Арбитражная практика

Решение от 05 марта 2012 года . Решение от 05 марта 2012 года № . Ульяновская область.

Димитровградский городской суд Ульяновской области в составе председательствующего судьи Максимова М.Н.,

с участием помощника Ульяновского прокурора по надзору за исполнением федерального законодательства в исправительных учреждениях области Масина А.Ю.,

лица, в отношении которого подано заявление, - Коломийцева Е.В.,

представителя ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области Х. Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области Р.Д.А. об установлении административного надзора в отношении осужденного КОЛОМИЙЦЕВА Е. В., ***,

Установил:

Приговором Мирового судьи судебного участка № 118 Анапского районного суда от 10.06.2008 г. (с учетом постановления о пересмотре Приговора от 04.04.2011 г.) Коломийцев Е.В. осужден по ч. 1 ст. 158, ч. 5 ст. 69, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 159, п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158. (эпизода), п. «а» ч. 3 ст. 158 (3 эпизода), п. «в» ч. 2 ст. 158, п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам 7 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Начало срока 30.10.2007 г., конец срока 29.05.01.2012 г. (л.д. 5, 8-18).

В заявлении начальник исправительного учреждения указывает о необходимости установления административного надзора в отношении Коломийцева Е.В. на срок 3 года, поскольку тот осужден за совершение тяжкого преступления, в период отбывания наказания признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области поддержал доводы заявления, уточнив перечень административных ограничений, которые необходимо установить осужденному.

В частности, Коломийцева Е.В. необходимо обязать являться на регистрацию в ОВД по месту жительства два раза в месяц, находиться по месту жительства в период с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут, не посещать места проведения массовых мероприятий и принимать в них участие, не посещать заведения, где осуществляется продажа спиртного на разлив, не выезжать за пределы муниципального образования «***».

Осужденный Коломийцев Е.В. подтвердил, что допускал нарушения режима отбывания наказания, за которые признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания, Постановление о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания не оспаривает. После освобождения намерен проживать в г. ***. Вопрос об удовлетворении заявления оставил на усмотрение суда.

Прокурор посчитал заявление обоснованным.

Заслушав мнение участвующих лиц, исследовав материалы дела и личное дело осужденного, суд приходит к выводу об обоснованности заявления и необходимости установления административного надзора в отношении осужденного.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3, п. 1 ч. 3 ст. 3 ФЗ РФ № 64 от 06.04.2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Коломийцев Е.В. наряду с прочими осужден за тяжкие преступления (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ).



Согласно справке о поощрениях и взысканиях осужденный поощрений не имел, на него наложено 19 взысканий за нарушения правил режима содержания (л.д. 6).

Постановлением начальника учреждения от 16.01.2009 г. осужденный признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (л.д. 7). Суд не усматривает нарушений требований ст. 116 УИК РФ при признании его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

При таких обстоятельствах суд находит заявление начальника исправительного учреждения об установлении административного надзора в отношении Коломийцева Е.В. обоснованным, поскольку установление административных ограничений позволит предупредить совершение Коломийцевым Е.В. других преступлений и правонарушений, окажет на него профилактическое воздействие в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно характеристике осужденный в местах лишения свободы характеризуется отрицательно, к воспитательным мероприятиям относится негативно, в общественной жизни отряда и колонии участия не принимает, своим поведением оказывает негативное влияние на других осужденных (л.д. 5). Указанные обстоятельства учитываются судом при определении срока административного надзора и перечня ограничений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, ст. 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить в отношении осужденного КОЛОМИЙЦЕВА Е. В. административный надзор на срок 2 года и следующие административные ограничения:

два раза в месяц, в дни, установленные должностными лицами ОВД, являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства;

находиться по месту жительства в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут следующих суток, кроме случаев, связанных с работой;

не посещать места проведения массовых мероприятий и принимать в них участие;

не посещать заведения, в которых осуществляется продажа спиртного на разлив;

не покидать пределы муниципального образования «г. ***» без разрешения должностных лиц ОВД по месту жительства.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Димитровградский городской суд в течение одного месяца со дня вынесения.

Судья М.Н.Максимов

Решение вступило в законную силу 06.04.2012