Арбитражная практика

Об обязании ООО Жилкомсервис №1 Колпинского района по адресу: Санкт - Петербург, Колпино, ул. Тверская д.50 в парадной №4, произвести заделку выбоин на покрытии лестничных площадок на 4 этаже, обеспечить наличие фурнимтуры на окнах 3,5,6,7,8 и 9 этажей. Определение от 10 апреля 2012 года № 1. Санкт-Петербург.

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга

В составе судьи Воробьевой С.А.

С участием прокурора Федоровой Ю.О.

При секретаре Байдаровой Т.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Колпинского района Санкт-Петербурга в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» об оябзании устранить нарушения законодательства Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства,

Установил:

Прокурор Колпинского района Санкт-Петербурга в интересах неопределенного круга лиц предъявил иск к ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» об оябзании устранить нарушения законодательства Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, указывая, что прокуратурой Колпинского района проведена проверка соблюдения требований законодательства РФ при обеспечении сохранности жилищного фонда, а именно соблюдение «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 в деятельности управляющих организаций. В ходе проверки установлено, что в нарушение п.п.4..4, 4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда по адресу: г.Колпино, ул.Т., д.** в парадной № * на покры площадки имеются выбоины на 4 этаже, отсутствует фурнитура на окнах на 3,5,6,7,8 и 9 этажах. Указанные нарушения федерального законодательства нарушают права и интересы как непосредственно проживающих в данном доме граждан, так и граждан, посещающих его, угро безопасности и могут повлечь причинение вреда здоровью, вследствие чего требования заявлены в интересах неопределенного круга лиц. Данный жилой дом находится в управлении ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района Санкт-Петербурга».

Прокурор Колпинского района просит обязать ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» по адресу: г.Колпино, ул.Т., д.** в парадной № * произвести заделку выбоин на покры площадки 4 этажа, обеспечить наличие фурнитуры на окнах 3, 5,6,7,8 и 9 этажей.

В связи с добровольным исполнением требований прокурора истец отказался от требования об обязании ответчика в парадной № * произвести заделку выбоин на покры площадки 4 этажа, в остальной части исковые требования поддерживает.

Представитель ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» возражений против заявленных требований в части обеспечить наличие фурнитуры на окнах не представил.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что прокуратурой Колпинского района проведена проверка соблюдения требований законодательства РФ при обеспечении сохранности жилищного фонда, а именно соблюдение «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 в деятельности управляющих организаций.

Согласно п.4.8.1 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170

неисправное состояние лестниц (коррозия металлических косоуров, повышенные прогибы площадок и маршей, неплотное прилегание площадок и маршей к стенам, трещины, выбоины, отслоения пола в лестничных площадках и ступенях, углубления в ступенях от истирания, ослабление крепления ограждений, поручней и предохранительных сеток, повреждение перил, загнивание древесины, недостаточная прочность креплений тетив к подкосоурным балкам и т.п.) следует устранять по мере их появления и не допускать дальнейшего разрушения.

Согласно п.4.8.7 названных Правил пришедшие в ветхое состояние тетивы, покрытия лестничных площадок, ступени и поврежденные части ограждений необходимо заменять, а расшатавшиеся ограждения укреплять.

В соответствии с п.4.8.14 Правил на лестничных клетках должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освеще клетки.



В нарушение п.4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, по адресу: г.Колпино, ул.Т., д.** отсутствует фурнитура на окнах на 3, 5,6,7,8 и 9 этажах. Жилой дом ** по ул.Т. в г.Колпино находится в управлении ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района».

В соответствии со ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации,

В соответствии с п.16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается, в том числе путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно п.10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

Нарушения, выявленные в ходе проведения проверки, соблюдения требований законодательства РФ при обеспечении сохранности жилищного фонда, в частности, обеспечения наличия фурнитуры на окнах ответчиком не устранены. Обнаруженные нарушения действующего законодательства нарушают права и интересы граждан непосредственно проживающих в доме, а так же граждан, посещающих его.

В силу изложенного, суд находит исковые требования прокурора Колпинского района Санкт-Петербурга обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В силу ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в сумме 200 руб.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.161 ЖК РФ, ст.ст.194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Колпинского района Санкт-Петербурга удовлетворить.

Обязать ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» по адресу: г.Колпино, ул.Т., д.** в парадной № * обеспечить наличие фурнитуры на окнах 3, 5, 6, 7, 8 и 9 этажей.

Взыскать с ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» госпошлину в сумме 200 руб.

Решение может быть обжаловано в городской суд Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: