Арбитражная практика

Определение от 06 февраля 2012 года . Определение от 06 февраля 2012 года № . Тульская область.

Донской городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Цыгульской С.Н.,

при секретаре Топоровой Я.П.,

с участием

помощника прокурора г. Донского Тульской области Соболевой А.В.,

представителя ответчика - Муниципального казённого предприятия «Дирекция единого заказчика» муниципального образования г. Донской Тульской области, по доверенности, Захаровой С.В.,

представителя ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Жилищный сервисный центр», в лице директора Демидова Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению прокурора города Донского Тульской области Рогожина О.А. в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Жилищный сервисный центр» и муниципальному казенному предприятию «Дирекция единого заказчика» муниципального образования город Донской Тульской области о понуждении ООО «Жилищный сервисный центр» произвести ремонтные работы в подъездах № и № жилого многоквартирного дома № по <адрес> и понуждении муниципальное казённое предприятие «Дирекция единого заказчика» муниципального образования город Донской Тульской области осуществлять соответствующий и своевременный контроль за соблюдением условий договора,

Установил:

прокурор города Донского Тульской области Рогожин О.А. обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Жилищный сервисный центр» и муниципальному казенному предприятию «Дирекция единого заказчика» муниципального образования город Донской Тульской области о понуждении ООО «Жилищный сервисный центр» произвести ремонтные работы в подъездах № и № жилого многоквартирного дома № по <адрес> и понуждении муниципальное казённое предприятие «Дирекция единого заказчика» муниципального образования город Донской Тульской области осуществлять соответствующий и своевременный контроль за соблюдением условий договора, мотивируя свои требования тем, что прокуратурой города Донского проведена проверка в сфере жилищно-коммунального комплекса, в ходе которой выявлены нарушения жилищного законодательства, допускаемые ООО «Жилищный сервисный центр». В ходе проверки установлено, что МКП «Дирекция единого заказчика» МО г. Донской Тульской области является управляющей компанией. Согласно договору № от ДД.ММ.ГГГГ на содержание и ремонт жилого фонда, заключенного между МКП «ДЕЗ» МО г. Донской Тульской области с ООО «Жилищный сервисный центр» в лице исполнительного директора Демидова Г.В., действующего на основании Устава. В силу п.2.2.1 договора подрядчик обязан: обеспечить качественное выполнение порученных работ в соответствии с действующими нормами эксплуатации жилищного фонда. В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ правление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Согласно п. 2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденного Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170, техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств. Система технического обслуживания (содержания и текущего ремонта) жилищного фонда обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов. Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и т.д. Пунктом 2.3.1 указанных Правил установлено, что текущий ремонт выполняется организациями по обслуживанию жилищного фонда подрядными организациями. Вместе с тем, вышеуказанные нормы действующего законодательства ООО «Жилищный сервисный центр» нарушаются.

Так, прокуратурой города Донского Тульской области ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка соблюдения жилищного законодательства при эксплуатации многоквартирного дома № по <адрес>. В ходе проверки установлено, что ООО «Жилищный сервисный центр» является подрядной организацией, на обслуживании которой находится жилой дом. В нарушение требований ст. 161 ЖК РФ и п. 2 «Правил и норм эксплуатации жилищного фонда», утвержденного Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года в вышеуказанном жилом доме выявлены следующие нарушения, а именно в подъезде № и № необходимо произвести замену электрического провода 49 м., установить внутри подъездов светильники – 8 штук, установить выключатели – 6 штук, установить распределительные коробки - 14 штук, установить коробки под автоматы – 4 штуки, установить автоматические выключатели – 20 штук. Установлено, что нарушения, которые могут создать угрозу жизни и здоровья граждан продолжают иметь место. Волокита и невыполнение обслуживающей организацией требований жилищного законодательства создают угрозу жильцов дома, неопределенного круга лиц жителей муниципального образования город Донской, и могут повлечь за собой причинение тяжкого вреда здоровью граждан.

Просит суд обязать ООО «Жилищный сервисный центр» произвести ремонтные работы в подъездах № и № дома № по <адрес>, а именно: произвести замену электрического провода 49 м., установить внутри подъездов светильники – 8 штук, установить выключатели – 6 штук, установить распределительные коробки - 14 штук, установить коробки под автоматы – 4 штуки, установить автоматические выключатели – 20 штук, в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Понудить муниципальное казенное предприятие «Дирекция единого заказчика» МО г. Донской Тульской области осуществлять соответствующий и своевременный контроль за соблюдением условий договора.

В ходе судебного заседания помощник прокурора отказался от иска и представил в суд заявление прокурора города Донского Тульской области Рогожина О.А. об отказе от иска, в связи с тем, что ответчик ООО «Жилищный сервисный центр» добровольно исполнил заявленные прокурором требования, а именно произвёл ремонтные работы в подъездах № и № жилого многоквартирного дома № по <адрес>.

Представитель ответчика - муниципального казенного предприятия «Дирекция единого заказчика» муниципального образования г. Донской Тульской области, по доверенности, Захарова С.В. в судебном заседании не возражала против прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска.

Представитель ответчика – общества с ограниченной ответственностью «Жилищный сервисный центр», в лице директора Демидова Г.В. в судебном заседании не возражал против прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.



Согласно ст. 45 ГПК РФ, прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет, все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Поскольку отказ от иска вызван утратой истцом правового интереса в разрешении иска, так как ответчик ООО «Жилищный сервисный центр» добровольно исполнил заявленные прокурором требования, а именно произвел ремонтные работы в подъездах № и № жилого многоквартирного дома № по <адрес>, что подтверждается актом выполненных работ, права неопределенного круга лиц, в чьих интересах обратился прокурор, не нарушены, суд не усматривает, что отказ противоречит закону или нарушает интересы третьих лиц.

Руководствуясь ст. 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

принять отказ прокурора города Донского Тульской области Рогожина О.А. от иска прокурора города Донского Тульской области Рогожина О.А. в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Жилищный сервисный центр», муниципальному казенному предприятию «Дирекция единого заказчика» муниципального образования город Донской Тульской области о понуждении ООО «Жилищный сервисный центр» произвести ремонтные работы в подъездах № и № жилого многоквартирного дома № по <адрес> и понуждении муниципальное казённое предприятие «Дирекция единого заказчика» муниципального образования города Донской Тульской области осуществлять соответствующий и своевременный контроль за соблюдением условий договора.

Производство по делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Тульского областного суда в течение 15 дней путём подачи апелляционной жалобы через Донской городской суд Тульской области.

Судья С.Н. Цыгульская

Определение вступило в законную силу.