Арбитражная практика

Решение от 14 марта 2012 года . Решение от 14 марта 2012 года № . Ленинградская область.

Гатчинский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Лобанева *.*. ,

при секретаре Бочкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соловьева Александ к администрации МО «г. Гатчина» Гатчинского района Ленинградской области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

истец обратился в суд с иском к ответчику, в котором указал, что *** ему был выдан ордер на жилое помещение за № на основании постановления Главы администрации г. Гатчина от *** за №, на квартиру, расположенную по адресу: г. Гатчина, ул. ***, д. №, корп. №, кв. №. С *** истец зарегистрирован и постоянно проживет в указанной квартире. В связи с ремонтом в квартире истцом была произведена перепланировка коридора: убраны шкафы <данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м.; убрана перегородка санкабины между ванной и туалетом; развернута ванна. До проведения перепланировки он не обращался в администрацию МО «г. Гатчина» за получением разрешения на производство перепланировки. На основании ч. 4 ст. 29 ЖК РФ просил сохранить квартиру общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., в перепланированном состоянии, полученном в результате выполненных работ, состоящей из комнаты площадью <данные изъяты> кв.м., коридора площадью <данные изъяты> кв.м., кухни площадью <данные изъяты> кв.м., совмещенного санузла площадью <данные изъяты> кв.м., кладовой площадью *** кв.м.

В судебном заседании истец Соловьев *.*. настаивал на удовлетворении иска, по изложенным в нем основаниям.

Представитель ответчика – администрации МО «г. Гатчина» просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Возражений по иску, ходатайств об отложении не представила, в связи с чем, дело рассмотрено в отсутствие ответчика на основании ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав мнение истца, изучив материалы дела, приходит к следующему:

Квартира, расположенная по адресу: Ленинградская область, г. Гатчина, ул. ***, д. №, корп. №, кв. №, числится в реестре муниципальной собственности МО «г. Гатчина». В настоящее время в квартире зарегистрирован по месту жительства – истец, что подтверждается справкой Ф-9 (л.д. ***).

Выпиской ЕГРП от *** подтверждается, что Соловьев Александр Георгиевич является собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: Ленинградская область, г. Гатчина, ул. ***, д. №, корп. № кв. № (л.д. ***).



Характеристики квартиры по состоянию на *** указаны в паспорте, составленным Гатчинским БТИ (л.д. ***).

Характеристики квартиры по состоянию на *** указаны в кадастровом паспорте (л.д. ***).

Межведомственная комиссия МО «г. Гатчина» сообщила, что в квартире произведены переустройство и перепланировка, разРешение на производство которых администрацией МО «г. Гатчина» не выдавалось. В квартире произведено совмещение санузла путем демонтажа перегородки между туалетом и ванной с заполнением дверных проемов в туалете и ванной, установлен новый дверной проем во вновь образованном санузле, изменено место положения ванной в санузле, произведен демонтаж шкафов в коридоре.

В соответствии с заключением межведомственной комиссии МО «г. Гатчина» от *** данное переустройство и перепланировка не нарушают права других лиц, не несут угрозу их жизни или здоровью.

В ст. 25 ЖК РФ указано, что переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Поскольку, произведенный ремонт потребовал изменение конфигурации внутренних помещений квартиры, то подобные работы относятся к перепланировке, и в соответствии со ст. 26 ЖК РФ на их производство требуется разРешение органа местного самоуправления.

В силу п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или переоборудованном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

На основании представленных доказательств суд приходит к выводу, что сохранение спорной квартиры в перепланированном состоянии соответствует строительно-техническим, санитарным нормам и правилам, правилам пожарной безопасности, угрозы жизни и здоровью граждан не представляет. Необходимо в проведении строительно-технической экспертизы не имеется, поскольку работы не затронули несущие конструкции здания, не произвели к перемещению систем коммуникаций.

Следовательно, исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение в виде однокомнатной квартиры № корп. № в доме № по ул. *** в г. Гатчина Ленинградской области, общей площадью *** кв.м., состоящей из: комнаты площадью *** кв. м; кухни площадью *** кв.м., коридора площадью *** кв.м., совмещенного санузла площадью *** кв.м., кладовой площадью *** кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Гатчинский городской суд.

Судья *.*. Лобанев

Решение изготовлено ***