Арбитражная практика

Решение от 04 апреля 2012 года № 2-621. Решение от 04 апреля 2012 года № 2-621. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе: судьи Золотухиной *.*. , при секретаре Пронькиной *.*. ,

с участием представителя истца адвоката Квасниковой *.*. , третьих лиц Булахтиной *.*. и Булахтина *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-621 по иску Булахтина *.*. к Булахтиной *.*. о расторжении договора поднайма и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Булахтин *.*. обратился в суд с иском, в котором просил расторгнуть договор поднайма на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, заключенный с Булахтиной *.*. , и снять ее с регистрационного учета по данному адресу. Свои требования мотивировал тем, что Булахтина *.*. в квартире не проживает, оплату за нее не производит, в добровольном порядке расторгнуть договор поднайма отказалась.

В судебном заседании представитель истца Булахтина *.*. – адвокат Квасникова *.*. требования поддержала, пояснила, что Булахтин *.*. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Сын Булахтина *.*. – Булахтин *.*. зарегистрировал брак с Булахтиной *.*. С согласия наймодателя и всех совместно проживающих с Булахтиным *.*. совершеннолетних членов семьи Булахтина *.*. была вселена в квартиру по договору поднайма. В настоящее время брак между Булахтиным *.*. и Булахтиной *.*. расторгнут, Булахтина *.*. в квартире не проживает, оплату за нее не производит. Булахтин *.*. предлагал Булахтиной *.*. расторгнуть договор в добровольном порядке, однако она от этого отказалась.

Ответчик Булахтина *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом.

На основании статьи 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика Булахтиной *.*.

Третьи лица Булахтина *.*. и Булахтин *.*. иск поддержали, пояснили, что Булахтина *.*. была вселена в качестве поднанимателя, в настоящее время в квартире не проживает, квартплату и коммунальные услуги не оплачивает.

Представители администрации муниципального образования город Новомосковск и отдела УФМС России по Тульской области в Новомосковском районе просили дело рассмотреть в их отсутствие, в письменных заявлениях указали, что полагаются на усмотрение суда.

Изучив мнение лиц, участвующих в деле, заслушав показания свидетеля, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии со статьей 76 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем.

Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель.

По делу установлено, что Булахтин *.*. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из финансового лицевого счета (л.д.15).

Из вписки из домовой книги следует, что совместно с нанимателем в квартире зарегистрированы и проживают совершеннолетние члены его семьи: супруга Булахтина *.*. и сын Булахтин *.*. (л.д.14).

ДД.ММ.ГГГГ в жилое помещение была зарегистрирована и вселена в качестве поднанимателя Булахтина *.*. , что подтверждается Решением ЖБК от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.11), договором поднайма от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8-9).

Из пункта 1.8 договора поднайма следует, что он заключен на неопределенный срок (л.д.8).

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 79 Жилищного кодекса РФ договор поднайма жилого помещения может быть расторгнут при невыполнении поднанимателем условий договора поднайма.

Таким образом, поднаниматель вправе досрочно расторгнуть договор поднайма в любое время. Однако если этот договор заключен без указания срока, то в соответствии с частью 6 статьи 79 Жилищного кодекса РФ он обязан предупредить другую сторону о его расторжении за 3 месяца.

Как следует из пунктов 1.7 и 3.5 договора поднайма, заключенного между Булахтиным *.*. и Булахтиной *.*. , поднаниматель обязан вносить плату за поднаем, которая состоит из расходов на коммунальные услуги и иных расходов, которые наниматель несет в результате пользовании квартирой.

Таким образом, невнесение обусловленной в договоре платы за поднаем является одним из оснований расторжения договора поднайма жилого помещения, поскольку плата за поднаем является существенным условием данного договора.



В судебном заседании третьи лица Булахтина *.*. и Булахтин *.*. , свидетель ФИО8, которая является соседкой Булахтиных, показали, что Булахтина *.*. в квартире не проживает, оплату по договору поднайма не производит.

Доказательств, подтверждающих обратное, Булахтиной *.*. суду не представлено.

Из представленных материалов следует, что ДД.ММ.ГГГГ Булахтина *.*. предупреждалась о расторжении договора поднайма (л.д.16-21). Однако в добровольном порядке договор поднайма расторгнут не был.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что договор поднайма жилого помещения подлежит расторжению, а Булахтина *.*. – снятию с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Руководствуясь статьями 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Булахтина *.*. к Булахтиной *.*. о расторжении договора поднайма и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Расторгнуть договор поднайма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между нанимателем Булахтиным *.*. и поднанимателем Булахтиной *.*. .

Снять Булахтину *.*. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца с момента принятия в окончательной форме в Тульский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Новомосковский городской суд.

Судья *.*. Золотухина