Арбитражная практика

Решение от 04 апреля 2012 года № 2-621. Решение от 04 апреля 2012 года № 2-621. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе: судьи Золотухиной С.П., при секретаре Пронькиной О.П.,

с участием представителя истца адвоката Квасниковой Т.А., третьих лиц Булахтиной В.М. и Булахтина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-621 по иску Булахтина В.И. к Булахтиной Е.Н. о расторжении договора поднайма и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Булахтин В.И. обратился в суд с иском, в котором просил расторгнуть договор поднайма на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, заключенный с Булахтиной Е.Н., и снять ее с регистрационного учета по данному адресу. Свои требования мотивировал тем, что Булахтина Е.Н. в квартире не проживает, оплату за нее не производит, в добровольном порядке расторгнуть договор поднайма отказалась.

В судебном заседании представитель истца Булахтина В.И. – адвокат Квасникова Т.А. требования поддержала, пояснила, что Булахтин В.И. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Сын Булахтина В.И. – Булахтин А.В. зарегистрировал брак с Булахтиной Е.Н. С согласия наймодателя и всех совместно проживающих с Булахтиным В.И. совершеннолетних членов семьи Булахтина Е.Н. была вселена в квартиру по договору поднайма. В настоящее время брак между Булахтиным А.В. и Булахтиной Е.Н. расторгнут, Булахтина Е.Н. в квартире не проживает, оплату за нее не производит. Булахтин В.И. предлагал Булахтиной Е.Н. расторгнуть договор в добровольном порядке, однако она от этого отказалась.

Ответчик Булахтина Е.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом.

На основании статьи 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика Булахтиной Е.Н.

Третьи лица Булахтина В.М. и Булахтин А.В. иск поддержали, пояснили, что Булахтина Е.Н. была вселена в качестве поднанимателя, в настоящее время в квартире не проживает, квартплату и коммунальные услуги не оплачивает.

Представители администрации муниципального образования город Новомосковск и отдела УФМС России по Тульской области в Новомосковском районе просили дело рассмотреть в их отсутствие, в письменных заявлениях указали, что полагаются на усмотрение суда.

Изучив мнение лиц, участвующих в деле, заслушав показания свидетеля, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 76 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем.

Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель.

По делу установлено, что Булахтин В.И. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из финансового лицевого счета (л.д.15).

Из вписки из домовой книги следует, что совместно с нанимателем в квартире зарегистрированы и проживают совершеннолетние члены его семьи: супруга Булахтина В.М. и сын Булахтин А.В. (л.д.14).

ДД.ММ.ГГГГ в жилое помещение была зарегистрирована и вселена в качестве поднанимателя Булахтина Е.Н., что подтверждается Решением ЖБК от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.11), договором поднайма от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8-9).



Из пункта 1.8 договора поднайма следует, что он заключен на неопределенный срок (л.д.8).

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 79 Жилищного кодекса РФ договор поднайма жилого помещения может быть расторгнут при невыполнении поднанимателем условий договора поднайма.

Таким образом, поднаниматель вправе досрочно расторгнуть договор поднайма в любое время. Однако если этот договор заключен без указания срока, то в соответствии с частью 6 статьи 79 Жилищного кодекса РФ он обязан предупредить другую сторону о его расторжении за 3 месяца.

Как следует из пунктов 1.7 и 3.5 договора поднайма, заключенного между Булахтиным В.И. и Булахтиной Е.Н., поднаниматель обязан вносить плату за поднаем, которая состоит из расходов на коммунальные услуги и иных расходов, которые наниматель несет в результате пользовании квартирой.

Таким образом, невнесение обусловленной в договоре платы за поднаем является одним из оснований расторжения договора поднайма жилого помещения, поскольку плата за поднаем является существенным условием данного договора.

В судебном заседании третьи лица Булахтина В.М. и Булахтин А.В., свидетель ФИО8, которая является соседкой Булахтиных, показали, что Булахтина Е.Н. в квартире не проживает, оплату по договору поднайма не производит.

Доказательств, подтверждающих обратное, Булахтиной Е.Н. суду не представлено.

Из представленных материалов следует, что ДД.ММ.ГГГГ Булахтина Е.Н. предупреждалась о расторжении договора поднайма (л.д.16-21). Однако в добровольном порядке договор поднайма расторгнут не был.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что договор поднайма жилого помещения подлежит расторжению, а Булахтина Е.Н. – снятию с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Руководствуясь статьями 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Булахтина В.И. к Булахтиной Е.Н. о расторжении договора поднайма и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Расторгнуть договор поднайма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между нанимателем Булахтиным В.И. и поднанимателем Булахтиной Е.Н..

Снять Булахтину Е.Н. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца с момента принятия в окончательной форме в Тульский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Новомосковский городской суд.



Судья С.П.Золотухина