Арбитражная практика

Решение от 21 февраля 2012 года . Решение от 21 февраля 2012 года № . Тульская область.

Донской городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Миненковой *.*. ,

при секретаре Самбуровой *.*. ,

с участием

истца Мухортовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Мухортовой *.*. к администрации МО г. Донской, муниципальному казенному предприятию «Дирекция единого заказчика» муниципального образования г. Донской о признании недействительными правоустанавливающих документов в части определения ими объекта недвижимого имущества и о признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

истец Мухортова *.*. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования города Донской (далее администрация МО г.Донской), муниципальному казенному предприятию «Дирекция единого заказчика» муниципального образования г. Донской (далее МКП «ДЕЗ» МО г.Донской) о признании недействительными правоустанавливающих документов в части определения ими объекта недвижимого имущества и о признании права собственности на часть жилого дома, ссылаясь на то, что согласно договора передачи № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с МУП «ГУЖКХ» Донского муниципального образования Тульской области, свидетельства о регистрации договора передачи от ДД.ММ.ГГГГ, реестровый номер №, выданного администрацией Донского муниципального образования Тульской области, ей принадлежит на праве собственности однокомнатная квартира <адрес>, общей площадью * кв.м., право собственности на которую зарегистрировано Донским филиалом Тульского областного регистрационного центра ДД.ММ.ГГГГ, запись регистрации №.

Вышеуказанная квартира расположена в одноэтажном доме, состоящем из трёх квартир жилом доме.

Как собственник квартиры истица Мухортова *.*. несёт затраты по содержанию и обслуживанию части жилого дома, которую занимает её квартира, производит ремонт и поддерживает в надлежащем состоянии фундамент, крышу, систему отопления, самостоятельно убирает и обслуживает придомовую территорию.

При жилом доме имеется земельный участок, однако оформить права на земельный участок она не может, так как для его выкупа необходим статус жилого дома, а не квартиры.



Признание права собственности на часть жилого дома ей необходимо для оформления прав на земельный участок и снятия ставки содержания жилья.

Истица просит признать недействительными договор передачи с МУП «ГУЖКХ» Донского муниципального образования Тульской области № от ДД.ММ.ГГГГ; свидетельство о регистрации договора передачи от ДД.ММ.ГГГГ, реестровый номер № и запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ, запись № в части определения наименования объекта передаваемого ей в собственность, а также признать за ней право собственности на часть жилого дома общей площадью – * кв.м., в том числе жилой площадью – * кв.м., лит. Ааа2, а именно: кухню №- площадью - * кв.м., жилую комнату № – площадью - * кв.м., холодную пристройку лит. а - площадью - * кв.м., холодную пристройку лит. а2 - площадью * кв.м., расположенные по адресу: <адрес>.

Истица Мухортова *.*. в судебном заседании поддержала свои исковые требования, просила их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика - администрации муниципального образования город Донской в судебное заседание не явился. О дне, месте и времени слушания дела были извещены своевременно и надлежащим образом. В деле от главы администрации МО г.Донской Офицерова *.*. имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие их представителя, против удовлетворения исковых требований Мухортовой *.*. . не возражают.

Представитель ответчика - МКП «Дирекция единого заказчика» муниципального образования города Донской в судебное заседание не явился. О дне, месте и времени слушания дела были извещены своевременно и надлежащим образом. В деле от представителя МКП «ДЕЗ» МО г.Донской по доверенности Ахахлиной *.*. имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие их представителя, против удовлетворения исковых требований Мухортовой *.*. не возражают.

Третье лицо Глотова *.*. в судебное заседание не явилась. О дне, месте и времени слушания дела была извещена своевременно и надлежащим образом. В деле от неё имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в её отсутствие, против удовлетворения исковых требований истицы не возражает.

Третье лицо Мовчан *.*. в судебное заседание не явилась. О дне, месте и времени слушания дела была извещена своевременно и надлежащим образом. В деле от неё имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в её отсутствие, против удовлетворения исковых требований истицы не возражает.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков – администрации МО г.Донской, МКП «ДЕЗ» МО г.Донской и третьих лиц - Глотовой *.*. , Мовчан *.*.

Согласно ст.135 ГК РФ принадлежностью признается вещь, назначенная служить главной вещи и связанная с ней общим хозяйственным назначением. Если законом или договором не установлено иное, принадлежность следует судьбе главной вещи.

Таким образом, возникновение права собственности на часть жилого дома находится в причинной связи с принадлежностью на праве собственности расположенных рядом с ним построек, которыми осуществлены неотделимые улучшения собственности.



Выслушав объяснения истицы Мухортовой *.*. , исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению, при этом учитывается признание иска ответчиками и третьими лицами, что в соответствии со ст.173 ГПК РФ принимается судом.

На основании ст.ст.178, 209 ГК РФ следует признать недействительными правоподтверждающие документы и признать за Мухортовой *.*. право собственности на часть жилого дома, поскольку это не противоречит закону и спора по поводу принадлежности части жилого дома у истицы ни с кем нет.

Руководствуясь ст. ст. 194-199,173 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Мухортовой *.*. к администрации муниципального образования город Донской, муниципальному казенному предприятию «Дирекция единого заказчика» муниципального образования г.Донской о признании недействительными правоустанавливающих документов в части определения ими объекта недвижимого имущества и признании права собственности на часть жилого дома, удовлетворить.

Признать недействительными правоустанавливающие и правоподтверждающие документы: договор передачи с МУП «ГУЖКХ» Донского муниципального образования Тульской области № от ДД.ММ.ГГГГ; свидетельство о регистрации договора передачи от ДД.ММ.ГГГГ, реестровый номер №, и запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ, запись регистрации № в части определения наименования объекта недвижимого имущества передаваемого в собственность Мухортовой *.*. .

Признать за Мухортовой *.*. право собственности на часть жилого дома, лит.Ааа2 общей площадью * кв.м., в том числе жилой площадью *, а именно: кухню № площадью * кв.м., жилую комнату № площадью * кв.м., с холодными пристройками лит.а площадью * кв.м., лит.а2 площадью * кв.м., расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Донской городской суд Тульской области.

Судья *.*. Миненкова

Решение Донского городского суда Тульской области от 21 февраля 2012 года не обжаловано и вступило в законную силу 23 марта 2012 года.