Арбитражная практика

О сохранении жилого помещения. Решение от 09 апреля 2012 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Нефтеюганский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Кузнецова А.Ю.

при секретаре ФИО4

с участием представителя ответчика ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1, ФИО2, ФИО3 к Администрации <адрес>, Нефтеюганскому отделения филиала ФГУП «Ростехинвентаризция-Федеральное БТИ» по ХМАО-Югре о сохранении жилого помещения в перепланированном виде,

Установил:

Истцы обратились в суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования следующим. Истцы являются собственниками квартиры расположенной по адресу: <адрес> 12 микрорайон, <адрес>. ФИО5 выполнили самовольную перепланировку квартиры, а именно: совмещение санузла путем демонтажа перегородки между ванной и туалетом и закладки одной двери. Все выполненные строительно-монтажные работы по перепланировке не влекут нарушение несущей способности здания. Проект согласован в соответствующих инстанциях. Просят сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

Истцы в судебное заседание не явились, согласно заявлениям дело просили рассмотреть в их отсутствие, с участием их представителя ФИО5

В судебном заседании представитель истцов ФИО5, действующая на основании доверенности, на заявленных требованиях настаивала, мотивировав их доводами, изложенными в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации <адрес> ФИО6 действующая на основании доверенности – в судебное заседание не явилась, согласно ходатайству дело просила рассмотреть в ее отсутствие, против удовлетворения заявленных требований не возражает. Ходатайство приобщено к материалам дела.

Представитель третьего лица Нефтеюганского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» в судебное заседания не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

Заслушав представителя истцов, изучив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истцам на праве собственности принадлежит <адрес>, расположенная по адресу: <адрес>, <адрес> что подтверждается договором купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> а также свидетельствами о праве на наследство по завещанию №№ 2698, 2699 от ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>

Истцы выполнили самовольную перепланировку квартиры, а именно: произвели совмещение санузла путем демонтажа перегородки между ванной и туалетом и закладки одной двери

Согласно заключению ООО «СИП», после перепланировки квартиры сохранилась первоначальная расчетная и конструктивная схема здания. Прочность и устойчивость здания не нарушена. Перепланированная <адрес>, жилого дома в микрорайоне <адрес> <адрес> не создает угрозу жизни и здоровью граждан и сохраняет свое целевое назначение в качестве жилого помещения.

ООО «СИП»» имеет свидетельство № СРО-П-012-192-01 от ДД.ММ.ГГГГ, о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.



Согласно экспертному заключению от ДД.ММ.ГГГГ, выполненного ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» ХМАО-Югры в городе Нефтеюганске, проект «Перепланировка квартиры по адресу: <адрес> 12 микрорайон, <адрес>» соответствует предъявляемым требованиям (<данные изъяты>

Из акта технического осмотра выполненного ТСЖ «Соседи» следует, что ремонтно-строительные работы выполнены согласно проекта, отступлений от проекта нет.

Согласно п.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перестроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Кроме того, учитывая, что ответчик администрация <адрес> против удовлетворения заявленных требований не возражала, суд удовлетворяет требования истцов.

Руководствуясь п. 4 ст.29 ЖК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования ФИО1, ФИО2, ФИО3 - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, микрорайон <данные изъяты> <адрес> перепланированном состоянии.

Обязать Нефтеюганское Подразделение Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по ХМАО внести соответствующие изменения в технический паспорт на указанное жилое помещение.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в судебную коллегию по гражданским делам суда <адрес> - Югры путем подачи апелляционной жалобы через Нефтеюганский городской суд.

Судья: Кузнецов А.Ю.