Арбитражная практика

Постановление от 02 февраля 2012 года . Постановление от 02 февраля 2012 года № . Ульяновская область.

Судья Заволжского районного суда города Ульяновска Черненко М.А.,

с участием помощника прокурора Заволжского района города Ульяновска Леванова О.В.,

при секретаре Ещеркиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление осужденного

Чистикова ФИО6, 05 февраля 1979 года рождения, уроженца города Ульяновска, гражданина РФ, судимого:

-Приговором Дубенского районного суда Республики Мордовия от 11 августа 2005 года по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освобожденного 16 июня 2009 года по отбытии срока,

-Приговором Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 02 ноября 2010 года по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ к ограничению свободы сроком на 2 года;

-Приговором Засвияжского районного суда города Ульяновска от 03 июня 2011 года по ч.2 ст. 228 УК РФ, с применением п. «б» ч.1 ст. 71, ст. 70 УК РФ, к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

о пересмотре Приговора Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 02 ноября 2010 года в соответствии с Федеральным Законом № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года и Приговора Засвияжского районного суда города Ульяновска от 03 июня 2011 года в соответствии с Федеральным Законом № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года,

Установил:

Чистиков Д.В. отбывает наказание по Приговору Засвияжского районного суда города Ульяновска от 03 июня 2011 года.

От осужденного поступило заявление о пересмотре указанного Приговора в связи с изменениями, принятыми Федеральным Законом № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года, и Приговора Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 02 ноября 2010 года в связи с изменениями, принятыми Федеральным Законом № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года.

В силу ч.2 статьи 54 Конституции РФ, статьи 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. Уголовный закон, улучшающий положение осужденного, распространяется на лиц, имеющих судимость.

Проверив представленные материалы, выслушав мнение помощника прокурора Леванова О.В., полагавшего необходимым отказать в удовлетворении заявленного ходатайства осужденного, суд приходит к следующему.

Приговором Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 02 ноября 2010 года Чистиков Д.В. осужден по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ – за покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, - к ограничению свободы сроком на 2 года.

В соответствии со ст.53 УК РФ Чистикову Д.В. установлены ограничения: не уходить из квартиры по месту своего жительства в период с 22 часов до 06 часов, не посещать общественные места, предназначенные для распития спиртных напитков, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не изменять места жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.



Федеральным Законом Российской Федерации № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года внесены изменения, согласно которым из санкции ч.1 ст. 161 УК РФ исключен низший предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

Приводя указанный Приговор в соответствие с действующим законодательством, суд полагает необходимым действия Чистикова Д.В. по указанному Приговору переквалифицировать с ч.1 ст. 161 УК РФ на ч.1 ст.161 УК РФ (в редакции ФЗ от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ). Оснований для смягчения наказания не имеется, ибо указанным выше Федеральным Законом изменения, касающиеся наказания в виде ограничения свободы не вносились.

Федеральным Законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ введена ч.6 ст.15 УК РФ, согласно которой с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение особо тяжкого преступления, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Оснований для изменения категории преступлений по данному Приговору не имеется, ибо в действиях Чистикова Д.В. Приговором суда, установлено отягчающие наказание обстоятельство – рецидив преступлений.

Приговором Засвияжского районного суда города Ульяновска от 03 июня 2011 года Чистиков Д.В. осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 4 месяца.

В соответствии с п. «б» ч.1 ст. 71, ст. 70 УК РФ окончательно к отбытию Чистикову Д.В. назначено наказание, путем частичного присоединения неотбытой части наказания, назначенного Приговором от 02 ноября 2010 года, к вновь назначенному наказанию, в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Не имеется оснований и для изменения категории преступлений по указанному выше Приговору, ибо в действиях Чистикова Д.В. Приговором суда, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд признал рецидив преступлений.

Вместе с тем в связи с переквалификацией действий Чистикова Д.В. по Приговору Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 02 ноября 2010 года и на основании ст.70 УК РФ Чистикову Дмитрию назначить наказание по Приговору Засвияжского районного суда города Ульяновска от 03 июня 2011 года, путем частичного присоединения неотбытой части наказания, назначенного Приговором Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 02 ноября 2010 года к наказанию, назначенному по ч.2 ст.228 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные выше Приговоры пересмотру не подлежат.

Руководствуясь ст. 396, п. 13 ст. 397, ст.399 УПК РФ, суд

Постановил:

Действия Чистикова ФИО6 по Приговору Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 02 ноября 2010 года переквалифицировать с ч.1 ст. 161 УК РФ на ч.1 ст.161 УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

В соответствии со ст.53 УК РФ Чистикову Д.В. установить ограничения: не уходить из квартиры по месту своего жительства в период с 22 часов до 06 часов, не посещать общественные места, предназначенные для распития спиртных напитков, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не изменять места жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

В удовлетворении ходатайства Чистикова ФИО6 о пересмотре Приговора Засвияжского районного суда города Ульяновска от 03 июня 2011 года в связи с изменениями, принятыми Федеральным Законом № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года, отказать.

На основании ст.70 УК РФ Чистикову ФИО6 назначить наказание по Приговору Засвияжского районного суда города Ульяновска от 03 июня 2011 года, путем частичного присоединения неотбытой части наказания, назначенного Приговором Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 02 ноября 2010 года к наказанию, назначенному по ч.2 ст.228 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Ульяновского областного суда в течение 10 суток со дня его оглашения через Заволжский районный суд города Ульяновска, а заявителем в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

Судья – М.А. Черненко