Арбитражная практика

О продлении срока для принятия наследства. Решение от 30 марта 2012 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Нефтеюганский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Тюменской области, в составе :

председательствующего, судьи Поникаровской С.А.

при секретаре Былиной О.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тишениной ФИО6 к ОАО «Сбербанк России»(<адрес> <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Тишенина Г.К. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства к ОАО «Сбербанк России» <адрес> мотивируя тем, что нотариус <адрес>, <адрес> – ФИО7 отказала в выдаче ей свидетельства о праве на наследство: денежный вклад, находящийся на сберегательной книжке, оставшейся после смерти её матери ФИО8 по причине пропуска шестимесячного срока для принятия наследства. Просит продлить ей срок для принятия наследства, так как после смерти прошло уже больше шести месяцев, сберегательную книжку она обнаружила в январе 2012 года, перебирая личные вещи матери, о вкладе матери, она не знала.

В судебное заседание не явились, ответчик ОАО «Сбербанк России» <адрес>, заинтересованное лицо- нотариус ФИО9 о времени и месте слушания дела были надлежаще извещены. В суд поступили заявления, о рассмотрении дела в их отсутствие, ответчик, нотариус просит вынести Решение в соответствии с действующим законодательством.

С учетом поступивших заявлений и в силу ст.167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие ответчика, заинтересованного лица.

В судебном заседании истица Тишенина Г.К. на требованиях иска настаивала, обосновав его доводами, изложенными в нем, просила продлить ей срок для принятия наследства, признав причину пропуска уважительной, поскольку о денежном вкладе матери она не знала, узнала только в конце января 2012 года, когда перебирала вещи матери, других наследников, нет.

Заслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению. Из пояснений заявителя, предоставленных письменных доказательств усматривается, что шестимесячный срок вступления в наследство, пропущен заявителем по уважительной причине.

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ - наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что матерью истицы Тешениной Г.К. являлась ФИО10, что подтверждается свидетельством о рождении, свидетельствами о браке в изменении фамилии (л.д.№). ДД.ММ.ГГГГ ФИО11. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти № № № от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.№).

Так же установлено, что у ФИО12. имелась в пользовании сберегательная книжка, выданная ОАО «Сбербанк России» в отделении <адрес>, <адрес> (л.д. №

Тишенина Г.К. просит восстановить ей срок для принятия наследства на денежный вклад. Суд признает причину пропуска срока уважительной, поскольку сберегательную книжку на имя матери, она обнаружила в конце января 2012 года, перебирая ее личные вещи.

Других наследников, кроме истицы, нет, о вкладе матери, она не знала.



В связи с чем, требования истицы подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 311,312,264 ГПК РФ, ст.ст. 1154,1155,1157 ГК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Тишениной ФИО13 о восстановлении срока для принятия наследства - удовлетворить, признать причину пропуска срока уважительной, продлить Тишениной ФИО14 срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО15, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде сберегательного вклада на сберегательной книжке <адрес> отделения № ОАО«Сбербанк России», <адрес>

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с подачей апелляционной жалобы и представления через Нефтеюганский городской суд.

Судья Поникаровская С.А.

Мотивированное Решение составлено 30 марта 2012г.

Решение вступило в законную силу «______»__________2012г.