Арбитражная практика

Постановление от 06 апреля 2012 года . Постановление от 06 апреля 2012 года № . Тульская область.

Судья Ленинского районного суда Тульской области Тюрин Н. А., рассмотрев материал о привлечении к административной ответственности по ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ гражданина <адрес> Гоибова Комила С ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрирован Р. <данные изъяты>, <адрес>, регистрации на территории РФ не имеющей, ранее к административной ответственности не привлекался.

Гоибову К.С. разъяснены его права и обязанности в соответствии со ст.ст. 24.4, 25.1 КоАП РФ, а также разъяснено ее право на обжалование постановления в соответствии со ст. 30.1-30.3 КоАП РФ. Ст. 51 Конституции РФ разъяснена.

Права ясны, отвода суду не заявлено, заявлений и ходатайств не имеет. В помощи адвоката и переводчика не нуждается.

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> минут при проведении плановой выездной проверки места пребывания иностранных граждан на строительном объекте, расположенном в 2-х км. <адрес> в сторону <адрес> был установлен гражданин <адрес> – Гоибов Комил Сохибназарович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, нарушивший пребывание в РФ, выразившееся в нарушении правил миграционного учета, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, а равно в уклонении от выезда с территории РФ по истечении определенного срока пребывания, тем самым нарушил ст. 5 ФЗ № 115 – «О правовом положении иностранных граждан в РФ» - ФЗ от 25.07.2002 года.

Гоибов К.С. в суде вину признал, пояснив, что он не мог выехать за пределы РФ, так как у него не было денежных средств.

Кроме признания Гоибовым К.С. своей вины, его вина в совершении административного правонарушения подтверждается материалами дела: определением о передаче материалов по подведомственности от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, объяснениями от ДД.ММ.ГГГГ, копией паспорта, копией миграционной карты, досье иностранного гражданина.

Ст. 5 ФЗ №115-ФЗ от 25.07.2002г. предусматривает, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

Согласно ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Судом также установлено, что Гоибов К.С. въехал на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ и срок пребывания его в РФ истек ДД.ММ.ГГГГ.

С учетом данных о личности правонарушителя, характера совершенного правонарушения, совокупности указанных судом обстоятельств, считаю необходимым применить к Гоибову К.С. наказание в виде административного штрафа с административным выдворением, то есть принудительном и контролируемом перемещении через Государственную границу РФ за пределы Российской Федерации.

До административного выдворения гражданина Гоибова К.С. полагаю необходимым содержать в специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке непосредственно подчиненном УМВД по <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 3.2, 3.10, 4.2, 4.3, 18.8 ч.1, 29.7, 29.9.-29.11, 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Постановил:

Гоибова Комила С ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Гоибова Комила С поместить в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке непосредственно подчиненный УМВД по <адрес>, до его административного выдворения за пределы Российской Федерации.



Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Тульский областной суд через Ленинский суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Н. А. Тюрин