Арбитражная практика

О признании права собственности на жилой дом и земельный участок. Решение от 23 марта 2012 года № 2-593/2012. Московская область.

23 марта 2012 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Ануфриевой Н.Ю., при секретаре Никитиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лаврентьевой А.А. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по Московской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок

Установил:

Истец просит суд признать за ней право собственности на жилой дом №, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью всех частей здания ... кв.м., из них общей площадью жилого помещения ... из них жилой ... кв.м. и земельный участок с кадастровым номером №, площадью ... кв.м., категория земель- земли населенных пунктов, разрешенное использование- для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу <адрес>, мотивируя свою просьбу тем, что - дата - умер дедушка истицы- Кондратов Н.Ф.. Кондратову Н.Ф. при жизни на основании выписки из похозяйственной книги ... сельского совета за 1991-1995г. принадлежал вышеуказанный дом, на основании свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от - дата -, выданного ... сс принадлежал вышеуказанный земельный участок. При жизни Кондратов Н.Ф. оставил завещание от - дата -, удостоверенное нотариусом города ... А.О.М., зарегистрированное в реестре за №, согласно которому из принадлежащего ему имущества, земельный участок с жилым домом, расположенный в <адрес> завещал истице (Лаврентьевой А.А.). Согласно данным нотариуса ... нотариального округа вышеуказанное завещание не отменялось и не изменялось. Истица фактически приняла наследство, использует его по целевому назначению, поддерживает в надлежащем состоянии, оплачивает налоги.

Истец просила исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по Московской области в суд не явился, о дате и времени рассмотрения дела надлежащим образом извещен, поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Изучив материалы дела, выслушав истца, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям :

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доли в наследстве ( ст. 1149).

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст.1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств и притязаний третьих лиц; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

По делу установлено, что - дата - умер Кондратов Н.Ф.- дедушка истицы ... Кондратову Н.Ф. при жизни на основании выписки из похозяйственной книги ... сельского совета за 1991-1995г., принадлежал жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью всех частей здания ... кв.м., из них общей площадью жилого помещения ..., из них жилой ... кв.м., ... на основании свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от - дата -, выданного ... сс принадлежал земельный участок, с кадастровым номером №, площадью ... кв.м., категория земель- земли населенных пунктов, разрешенное использование- для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу <адрес> При жизни Кондратов Н.Ф. оставил завещание от - дата -, удостоверенное нотариусом города ... А.О.М., зарегистрированное в реестре за №, согласно которому из принадлежащего ему имущества, земельный участок с жилым домом, расположенные в <адрес> завещал истице (Лаврентьевой А.А.) .... Согласно справке Администрации СП ... жилому дому, принадлежащему Кондратову Н.Ф., расположенному по адресу: <адрес> был присвоен номер № Согласно данным нотариуса ... нотариального округа вышеуказанное завещание не отменялось и не изменялось. ... Согласно сообщению нотариуса ... нотариального округа от - дата - № наследственного дела к имуществу Кондратова Н.Ф. не открывалось. ...

Истица фактически приняла наследство, использует его по целевому назначению, поддерживает в надлежащем состоянии, оплачивает налоги.



С учетом вышеприведенных норм закона и обстоятельств дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Иск Лаврентьевой А.А. удовлетворить.

Признать за Лаврентьевой А.А. право собственности на жилой дом №, общей площадью всех частей здания ... кв.м., из них общей площадью жилого помещения ..., из них жилой ... кв.м. и земельный участок с кадастровым номером №, площадью ... кв.м., категория земель- земли населенных пунктов, разрешенное использование- для ведения личного подсобного хозяйства, расположенные по адресу <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Рузский районный суд в течение одного месяца.

Решение изготовлено в окончательной форме 23 марта 2012 года.

Судья

Н.Ю.Ануфриева