Арбитражная практика

Об обязании ликвидировать свалку отходов производства и потребления. Решение от 10 января 2002 года № . Ленинградская область.

Сосновоборский городской суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи Гусева *.*. при секретаре Блиновой *.*. ,

с участием помощника прокурора г. Сосновый Бор Куликовой *.*. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Сосновый Бор Ленинградской области действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц к Администрации МО Сосновоборский городской округ об обязании ликвидировать свалку отходов производства и потребления,

Установил:

В суд с исковым заявлением обратился прокурор г. Сосновый Бор Ленинградской области, действующий в защиту интересов неопределенного круга лиц, в котором просил обязать Администрацию МО Сосновоборский городской округ ликвидировать свалку отходов, на территории МО Сосновоборский городской округ в г. Сосновый Бор Ленинградской области, расположенную <данные изъяты>.

Согласно п.3 ст.35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если того требует защита прав граждан и охраняемых законом интересы общества или государства.

В судебном заседании помощник прокурора г. Сосновый Бор Куликова *.*. поддержала заявленные требования, просила суд иск удовлетворить.

Представитель Администрации МО Сосновоборский городской округ в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, обратился с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии с требованиями ст.167 ГПК РФ суд находит возможным, рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившегося представителя МО Сосновоборский городской округ, просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

Согласно п.3 ст.35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если того требует защита прав граждан и охраняемых законом интересы общества или государства.

Согласно п. 1 ст. 51 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления в недра и на почву.

В соответствии с требованиями ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории городских и других поселений подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях поселений осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с Законодательством РФ.



При вынесении решения, суд принимает во внимание требования п. 1 ст. 7 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в силу которых организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения городских, сельских поселений. Суд руководствуется также положениями п. 18 ч.1 ст. 14 Федерального закона 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которыми к вопросам местного значения поселения относятся организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В случае, если собственник отходов не установлен, то собственником отходов являются органы местного самоуправления на территории которых эти отходы находятся. Свалка отходов расположена на территории МО Сосновоборский городской округ, таким образом, обязанность по ликвидации несанкционированных свалок образующихся на территории МО Сосновоборский городской округ, в силу требований Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», возложена на Администрацию МО Сосновоборский городской округ.

Руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора г. Сосновый Бор Ленинградской области,

удовлетворить.

Обязать Администрацию МО Сосновоборский городской округ ликвидировать свалку отходов, образовавшуюся на территории МО Сосновоборский городской округ в г. Сосновый Бор Ленинградской области, расположенную <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней.

Судья Гусев *.*.

Копия верна



Судья Гусев *.*.