Арбитражная практика

Постановление от 24 января 2012 года № 5-1/2012. Постановление от 24 января 2012 года № 5-1/2012. Ленинградская область.

Судья Сланцевского городского суда Ленинградской области Костенко *.*. , рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении должностного лица – генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Высокая Энергия» Башарова Алек по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении № 697 от 13 января 2012 года, составленном в отношении должностного лица – генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Высокая Энергия» Башарова Алек при проведении внеплановой проверки в отношении Муниципального учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Мечта», установлено, что генеральный директор ООО «Высокая Энергия» Башаров *.*. нарушил часть 1 статьи 19.20 КоАП РФ, а именно: осуществил огнезащитную обработку дощатой обрешетки чердака без специального разрешения (лицензии), согласно акту приемки огнезащитной работы № 8/11/2011 от 19 декабря 2011 года.

23 декабря 2011 года вынесено определение о возбуждении дела об административного правонарушении и проведении административного расследования.

В судебном заседании Башаров *.*. , после разъяснения судом прав, предусмотренных ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, пояснил, что не согласен с протоколом, поскольку ООО «Высокая Энергия» осуществляло биообработку дощатой обрешетки чердака средством «Неомид 450-1» в МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Мечта». Это же средство предусмотрено и для огнезащиты древесины, Акт приемки огнезащитной обработки он подписал, лицензии для выполнения огнезащитной обработки ООО «Высокая Энергия» не имеет.

Представитель ОНД Успенская *.*. просила признать Башарова *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа.

Суд, изучив материалы дела, выслушав объяснения Башарова *.*. , представителя ОНД Успенскую *.*. приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 19.20 КоАП РФ правонарушением признается осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Статьей 12 ФЗ от 04.05.2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлен перечень видов деятельности, на осуществлении которых требуется получение лицензии.

В соответствии с указанным перечнем лицензированию подлежит деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (пункт 15).

В соответствии с пунктом 2 Положения о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 октября 206 года № 625 «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» предусматривает, что под производством работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений понимается осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием активных и пассивных систем обеспечения пожарной безопасности (пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и эвакуации при пожаре, первичных средств пожаротушения, противопожарных занавесов и завес, заполнений проемов в противопожарных преградах) и их элементов, а также трубо-печных работ, работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.



Вина Башарова *.*. подтверждается протоколом об административном правонарушении № 697 от 13 января 2012 года, составленным надлежащим должностным лицом при исполнении им своих должностных обязанностей, в котором четко и подробно изложено существо административного правонарушения, копией акта приемки огнезащитной работы № 8/11/2011 от 19 декабря 2011 года, в котором указано, что предметом осуществления работы было нанесение огнезащитного слоя на дощатой обрешетки чердака; объяснениями Башарова *.*. , который не отрицал факта выполнения огнезащитных работ без специального разрешения (лицензии).

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ в качестве должностных лиц (кроме должностных лиц, являющихся государственными или муниципальными служащими, служащими государственных учреждений и организаций) рассматриваются также руководители и иные работники иных, т.е. негосударственных организаций, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

В ходе судебного заседания установлено, что Башаров *.*. , являясь генеральным директором ООО «Высокая Энергия», в связи с выполнением им организационно-распорядительных функций в ООО «Высокая Энергия» совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

Переходя к назначению наказания, суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, которых судом не было установлено приходит к выводу, что наказание Башарову *.*. должно быть назначено в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Башарова Алек признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.19.20 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в сумме 40.000 (сорок тысяч) рублей.

Штраф внести на:

УФК по Ленинградской области (ГУ МЧС России по Ленинградской области)

ИНН 7839306722, КПП 783901001, ОКАТО 41451000000



р/с 40101810200000010022

л/с 04451784560

наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Ленинградской области г. Санкт-Петербург,

БИК 044106001

КБК 17711627000010000140

Наименование платежа: штраф за нарушение Закона о пожарной безопасности.

Постановление может быть обжаловано в Леноблсуд в 10-дневный срок со дня его вынесения, дня Башарова *.*. со дня получения копии постановления.

Судья: