Арбитражная практика

Приговор от 30 января 2012 года . Приговор от 30 января 2012 года № . Санкт-Петербург.

Судья Приморского районного суда Санкт-Петербурга – председательствующий - ТРИФОНОВА Э.А., с участием:

государственного обвинителя прокуратуры Приморского района Санкт-Петербурга - КОСАРЕВОЙ И.А.,

подсудимой – ДАРУШИНОЙ С. Л.,

защитника – СОРОКИНОЙ Л.И., представившей удостоверение № 1555, выданное 22.04.2003года Главным Управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ордер № 1038447 от 26.12.2011 года,

при секретаре – ЯНКОВСКОЙ Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, уголовное дело в отношении ДАРУШИНОЙ С. Л., <персональные данные исключены>,

– под стражей, по настоящему уголовному делу, содержащейся с 14.12.11г.,

обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ст.ст. 30 ч.3 - 228-1 ч.1 УК РФ,

Установил:

Подсудимая ДАРУШИНА С.Л. совершила покушение на незаконный сбыт наркотических средств,

а именно:

Подсудимая ДАРУШИНА С.Л., имея умысел на совершение незаконного сбыта наркотических средств, рассчитывая на получение материальной выгоды 18.08.2010г., около 20 час. 20 мин., находясь в помещении магазина <по адресу 1>, незаконно передала гражданке К., осуществляющей роль покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» наркотическое средство – смесь, содержащую – героин (диацетилморфин) (включён в Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в РФ, утверждённый Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года и отнесён к наркотическим средствам, оборот которых в РФ запрещён в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ), массой 0,408 гр., расфасованное в два свёртка, массами 0,193 гр. и 0,215 гр., получив от неё за это денежные средства в сумме 1.000 рублей, и совершив тем самым умышленные действия, непосредственно направленные на совершения преступления – незаконный сбыт наркотического средства. Однако, данное преступление не было доведено ею до конца по не зависящим от неё обстоятельствам, поскольку указанное выше наркотическое средство гражданка К. добровольно выдала сотрудникам УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в ходе её личного досмотра, проведённого 18.08.2010 года, в период с 22 час. 00 мин. до 22 час. 30 мин., в помещении 4-го отдела 5-й ОС УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, дом № 21, корп.2 и было изъято из незаконного оборота.

Подсудимая ДАРУШИНА С.Л. в судебном заседании согласилась с предъявленным обвинением, признала в полном объёме, не оспаривала представленных следствием доказательств и просила суд рассмотреть дело в особом порядке.

Данное ходатайство было заявлено подсудимой ДАРУШИНОЙ С.Л. добровольно, в присутствии адвоката. При этом подсудимая ДАРУШИНА С.Л. заявила, что сознаёт характер и последствия заявленного ходатайства.

Суд полагает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая ДАРУШИНА С.Л. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а действия подсудимой ДАРУШИНОЙ С.Л. суд квалифицирует по ст. ст. 30 ч.3 – 228-1 ч.1 УК РФ – как совершение покушения на незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении подсудимой ДАРУШИНОЙ наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого ею деяния, то что подсудимая ДАРУШИНА совершила тяжкое деяние, обстоятельств отягчающих наказание подсудимой ДАРУШИНОЙ суд не усматривает, в качестве обстоятельств смягчающих ответственность наказание подсудимой ДАРУШИНОЙ суд учитывает, то, что она указанное преступление совершила впервые, полностью признала свою вину и раскаивается в содеянном, а также суд учитывает и данные о личности подсудимой ДАРУШИНОЙ свидетельствующие о том, что подсудимая ДАРУШИНА <данные о личности исключены>, также суд учитывает, что подсудимая ДАРУШИНА совершила умышленное тяжкое преступление, направленное против здоровья населения, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, представляющего собой повышенную социальную опасность для общества, что свидетельствует о её общественной опасности.



Таким образом, с учётом вышеизложенных обстоятельств, а также с учётом положений ст. 43 УК РФ о том, что наказание применяется не только в целях социальной справедливости, но и в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает необходимым назначить подсудимой ДАРУШИНОЙ наказание в виде реального лишения свободы, без ограничения свободы, однако с учётом совокупности смягчающих обстоятельств, не в максимальных сроках предусмотренных санкцией ст. 228 -1 ч.1 УК РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 314, 316 и 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ДАРУШИНУ в совершении преступления предусмотренного ст. ст. 30 ч.3 – 228-1 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде 4 (ЧЕТЫРЁХ) лет лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания ДАРУШИНОЙ С.Л. исчислять с 30 января 2012 года.

Зачесть в срок отбытия наказания ДАРУШИНОЙ С.Л., время содержания её под стражей, по настоящему уголовному делу, в период: с 14.12.11г. по 29.01.12г. включительно.

Меру пресечения ДАРУШИНОЙ С.Л. – не изменять – оставить прежнюю – заключение под стражей.

Вещественное доказательство: картонную коробку с наркотическим средством - смесью содержащей героин (диацетилморфин), хранящееся, по квитанции № 10052 от 13.09.10г, в камере хранения СС УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и ЛО – уничтожить.

Приговор может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осуждённой содержащейся под стражей, в тот же срок с момента вручения ей копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осуждённая вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и о предоставлении ей защитника.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: ТРИФОНОВА Э.А.