Арбитражная практика

По ст. 238 ч.1 УК РФ. Приговор от 23 марта 2012 года № . Ульяновская область.

Барышский городской суд Ульяновской области в составе председательствующего судьи Пайгина Р.Х.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Барышского района Макарова С.В.,

подсудимой Малаховой Н.В.,

защитника подсудимой - адвоката филиала №1 по г. Барышу Ульяновской областной коллегии адвокатов Темникова И.В. представившего удостоверение №783 и ордер №425 от 15.02.2012 года,

при секретаре Чебаковой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Малаховой Н.В., родившейся ... ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ,

Установил:

Малахова в хранении в целях сбыта и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Преступление ею совершено в ... при следующих обстоятельствах.

В начале октября 2011 года, время и дата следствием не установлены, на ..., Малахова Н.В. с целью хранения и дальнейшего сбыта алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, у неустановленного следствием лица приобрела две пластиковые бутылки емкостью 5 литров каждая со спиртом, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в количестве 10 литров по цене 400 рублей за 5 литров на общую сумму 800 рублей и принесла указанные емкости со спиртом в свой дом, расположенный по адресу: ..., где развела водой приобретенный спирт. Полученную водно-спиртовую жидкость, содержащую ацетон и представляющую опасность для жизни и здоровья потребителей, Малахова Н.В. незаконно хранила в целях сбыта, в том числе до проведения проверочных закупок.

00.00.0000 около 19 часов 10 минут Малахова Н.В., находясь в своем домохозяйстве, расположенном по вышеуказанному адресу, имея умысел, направленный на сбыт водно-спиртовой жидкости, с целью улучшить свое материальное положение, заведомо осознавая, что находящаяся у нее алкогольная продукция не имеет удостоверений качества и безопасности и представляет собой опасность для жизни и здоровья потребителей, в ходе проверочной закупки сбыла под видом алкогольной продукции И*В.И. за 40 рублей одну стеклянную бутылку номинальной емкостью 0,25 л с водно-спиртовой жидкостью, ранее разбавленной спиртом и водой, в количестве 230+/-5 мл, содержащей ацетон, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которую И*В.И. в последующем добровольно выдала сотрудникам полиции.

00.00.0000 около 19 часов 35 минут Малахова Н.В., находясь в своем домохозяйстве, расположенном по вышеуказанному адресу, имея умысел, направленный на сбыт водно-спиртовой жидкости, с целью улучшить свое материальное положение, заведомо осознавая, что находящаяся у нее алкогольная продукция не имеет удостоверений качества и безопасности и представляет собой опасность для жизни и здоровья потребителей, в ходе проверочной закупки сбыла под видом алкогольной продукции И*В.И. за 40 рублей одну стеклянную бутылку номинальной емкостью 0,25 л с водно-спиртовой жидкостью, ранее разбавленной спиртом и водой, в количестве 245+/-5 мл, содержащей ацетон, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которую И*В.И. в последующем добровольно выдал сотрудникам полиции.

Кроме того, 00.00.0000 в период времени с 20 часов 20 минут до 20 часов 57 минут сотрудником полиции в ходе обыска в домохозяйстве Малаховой Н.В., расположенном по адресу: ..., были обнаружены и изъяты три полимерные бутылки номинальной емкостью по 0,5 литра, одна стеклянная бутылка номинальной емкостью 0,5 литра, две полимерные бутылки номинальной емкостью по 1 л, одна полимерная бутылка номинальной емкостью 5 литров со спиртосодержащей жидкостью в количестве 480+/-5 мл, 480+/-5 мл, 480+/-5 мл, 470+/-5 мл, 870+/-5 мл, 870+/-5 мл, 800+/-5 мл соответственно, содержащей ацетон, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, представляющей опасность для жизни и здоровья потребителей, которые Малахова Н.В. незаконно хранила с целью сбыта.

Своими действиями Малахова Н.В. совершила преступление, предусмотренное ст. 238 ч.1 УК РФ, - хранение в целях сбыта и сбытпродукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.



В судебном заседании подсудимая Малахова Н.В. пояснила, что вину в предъявленном обвинении она признает полностью, суть обвинения ей понятна, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, данное ходатайство ею заявлено добровольно и после консультации с защитником. Процессуальные последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства она осознает.

Государственный обвинитель - помощник прокурора Барышского района Макаров С.В. и адвокат Темников И.В. не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, предъявленное подсудимой Малаховой Н.В., является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической судебной экспертизы №426 от 17.02..2012 г. Малахова Н.В. <данные изъяты>. В момент совершения инкриминируемого деяния каких-либо болезненных расстройств психической деятельности, в том числе и временного характера, не обнаруживала, могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера она не нуждается (л.д. 107-18).

Заключение соответствует нормам закона и подтверждается объективными сведениями по делу о лич Каких-либо оснований сомневаться в правильности выводов экспертизы у суда не имеется. Исходя из изложенного, суд признает Малахову Н.В. вменяемой и считает, что она подл ответственности за совершенное преступление.

При назначении наказания Малаховой Н.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, лич в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на ее исправление, все обстоятельства дела.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд в отношении подсудимой учитывает то, что она ран ответственности не привлекалась, является инвалидом 2 группы, полное признанием ею вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, поскольку в ходе предварительного следствия она давала подробные показания, изобличающие ее в совершении преступления, а также состояние ее здоровья.

По материалам уголовного дела подсудимая Малахова Н.В. характеризуется удовлетворительно, к административной ответственности не привлекалась (л.д.119,132).

С учетом всех обстоятельств дела суд полагает, что исправление Малаховой Н.В. и цели наказания будут достигнуты при назначении наказания в виде штрафа. При этом размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного поло

В связи с тем, что уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, в соответствии с частью 10 статьи 316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с Малаховой Н.В. не подлежат.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств суд руководствуется положением ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Малахову в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 8000 (Восемь тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Малаховой Н.В. - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.



Вещественные доказательства по делу:

две бутылки емкостью по 0,25 л, четыре бутылки емкостью по 0,5 л, две бутылки емкостью по 1 л, одна бутылка емкостью 5 л со спиртосодержащей жидкостью, хранящиеся в камере вещественных доказательств Барышского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, после вступления Приговора в законную силу, уничтожить;

четыре денежные купюры достоинством по 10 рублей каждая с серийными номерами ... - оставить в распоряжении группы ЭБ и ПК МО МВД России «Барышский» Ульяновской области.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ульяновский областной суд через Барышский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий Р.Х. Пайгин