Арбитражная практика

Приговор от 22 февраля 2012 года № 1-33/2012. Приговор от 22 февраля 2012 года № 1-33/2012. Ленинградская область.

Сланцевский городской суд Ленинградской области в составе:

Председательствующего федерального судьи Костенко *.*. ,

с участием государственного обвинителя в лице заместителя прокурора г. Сланцы Ленинградской области Седова *.*. ,

подсудимого Лысенко *.*. и его защитника в лице адвоката Иванникова *.*. , предоставившего удостоверение № 186 и ордер № 329830,

потерпевшей И.,

при секретаре Егоровой *.*. ,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Лысенко Серг <данные изъяты>, ранее не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Лысенко Сергей Николаевич совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах: Лысенко *.*. 03 января 2012 года около 14 часов, находясь в <адрес>, в ходе конфликта, с целью причинения физической боли и телесных повреждений, умышленно нанес И. удар ножом в область грудной клетки, причинив своими действиями потерпевшей И. телесное повреждение в виде колото-резаного проникающего ранения грудной клетки справа с локализацией входной раны на спине справа, осложнившееся кровотечением в правую плевральную полость и выходом воздуха в эту полость, квалифицирующееся по признаку опасности для жизни как тяжкий вред, причиненный здоровью человека.



Подсудимый Лысенко *.*. понимает сущность обвинения и соглашается с ним в полном объеме, ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по настоящему делу, то есть о рассмотрении уголовного дела в особом порядке ходатайство подсудимым было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, и подсудимый в полном объёме осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства.

Наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Защитник Иванников *.*. поддержал заявленное подсудимым ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

Потерпевшая И. дала согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Седов *.*. не возражал против рассмотрения дела в особом порядке, указав, что препятствий для рассмотрения дела без судебного разбирательства не имеется.

Суд квалифицирует действия Лысенко *.*. по ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания, суд руководствуется принципами справедливости и гуманизма, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого Лысенко *.*. , влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, наличие обстоятельств смягчающих наказание, к которым суд относит явку с повинной и оказание медицинской помощи потерпевшей непосредственно после совершения преступления.

Назначая наказание подсудимому Лысенко *.*. , суд учитывает данные о личности подсудимого, который является лицом ранее не судимым, на учете у психиатра и нарколога не состоит, не привлекался к административной ответственности. Согласно характеристике, предоставленной главой администрации Выскатского сельского поселения и обзорной справке, установлено, что Лысенко *.*. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, жалоб на его поведение в ОМВД РФ по Сланцевскому району не поступало. Согласно характеристике из Государственной противопожарной службы <адрес> установлено, что Лысенко *.*. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в отряде <данные изъяты> <адрес>, за время прохождения службы был назначен командиром отделения, за период работы показал себя с положительной стороны, неоднократно награждался денежными премиями и почетными грамотами. Учитывая вышеизложенное, обстоятельства совершенного преступления, характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого Лысенко *.*. , суд приходит к выводу, что в настоящее время Лысенко *.*. не представляет социальной угрозы для общества и может быть исправлен без изоляции от общества, а потому находит основания для применения ст. 73 УК РФ.

Окончательное наказание Лысенко *.*. должно быть назначено по правилам ст. 62 УК РФ ст. 73 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ.

В соответствии со ст. 397 УПК РФ после вступления Приговора в законную силу, вещественное доказательство по делу – нож, находящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД РФ по Сланцевскому району, подлежит уничтожению как орудие совершения преступления.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Лысенко Серг признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ наказание назначенное настоящим Приговором Лысенко Серг считать условным с испытательным сроком 2 (два) года, возложив на условно осужденного обязанность: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться один раз в месяц на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Лысенко Серг оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

После вступления Приговора в законную силу, вещественное доказательство по делу – нож, находящийся в камере хранения вещественных доказательств, уничтожить, поручив уничтожение сотрудникам ОМВД РФ по Сланцевскому району.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Ленинградского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья *.*. Костенко