Арбитражная практика

Приговор от 21 марта 2011 года № 1-77/11. Приговор от 21 марта 2011 года № 1-77/11. Москва.

Судья Хамовнического районного суда гор. Москвы Сырова М.Л.,

с участием государственного обвинителя – помощника Хамовнического межрайонного прокурора гор. Москвы Мельниченко И.И.,

обвиняемого Дударова Б.У.,

защитника адвоката Романова В.А., представившего удостоверение № 9615 и ордер № 090194,

при секретаре судебного заседания Лобановой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ДУДАРОВА Б.У, <данные изъяты> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. «г» УК РФ,

Установил:

ДУДАРОВ Б.У. совершил покушение на грабеж, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Так он, 10 декабря 2010 года примерно в 12 часов 30 минут, находясь на территории торгово-ярмарочного комплекса «Лужники», расположенного по адресу: <данные изъяты>, имея умысел на совершение тайного хищения чужого имущества, прошел в помещение торгового павильона № 53-54 и, полагая, что за его действиями никто не наблюдает, тайно, из корыстных побуждений снял с витрины указанного торгового павильона капри женские голубого цвета с аппликацией в виде цветка коричневого цвета фирмы «SASSOFONO» и блузку женскую белого цвета фирмы «SASSOFONO» общей стоимостью 10 040 рублей, принадлежащие гражданке Чимбричук Т.Я. Однако, его действия стали очевидны для потерпевшей Чимбричук Т.Я. и свидетеля Шкиренко И.А., которые стали требовать вернуть похищенное им имущество, осознавая, что его действия стали очевидны для окружающих, он, не реагируя на законные требования Чимбричук Т.Я. и Шкиренко И.А., удерживая похищенное, выбежал из торгового павильона на улицу и побежал в направлении выхода с торгово-ярмарочного комплекса. Чимбричук Т.Я. преследуя смогла догнать его (Дударова Б.У.) и попыталась задержать последнего, однако он, с целью скрыться от преследования, нанес один удар рукой в область груди Чимбричук Т.Я., тем самым применив в отношении последней насилие неопасное для жизни и здоровья, а также, причиняя Чимбричук Т.Я. физическую боль и материальный ущерб на общую сумму 10040 рублей, попытался скрыться с места преступления, однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками милиции 10 декабря 2010 года в 12 часов 45 минут на территории торгово-ярмарочного комплекса «Лужники».

ДУДАРОВ Б.У. виновным себя по предъявленному обвинению по ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. «г» УК РФ признал полностью, в содеянном раскаялся, не отрицал фактические обстоятельства дела, поддержал, заявленное при ознакомлении с материалами дела и в ходе предварительного слушания, ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель Мельниченко И.И. и потерпевшая Чимбричук Т.Я. не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.

По ходатайству ДУДАРОВА Б.У. с согласия государственного обвинителя и потерпевшей дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый ДУДАРОВ Б.У. обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Дударов Б.У. в судебном заседании, допрошенный по ходатайству адвоката по характеристике личности, показал, что на его иждивении находятся: нетрудоспособная жена-инвалид, которая нуждается в постоянной посторонней помощи, сын-инвалид в результате черепно-мозговой травмы, который не может себя самостоятельно обслуживать, нуждается в постоянной посторонней помощи, проходит обучение на дому. Он (Дударов Б.У.) является опекуном сына, получает пособие на уход за сыном. Кроме того, он (Дударов Б.У.) из семьи репрессированных, пользуется льготами, был комиссован из рядов Советской Армии в связи с болезнью почек.



В соответствии с положениями ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Согласно ст. 10 УК РФ, обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

Уголовная ответственность за грабеж, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ смягчена.

Поэтому действия ДУДАРОВА Б.У. по факту грабежа, то есть умышленных действий лица, непосредственно направленных на совершение открытого хищения чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, исходя из положений ст. 10 УК РФ следует переквалифицировать со ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. «г» УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08 декабря 2003 года № 162-ФЗ, от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ) на ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. «г» УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года), поскольку санкция нового уголовного закона в части нижней границы наказания является более мягкой.

Суд квалифицирует действия подсудимого ДУДАРОВА Б.У. по ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, так как он совершил покушение на грабеж, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, и назначает наказание по правилам ст. 316 УПК РФ.

При назначении наказания ДУДАРОВУ Б.У. суд, в соответствии со ст. ст. 60-63 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Так, ДУДАРОВЫМ Б.У. совершено умышленное преступное действие, законом отнесенное к категории тяжких преступлений.

ДУДАРОВ Б.У. ранее не судим, совершил тяжкое преступление, вину признал, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка-инвалида, состояние которого ухудшилось, жену-инвалида, является лицом, признанным пострадавшим от политических репрессий, извинился перед потерпевшей, страдает болезнью почек, на учете у нарколога и психиатра не состоит.

В качестве смягчающего обстоятельства суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка-инвалида, состояние которого ухудшилось, нетрудоспособной жены-инвалида, состояние здоровья – болезнь почек, то, что он является пострадавшим от политических репрессий, а также то обстоятельство, что подсудимый в судебном заседании принес извинения потерпевшей.

Обстоятельств, отягчающих наказание в отношении ДУДАРОВА Б.У., установлено не было.

Исключительных обстоятельств и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, установлено не было.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого ДУДАРОВА Б.У., его отношение к содеянному, суд приходит к выводу, что его исправление возможно без изоляции от общества и применяет ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать ДУДАРОВА Б.У виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без штрафа, без ограничения свободы.



На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет.

Возложить на условно осужденного ДУДАРОВА Б.У обязанности:

не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного,

ежемесячно являться на регистрацию в межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию.

Меру пресечения ДУДАРОВУ Б.У – заключение под стражу – отменить, освободить из-под стражи в зале судебного заседания.

Зачесть в срок отбытия наказания ДУДАРОВУ Б.У время нахождения под стражей с момента фактического задержания 10 декабря 2010 года по 21 марта 2011 года включительно.

Вещественные доказательства:

– капри женские голубого цвета с аппликацией в виде цветка коричневого цвета фирмы «SASSOFONO» и блузку женскую белого цвета фирмы «SASSOFONO» – оставить по принадлежности у потерпевшей Чимбричук Т.Я. (л.д. 104).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья М.Л.Сырова