Арбитражная практика

Приговор от 18 января 2012 года № 1-181/12. Приговор от 18 января 2012 года № 1-181/12. Санкт-Петербург.

(извлечение для размещения на Интернет-сайте суда)

Санкт-Петербург «18» января 2012 года

Калининский районный суд Санкт-Петербурга в составе: судьи Калининой И.Е.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Калининского района Зимницкой В.В.

подсудимого Молочникова А.Н.

защитника-адвоката Евграфовой Т.А. представившей удостоверение № 4295 ордер А 1021736,

при секретаре Молчановской Ю.А.

рассмотрев уголовное дело в отношении

Молочникова А.Н. судимого:

14.10.2010 г. Калининским районным судом Санкт-Петербурга по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 5 месяцам лишения свободы, освобожденного по сроку 15.11.2010 г.

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в,г» УК РФ,

Установил:

Вину Молочникова А.Н. в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенного из одежды потерпевшего, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

26 сентября 2011 года в период времени с 15 час. 30 мин. до 16 час. 00 мин., Молочников А.Н., имея умысел на тайное хищение чужого имущества с этой целью, находясь на остановке общественного транспорта, расположенной у дома Х, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил из левого внутреннего кармана куртки В., сотовый телефон стоимостью 5000 рублей, принадлежащий В., после чего с похищенным с места преступления скрылся, причинив своими действиями потерпевшему значительный материальный ущерб.

Во время судебного заседания подсудимый Молочников А.Н. поддержал ходатайство, заявленное им при ознакомлении с материалами дела, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением по ст. 158 ч. 2 п. «в,г» УК РФ, за которое, предусмотрено наказание не превышающее 5 лет лишения свободы

Защитник поддержал ходатайство Молочникова А.Н., государственный обвинитель, потерпевший согласились с применением особого порядка принятия судебного решения по настоящему уголовному делу.



Суд, выслушав Молочникова А.Н. и удостоверившись, что он действительно осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением, и что данное ходатайство было заявлено им добровольно и после консультации с защитником, пришел к выводу о том, что обвинение Молочникову А.Н. по ст. 158 ч.2 п. «в, г»УК РФ, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу и принял Решение о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого по ст. 158 ч.2 п. «в, г» УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное из одежды потерпевшего, с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания подсудимому Молочникову А.Н. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, наличие или отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Суд учитывает, что подсудимым совершено преступление средней тяжести, Молочников А.Н. ранее судим за совершение аналогичного преступления, наряду с этим суд учитывает, что вину подсудимый признал, в содеянном раскаялся, работает со слов, Х.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд учитывает явку с повинной, в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является наличие рецидива преступлений в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

С учетом характера и тяжести совершенных преступлений, а также данных о личности подсудимого, суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого и достижение целей наказания невозможно без изоляции от общества, поэтому полагает необходимым назначить Молочникову А.Н. наказание, связанное с реальным лишением свободы, с направлением для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима на основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, без ограничения свободы.

Оснований для применения ст. 64 и 73 УК РФ суд не усматривает.

При определении размера наказания суд учитывает требования ст. 316 ч. 7 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 314- 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Молочникова А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в,г» УК РФ, в соответствии с которой назначить ему наказание в виде 1 (Одного) года 8 (восьми) месяцев лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислять с 18 января 2012 года.

Зачесть в срок отбывания наказания время содержания под стражей с момента фактического задержания Молочникова А.Н. – с 05 октября 2011 года по 17 января 2012 года включительно.

Меру пресечения Молочникову А.Н. в виде заключения под стражу оставить без изменения.



Вещественное доказательство – сотовый телефон – оставить по принадлежности у потерпевшего В.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения копии Приговора. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья

Приговор вступил в законную силу