Арбитражная практика

О восстановления срока. Решение от 09 апреля 2012 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Нефтеюганский городской суд <адрес>-Югры в составе:

председательствующего судьи Кузнецова А.Ю.

секретаря судебного заседания ФИО3

истца ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заявлению ФИО2 к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нефтеюганске ХМАО-Югры о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо,

Установил:

ФИО2 обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо, мотивируя его следующими основаниями. ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который был застрахован в органах пенсионного фонда Российской Федерации, за него осуществлялась уплата страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, и соответственно, сформировались пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета.

На основании пункта 6 статьи 16 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пункта 2 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, она (заявитель) является правопреемником умершего застрахованного лица и имеет право на получение средств пенсионных накоплений.

Однако до настоящего времени она не смогла оформить свои права на выплату средств пенсионных накоплений по причине юридической не грамотности, компетентные органы по данному вопросу в известность ее не ставили. Заявитель считает, что шестимесячный срок, установленный для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в орган Пенсионного фонда Российской Федерации, пропущен по уважительной причине и просит его восстановить.

В судебном заседании истец ФИО2 на исковых требованиях настаивала. Просила их удовлетворить. Также пояснила, что ей было неизвестно, что у умершего супруга имеются пенсионные накопления. Как только ФИО2 стало известно об этом, она тут же обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нефтеюганске ХМАО-Югры, но так как ДД.ММ.ГГГГ был предпраздничный день, то подать заявление она не смогла. Подала заявление в первый рабочий день после праздника ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик, представитель Пенсионного фонда РФ по <адрес> в судебное заседание не явился, о дне слушания дела был извещен, и в своем заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, изучив материалы дела, находит заявление ФИО4 о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате денежных средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что истец ФИО2 является женой ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается копией свидетельства о заключении брака. ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией свидетельства о смерти. ФИО1 был застрахован в органах Пенсионного фонда РФ, за него осуществлялась уплата страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, сформированы пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета.

Согласно уведомлению Пенсионного фонда РФ по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, заявление ФИО2 в выплате средств пенсионных накоплений отказано, в связи с пропуском срока для обращения.

В силу требований п.6 ст.16 ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации», п.2 Правил выплаты пенсионным фондом Российской Федерации, правопреемником умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО2, являясь женой умершего ФИО1, имеет право на обращение с заявлением о получении средств пенсионных накоплений.

Суд пришел к выводу, что силу уважительных причин, заявитель пропустила 6-месячный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в пенсионный фонд Российской Федерации.



Согласно п.9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 741, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения № со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями № или № к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Суд восстанавливает ФИО2 пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате денежных средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо, ибо причины, на которые она ссылается, следует признать уважительными.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 112 ч.1, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление ФИО2 о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате денежных средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо - удовлетворить.

Восстановить ФИО2 срок для обращения в государственное учреждение Пенсионного фонда РФ в <адрес> - Югры с заявлением о выплате денежных средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо ФИО1.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня решения в окончательной форме в суд ХМАО-Югры с подачей жалобы через Нефтеюганский городской суд.

Судья А.Ю.Кузнецов