Арбитражная практика

Решение от 12 декабря 2011 года № 2-8521/11. Решение от 12 декабря 2011 года № 2-8521/11. Москва.

12 декабря 2011 года Савеловский районный суд города Москвы

в составе председательствующего судьи Королевой О.М.

при секретаре Павлове О.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-8521/11

по иску Ивановой Гали к Обществу с ограниченной ответственностью «Инвест-Юнион» о признании права собственности на квартиру

Установил:

Истец Иванова Г.М. обратился в суд с иском к ответчику ООО «Инвест-Юнион» о признании права собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>. В обоснование требований иска истец указал, что 29 октября 2004 года между сторонами был заключен договор инвестирования №, по условиям которого истец принял участие в финансировании проектирования и строительства жилого дома с инженерными сетями и коммуникациями по адресу: <адрес> получении в собственность квартиры ориентировочной площадью 68,7 кв.м. Истец своевременно и в полном объеме выполнил обязательства по договору, оплатив стоимость квартиры в размере 2943669 руб. 82 коп. В настоящее время жилой дом построен, принят в эксплуатацию. Дому присвоен почтовый адрес: <адрес>, корпус 1, квартире присвоен номер №. Квартира фактически передана истцу во владение и пользование, истец несет расходы по оплате жилищно-коммунальных платежей. Однако до настоящего времени оформление права собственности истца не произведено, ответчик не в полном объеме исполнил обязательства по договору. Истец просит признать право собственности на <адрес>, общей площадью 66,7 кв.м., жилой площадью 20,4 кв.м. расположенную по адресу: <адрес>.

Представитель истца по доверенности ФИО4 исковые требования в судебном заседании поддержала.

Представитель ответчика ООО Инвест-Юнион в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ранее представил письменный отзыв на иск, в котором не возражал против удовлетворения требований иска, суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Представители третьих лиц <данные изъяты> о дне, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, на рассмотрение дела не явились, возражений по иску не представили. Суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 п. 1 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. ст. 16 и 17 ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним», регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лиц. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав перехода права собственности регистрируется на основании вступившего в силу решения суда, вынесенного по требованию другой стороны и являющееся одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Проверяя обоснованность заявленного Истцом требования о признании за ним права собственности на квартиру, суд принимает во внимание следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, основанием для привлечения денежных средств истца является инвестиционный контракт № ДЖП.03.САО.№ от 17 декабря 2003 года, из которого усматривается, что инвестор (ответчик) обязуется за счет собственных и привлеченных средств осуществить строительство многофункционального жилого комплекса по указанному адресу (л.д. 41-84).

29 октября 2004 года между сторонами заключен договор инвестирования №, по условиям которого истец принял участие в финансировании проектирования и строительства жилого дома с инженерными сетями и коммуникациями по адресу: <адрес> получении в собственность квартиры ориентировочной площадью 68,7 кв.м. (л.д. 5-14).



Истец своевременно и в полном объеме выполнил обязательства по договору, оплатив стоимость квартиры в размере 2943669 руб. 82 коп., что подтверждается представленными в материалы дела копиями платежных поручений (л.д. 18-21). Факт оплаты по договору ответчиком при рассмотрении дела не оспаривался.

16 декабря 2004 года между сторонами подписан акт сверки по договору инвестирования, согласно которому истец обязательства по инвестированию квартиры исполнил в полном объеме (л.д. 21).

26 августа 2008 года между сторонами подписано дополнительное соглашение к договору инвестирования, которым стороны уточнили площадь квартиры, которая уменьшилась на 2,0кв.м. от предполагаемой проектной (л.д. 15-17). Обязательств по дополнительному инвестированию квартиры у истца не возникло.

26 августа 2008 года между сторонами подписан акт открытия допуска в квартиру (л.д. 22). С указанного времени истец фактически приступил к пользованию квартирой, несет расходы по оплате ЖКУ (л.д. 23-38).

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что истец, заключив договор инвестирования, стал участником инвестиционной деятельности, результатом которой должно стать приобретение права собственности на часть площади в названном выше доме.

В силу ст. 6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

Согласно ст. 7 п. 3 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг.

В настоящее время строительство жилого дома завершено, застройщику объекта ответчику ООО «Инвест-Юнион» Мосгосстройнадзором выдано разРешение на ввод объекта в эксплуатацию от 14.11.2008 г. № RU77105000-№ (1-я очередь строительства - корпус 1) (л.д. 40).

Дому присвоен почтовый адрес: <адрес>, квартире присвоен номер №.

По результатам обмеров БТИ общая площадь квартиры составляет 66,7 кв. м., жилая площадь 20,4 кв.м.

Таким образом, по делу установлено, что истец, как субъект инвестиционной деятельности, осуществил вложение денежных средств в строительство жилого дома, дом в установленном порядке принят в эксплуатацию, объект инвестирования - квартира фактически передана истцу ответчиком в пользование, обоснованность передачи истцу прав на инвестирование квартиры никем из лиц, участвующих в деле, не оспариваается. Эти факты, по мнению суда, свидетельствуют о том, что у истца возникло право собственности на вышеуказанную квартиру.

При таком положении суд приходит к выводу, что требования истца о признании за ним права собственности на квартиру заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск удовлетворить.



Признать за Ивановой Галин право собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 66,7 кв.м., жилой площадью 20,4 кв.м.

Право собственности подлежит обязательной регистрации в Управление Росреестра по Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Савеловский районный суд г. Москвы в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы.

Судья

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Именем Российской Федерации

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>