Арбитражная практика

Решение от 10 февраля 2012 года № 12-19/2012. Решение от 10 февраля 2012 года № 12-19/2012. Ленинградская область.

Судья Сланцевского городского суда Ленинградской области Костенко *.*. , рассмотрев жалобу должностного лица – генерального директора Открытого акционерного общества «Завод»Сланцы» (далее ОАО «Завод»Сланцы») Гандельмана Самуил на постановлении о назначении административного наказания № 695 от 11 января 2012 года по делу об административном правонарушении предусмотренном ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ.

Установил:

Постановлением о назначении административного наказания № 695 от 11 января 2012 года, вынесенном заместителем главного государственного инспектора по пожарному надзору Рябухиным *.*. , должностное лицо - генеральный директор ОАО «Завод»Сланцы» Гандельман *.*. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 6.000 рублей.

Не согласившись с вынесенным в отношении него Постановлением, Гандельман *.*. в соответствие со статьями 30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ обратился в Сланцевский городской суд с жалобой, где указал, что 29.12.2011 года он был вызван в Отдел надзорной деятельности Сланцевского района, где ему вручили протокол об административном правонарушении, в котором указывалось, что в Дворце культура ОАО «Завод «Сланцы» не произведена перекатка рукавов на новую скатку; электродвигатели пожарных насосов не обеспечены бесперебойным питанием, что является нарушением ч. 3 ст. 20.4. КоАП. 12.01.2012 года в адрес Завода пришло Постановление № 695 от 11.01.2012 г., из которого следует, что на него наложен административный штраф в размере 6 000 рублей за нарушение правил пожарной безопасности. Названное Постановление было подписано заместителем главного государственного инспектора Сланцевского района по пожарному надзору *.*. Рябухиным. Считает указанное Постановление необоснованным по следующим основаниям: с момента составления протокола об административном правонарушении от 29.12.2011 года до момента назначения штрафа - 11.01.2012 года прошло 2 рабочих дня, что является очень коротким сроком, и у него не было возможности представить материалы в свою защиту. По существу предъявленных нарушений правил пожарной безопасности, показал следующее: по пункту № 1 Постановления № 695: 16.01.2012 года была произведена перекатка рукавов ПК-1-ПК-27 на новую скатку; по пункту № 2 Постановления № 695: электродвигатели пожарных насосов обеспечены бесперебойным электропитанием от двух независимых источников электроэнергии: городских электроподстанций № 9 и № 21. Позиция и отчет о перекатке рукавов были представлены в письменном виде на имя начальника ОНД Сланцевского района Симонова *.*. Исходя из вышеизложенного, просил освободить от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного административного правонарушения.

В судебном заседании генеральный директор ОАО «Завод»Сланцы» Гандельман *.*. поддержал доводы своей жалобы и просил освободить его от административного наказания, применив положения ст. 2.9 КоАП РФ о малозначительности совершенного правонарушения.

Заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Рябухин Е.Е просил оставить Постановление о назначении административного наказания № 695 от 11 января 2012 года без изменения, а жалобу генерального директора ОАО «Завод»Сланцы» Гандельмана *.*. без удовлетворения.

Суд, изучив материалы дела, доводы жалобы и приложенные к ней материалы, выслушав объяснения Гандельмана *.*. , представителя ОНД Рябухина *.*. , приходит к выводу, что Постановление о назначении административного наказания № 695 от 11 января 2012 года должно быть оставлено без изменения, а жалоба Гандельмана *.*. – без удовлетворения по следующим основаниям.

Установлено, что на основании распоряжения начальника ОНД Сланцевского района Симонова *.*. от 02 декабря 2011 года № 403 в период с 08 декабря по 29 декабря 2011 года государственным инспектором Рябухиным *.*. проведена внеплановая выездная проверка помещений Дворца культуры ОАО «Завод»Сланцы» - мест проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей.

В ходе проверки было выявлены в помещениях Дворца культуры ОАО «Завод»Сланцы» нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС России от 18 июня 2003 года № 313, а именно: не произведена перекатка рукавов на новую скатку, электродвигатели пожарных насосов не обеспечены бесперебойным питанием.

29 декабря 2011 года в отношении Гандельмана *.*. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 20.4 КоАП РФ. Копию протокола об административном правонарушении была вручена Гандельману *.*. , где было указано время рассмотрения протокола об административном правонарушении – 11 января 2012 года.

11 января 2012 года Постановлением № 695 Гандельман *.*. был привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ и ему назначено наказание в размере 6.000 рублей. При этом из указанного постановления следует, что административное дело было рассмотрено в отсутствии генерального директора ОАО «Завод»Сланцы» Гандельмана *.*. , в связи с неявкой последнего и отсутствием предоставленных документов об уважительной причине этой не явки.



Исходя из вышеизложенного, суд не может принять довод Гандельмана *.*. о том, что поскольку с момента составления протокола об административном правонарушении - 29.12.2011 года до момента вынесения постановления о назначении административного наказания - 11.01.2012 года прошло 2 рабочих дня, у него отсутствовало достаточное время для обоснования и подготовки позиции в свою защиту.

Ничто не препятствовало Гандельману *.*. заявить соответствующее ходатайство об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении для предоставления доказательств в обосновании своей позиции, однако, в связи с тем, что Гандельман *.*. избрал тактику своей защиты в виде не явки на рассмотрение дела об административном правонарушении, о котором он был надлежащим образом уведомлен, инспектором ОНД Рябухиным *.*. было правомерно вынесено Постановление о назначении административного наказания на основе имеющихся у него материалов.

Статья 2.9 КоАП РФ предусматривает, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

При освобождении лица от административной ответственности по основанию малозначительности, учитывается характер правонарушения исходя из того, что при формальном наличии всех признаков состава правонарушения последнее само по себе не содержит каких-либо существенных угроз охраняемым общественным отношениям. В то же время такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не свидетельствуют о малозначительности правонарушения, а учитываются судом при назначении административного наказания.

Нарушение правил пожарной безопасности в данном конкретном случае несет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям, в связи с имеющейся угрозой для здоровья и жизни людей, а потому суд не находит оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ.

Вместе с тем наказание Гандельману *.*. было назначено в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ и при назначении наказания было учтено обстоятельство, смягчающее административную ответственность – раскаяние лица совершившего административное правонарушение.

При производстве по делу юридически значимые обстоятельства определены правильно. Дело об административном правонарушении рассмотрено в сроки, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ. Нарушений норм процессуального права не допущено, в связи с чем законных оснований для отмены состоявшегося судебного решений не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ

Решил:

Постановление № 695 от 11 января 2012 года, вынесенное заместителем главного государственного инспектора по пожарному надзору Рябухиным *.*. оставить без изменения, а жалобу должностного лица - генерального директора Открытого акционерного общества «Завод»Сланцы» Гандельмана Самуил – без удовлетворения.



Настоящее Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течении 10 суток с момента его оглашения.

Судья *.*. Костенко