Арбитражная практика

Решение от 27 марта 2012 года № 2-593. Решение от 27 марта 2012 года № 2-593. Тульская область.

Новомосковский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Кончаковой С.А.,

при секретаре Неудахиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-593 по иску Осокина В.Н. к администрации муниципального образования город Новомосковск о признании права собственности на гараж,

Установил:

Осокин В.Н. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на гараж, указав в обоснование, что он является членом ПГСК-№, расположенного по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением главы МО г.<данные изъяты> и <данные изъяты> района № был зарегистрирован ПГСК -№. Постановлением главы МО г.<данные изъяты> и <данные изъяты> района № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, ПГСК-№ предоставлен земельный участок под строительство гаражей по <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м.

На выделенном ему земельном участке он своими силами и за свой счет построил гараж № в ДД.ММ.ГГГГ, расположенный по адресу: <адрес>. Полезная площадь гаража № составляет <данные изъяты> кв.м, застроенная площадь составляет <данные изъяты> кв.м. После окончания строительства гаража на указанном земельном участке и до настоящего времени он владеет и пользуется указанным гаражом, несет расходы по его содержанию, хранит в них личные вещи и автомобиль.

Из-за отсутствия правоустанавливающих документов он не может зарегистрировать свое право собственности на гараж, осуществлять все полномочия собственника. Просит суд признать за ним право собственности на гараж №, полезной площадью <данные изъяты> кв.м, застроенной площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>

В судебное заседание истец Осокин В.Н. не явился, согласно телеграмме просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика – администрации муниципального образования г. Новомосковск по доверенности Кузьмина О.Б. в судебное заседание не явилась. О дате и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Согласно письменному заявлению просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие, против удовлетворения исковых требований Осокина В.Н. не возражала.

Представитель 3-го лица – председатель ПГСК - № Тихонов С.Н. в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Возражений не представлено.

Руководствуясь ст.167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся истца, представителя ответчика, третьего лица.

Суд, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании постановления главы муниципального образования город <данные изъяты> и <данные изъяты> район № от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован ПГСК – № с видами деятельности согласно уставу по месту нахождения: <адрес> (л.д.10)



Согласно постановлениям главы МО г.<данные изъяты> и <данные изъяты> район № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ ПГСК - № предоставлен земельный участок из состава городских земель для строительства гаражей под индивидуальный автотранспорта в III УМР по <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м, их них <данные изъяты> кв.м под гаражи в аренду сроком на <данные изъяты> лет, <данные изъяты> кв.м под проезды в постоянное (бессрочное) пользование. (л.д.11,12)

Согласно кадастровому и техническому паспортам здания, выданных <данные изъяты> отделением <данные изъяты> филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», гараж №, расположенный по адресу: <адрес>, имеет общую площадь <данные изъяты> кв. м(л.д. 13-19, 20-21).

Место размещения гаража № блок № по адресу: <адрес> согласовано с управлением архитектуры и градостроительства.( л.д.22)

Как следует из выписки из кадастрового паспорта земельного участка №, выданной ДД.ММ.ГГГГ межрайонным отделом № г.<данные изъяты> ФГБУ «ФКП Росреестра» по <данные изъяты> области, земельный участок имеет кадастровый номер №, расположен по адресу: <адрес>, разрешенное использование: индивидуальное гаражное строительство, площадь <данные изъяты> кв.м (л.д.23)

Согласно справке, выданной ДД.ММ.ГГГГ председателем ПГСК- №, Осокин В.Н. в настоящее время на территории ПГСК - №, расположенного по адресу: <адрес> имеет гараж № в блоке №. Гараж Осокин В.Н. возводил самостоятельно. Задолженности по уплате членских взносов не имеет (л.д. 24).

Осокин В.Н. является членом ПГСК – №, ДД.ММ.ГГГГ Решением правления ПГСК – № ему выделен земельный участок под строительство авто-гаража блок №, гараж №(л.д.25)

Сведения о правах на спорные объекты недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют (л.д. 33).

Сохранение указанных строений не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Спора о праве на возведенные строения между сторонами не имеется.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Осокина В.Н. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Осокина В.Н. удовлетворить.

Признать за Осокиным В.Н. право собственности на гараж № общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Новомосковский городской суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.



Председательствующий С.А. Кончакова