Арбитражная практика

Приговор от 13 октября 2011 года № 1-217/11. Приговор от 13 октября 2011 года № 1-217/11. Москва.

Судья Хамовнического районного суда гор. Москвы Сырова М.Л., с участием

государственного обвинителя – помощника Хамовнического межрайонного прокурора гор. Москвы Мельниченко И.И.,

подсудимого Осипова О.А.,

защитника – адвоката Тарасова Г.Г., представившего удостоверение № 3970, ордер № 1349,

при секретаре судебного заседания Лобановой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ОСИПОВА О.А, <данные изъяты> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ,

Установил:

ОСИПОВ О.А совершил применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Так он, 12 августа 2011 года примерно в 16 часов 45 минут, находясь у <данные изъяты>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершал административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в ответ на законные требования полицейского роты полиции 1 ОБП УВО УВД по ЦАО ГУ МВД России по гор. Москве Корнеева Н.Н., одетого в форменное обмундирование, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей и действовавшего на основании п. п. 2, 4, 5 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции» прекратить хулиганство и проследовать в отдел МВД России по району Хамовники в гор. Москве для составления административного протокола, должным образом не отреагировал, и, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, умышленно нанес Корнееву Н.Н. один удар правым локтем в область предплечья левой руки, причинив тем самым представителю власти Корнееву Н.Н. физическую боль и телесное повреждение в виде кровоподтека по задней поверхности левого плеча в средней трети, не причинившее вреда здоровью.

ОСИПОВ О.А. виновным себя по предъявленному обвинению по ст. 318 ч. 1 УК РФ признал полностью, в содеянном раскаялся, не отрицал фактические обстоятельства дела, поддержал, заявленное в ходе ознакомления с материалами уголовного дела, ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель Мельниченко И.И. и потерпевший Корнеев Н.Н. не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.

По ходатайству ОСИПОВА О.А. с согласия государственного обвинителя и потерпевшего дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый ОСИПОВ О.А. обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого ОСИПОВА О.А. по ст. 318 ч. 1 УК РФ, так как он совершил применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и назначает наказание по правилам ст. 316 УПК РФ.



При назначении наказания ОСИПОВУ О.А. суд, в соответствии со ст. ст. 60-63 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Так, ОСИПОВЫМ О.А. совершено умышленное преступное действие, законом отнесенное к категории средней тяжести.

ОСИПОВ О.А. ранее не судим, совершил преступление средней тяжести, вину признал, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, на учете у психиатра и нарколога не состоит, является пенсионером.

Совершение преступления впервые, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья, принесение извинений потерпевшему, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание ОСИПОВА О.А.

Обстоятельств, отягчающих наказание в отношении ОСИПОВА О.А., установлено не было.

Исключительных обстоятельств и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, установлено не было.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого ОСИПОВА О.А., его отношение к содеянному, суд приходит к выводу, что его исправление возможно без изоляции от общества и применяет наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать ОСИПОВА О.А виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в сумме 40 000 (сорок тысяч) рублей 00 копеек.

Меру пресечения ОСИПОВУ О.А – подписку о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, предусмотренных ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья М.Л.Сырова