Арбитражная практика

Постановление от 28 марта 2012 года . Постановление от 28 марта 2012 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа Белова С.И.,

с участием лица, привлеченного к административной ответственности Белокопытова А.А., потерпевших Н., А.

рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении

Белокопытова А.А., <данные изъяты>,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 40 минут в <адрес>, водитель Белокопытов А.А., управляя автомашиной КамАЗ-53212А гос. номер <данные изъяты> в нарушение п. 13.9 ПДД на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу транспортному средству, приближающемуся по главной и допустил столкновение с автомашиной ГАЗ-2705 гос. номер <данные изъяты> под управлением водителя Н. В результате ДТП транспортные средства получили механические повреждения, водитель Н., получил телесные повреждения без вреда здоровью, а пассажир А. данного автомобиля получила телесные повреждения, повлекшие за собой легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21 дня включительно.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Белокопытов А.А. пояснил суду, что ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 40 минут в <адрес> на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог, он, управляя автомашиной КамАЗ-53212А гос. номер <данные изъяты>, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу транспортному средству, приближающемуся по главной, так как думал, что успеет совершить маневр поворота налево, и допустил столкновение с автомашиной ГАЗ-2705 гос. номер <данные изъяты>. В результате ДТП транспортные средства получили механические повреждения, а водитель и пассажир автомашины ГАЗ-2705 получили телесные повреждения. Вину признает, раскаивается, просит не лишать его права управления транспортными средствами, так как управление автомашиной связано с его трудовой деятельностью.

Потерпевший Н. пояснил суду, что ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 40 минут он, управляя автомашиной ГАЗ-2705 гос. номер <данные изъяты>, с находившейся в ней пассажиркой А., приближаясь к нерегулируемому перекрестку неравнозначных дорог по <адрес>, увидел, что с второстепенной дороги на главную выезжает автомашина КамАЗ-53212А гос. номер <данные изъяты>, не уступая ему дорогу. Он применил экстренное торможение, и но остановить автомашину не удалось, произошло столкновение передней частью кузова его автомобиля в переднюю часть автомобиля КамАЗ. В результате столкновения автомашины получили механические повреждения, а он - телесные повреждения в виде кровоподтеков на правом бедре, правого плеча, грудной клетки, на левом плече, левом предплечье. Просит назначить наказание Белокопытову А.А. в виде штрафа.

Потерпевшая А. пояснила суду, что ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 40 минут она находилась в качестве пассажира в салоне автомашины ГАЗ-2705 гос. номер <данные изъяты> под управлением Н. Двигаясь по <адрес>, она увидела, что с второстепенной дороги на главную, по которой двигались они, выезжает автомашина КамАЗ-53212А гос. номер <данные изъяты>, не уступая им дорогу. Н. применил экстренное торможение, и но остановить автомашину не удалось, произошло столкновение передней частью кузова его автомобиля в переднюю часть автомобиля КамАЗ. В результате столкновения автомашины получили механические повреждения, а она и Н. - телесные повреждения в виде кровоподтеков на лице, ушибов лба справа, правой голени. Просит не лишать Белокопытова А.А. права управления транспортным средством так как он является водителем.

Выслушав лицо, привлеченное к административной ответственности, потерпевшую, свидетеля, изучив материалы дела, судья приходит к выводу, что Белокопытов А.А. нарушил п.13.9 ПДД, что повлекло причинение А. легкого вреда здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Факт нарушения Белокопытовым А.А. п. 13.9 ПДД подтверждается его объяснением, объяснениями потерпевших А., Н., рапортом дежурного ДЧ ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Сургуту, справкой по ДТП, протоколом осмотра места административного происшествия, схемой ДТП, протоколом осмотра транспортных средств, согласно которого на автомашине ГАЗ-2705 гос. номер <данные изъяты> имеются повреждения капота, левой блок фары, левого зеркала, левой передней двери, передней панели, радиатора, лобового стекла, решетки радиатора, переднего бампера, на автомашине КамАЗ-53212А гос. номер <данные изъяты> - повреждения левой подножки, переднего левого крыла, левой двери, и сведениями о водителях и транспортных средствах, участвующих в ДТП.

Получение А. легкого вреда здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья в результате ДТП установлено из справки ОКБ «Травматологический центр», из которой следует, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась А. с травмой в ДТП, диагноз: ушиб, ссадина мягких тканей головы.

В соответствии с заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что повреждения у А. - кровоподтек в области правого глаза, ушибы мягких тканей головы, ссадины на лбу, на правой голени возникли от действия тупых твердых предметов, в срок за 1-3 суток до освидетельствования, возможно, при ДТП, повлекли за собой легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья менее 21 дня.

На основании п.13.9 ПДД на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Учитывая, что Белокопытов А.А. не выполнил указанных пунктов ПДД, в результате чего причинил легкий вред здоровью А., в его действиях имеется наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» - нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

При назначении административного наказания Белокопытову А.А. судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, обстоятельства совершения правонарушения и степень его вины в совершенном дорожно-транспортном происшествии, отношение к содеянному, а также мнения потерпевших, и то обстоятельство, что управление автомашиной связано с его трудовой деятельностью.



Смягчающими административную ответственность обстоятельствами суд в соответствии с п. 1 ч.1 ст.4.2 КоАП РФ признает раскаяние Белокопытова А.А.

Отягчающих административную ответственность Белокопытова А.А. обстоятельств не установлено.

При таких обстоятельствах судья полагает необходимым назначить Белокопытову А.А. административное наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст. 29.7, ст. 29.9, 29.10-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Белокопытова А.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (тысячи пятьсот) рублей.

Штраф оплатить на расчетный счет Управления федерального казначейства МФ РФ по ХМАО-Югре, (УМВД по г.Сургуту ХМАО-Югры), Р/счет: 40101810900000010001 в РКЦ г. Ханты-Мансийска, БИК: 047162000, ИНН: 8601010390, КПП:860101001, ОКАТО 71136000000, Код БК 188 116 900 400 460 00 140

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры через Сургутский городской суд.

Судья: подпись

Копия верна : С.И.Белова