в целом. Надежность всех конструктивных элементов оценивается как хорошая. Существующие системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции, электроснабжения находятся в хорошем (исправном) состоянии. По своим техническим характеристикам, устройству и исполнению соответствуют требованиям действующих строительных, пожарных и санитарных норм проектирования для индивидуальных жилых домов. При перепланировке и переустройстве Части № несущие конструкции (наружные и внутренние кирпичные стены, конструкция перекрытия) конструктивным и другим изменениям не подвергались. Прочностные характеристики основных несущих конструкций (кирпичных и газобетонных стен, железобетонных плит перекрытия) обеспечивают их достаточную несущую способность и надежность. Мероприятия по перепланировке и переустройству Части № индивидуального жилого дома выполнены в соответствии с действующими строительными, санитарно-гигиеническими и пожарными нормами и правилами. Сохранность несущей способности строительных конструкций здания в границах Части № с пристройкой обеспечена.Угроза для жизни и здоровья людей, проживающих в переустроенной и перепланированной Части № индивидуального жилого <адрес> в с.п.<адрес> Комсомольского района Хабаровского края и части граничащей с ней, отсутствует.

На основании ст.218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.



Согласно ст.219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статьей 28 ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Мальцева *.*. удовлетворить.

Признать за Мальцевым *.*. право собственности на самовольно возведенные строения -помещение гаража и жилой пристройки, расположенные по адресу: сельское поселение <адрес> Комсомольского района Хабаровского края, ул. <адрес> дом № № квартира № общей площадью № кв.м..

Сохранить жилое помещение - квартиру <адрес> в сельском поселении <адрес>, Комсомольского района Хабаровского края, в перепланированном состоянии.

Признать принадлежащее Мальцеву *.*. на праве собственности жилое помещение частью № жилого <адрес> в сельском поселении <адрес>, Комсомольского района Хабаровского края.

Копию вступившего в законную силу решения в трехдневный срок направить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд, через Комсомольский районный суд Хабаровского края, в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Решение вступило в законную силу 19 марта 2012 года.