Арбитражная практика

О признании права собственности в порядке наследования на денежный вклад, неполученную пенсию. Решение от 30 ноября 2010 года № . Ленинградская область.

Сосновоборский городской суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи Гусева *.*. с участием истца Поповичевой *.*. при секретаре Блиновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поповичевой *.*. к УПФ РФ в г. Сосновый Бор Ленинградской области о признании права собственности на денежный вклад в порядке наследования по завещательному распоряжению, неполученную наследодателем пенсию,

Установил:

Поповичева *.*. обратилась в суд с иском, в котором просила восстановить срок для принятия наследства по завещанию, после смерти ФИО3. Признать право собственности на наследство ФИО3, а именно: денежные средства в сумме 19258 рублей 37 копеек, находящиеся на вклад/счете № в структурном подразделении <данные изъяты> Сосновоборского отделения Сбербанка России Ленинградской области, за Поповичевой *.*. .

Признать право собственности на наследство ФИО3, а именно: денежные средства в сумме 25487 (двадцать пять тысяч четыреста восемьдесят семь) рублей 06 копеек, являющиеся частью невыплаченной пенсии Управлением пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сосновый Бор Ленинградской области, на основании лицевого счета №, за Поповичевой *.*. .

В обоснование своего искового заявления Поповичева *.*. указала, что 30 ноября 2010 года умер наследодатель ФИО3, <данные изъяты>.

Истец Поповичева *.*. является наследником имущества ФИО3 по завещанию. Других наследников обязательной доли, не имеется.

В установленный законом срок истица не оформила наследственные документы на денежные средства оставшиеся после смерти наследодателя, обратилась с заявлением к нотариусу, о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, в чем истцу было отказано в связи с пропуском наследником срока для принятия наследства, установленного ст.1154 ГК РФ.

Представитель УПФ РФ по г. Сосновый Бор Ленинградской области в судебное заседание не явился, обратился к суду с ходатайством о рассмотрении гражданского дела в его отсутствие.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве 3 лица ОАО Сбербанк России действующая на основании доверенности Алексеева *.*. не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Поповичева *.*. в судебном заседании поддержала заявленные требования, просила иск удовлетворить.

Суд, выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.



Согласно ч.3 ст.1128 ГК РФ права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ.

Как следует из представленных суду документов, 30 ноября 2010 года умер наследодатель ФИО3, что подтверждается копией свидетельства о смерти от 01.12.2010 г.

В материалах дела имеется завещание ФИО03 от 31.10.2009 г. удостоверенное нотариусом Ачинского нотариального округа Красноярского края РФ в реестре за №, которым наследодатель завещал все свое имущество ко дню смерти Николаевой *.*. .

Согласно копии свидетельства о заключении брака от 16.07.2010 г. Отдел ЗАГС Василеостровского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга Николаевой *.*. после заключения брака присвоена фамилия Поповичева.

14.10.2010 г. ФИО3 по Ф. № составил завещательное распоряжение на денежные вклады, счет № в структурном подразделении <данные изъяты> Сосновоборского отделения Сбербанка России Ленинградской области, на имя Поповичевой *.*. .

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Поповичева *.*. в судебном заседании пояснила, что вступила в права наследования по завещанию. Фактически приняв наследственное имущество в виде личного имущества наследодателя, оставшееся после смерти наследодателя ФИО3.

Согласно ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно ч.1 ст.1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Наследников имеющих право наследовать обязательную долю в наследственном имуществе, после смерти наследодателя ФИО3, в ходе судебного разбирательства не установлено.



Согласно п. 1 ст. 1183 ГК члены семьи умершего, а также нетрудоспособные его иждивенцы (первые - при условии их проживания совместно с умершим, вторые - независимо от этого) имеют право на не полученные умершим при жизни суммы заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных умершему в качестве средств к существованию. Данные суммы выплачиваются по их требованию, но не в составе наследства, а отдельно, как выплаты социального характера. И только при отсутствии указанных лиц или непредъявлении ими требований в четырехмесячный срок со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1183 ГК) социальные выплаты согласно п. 3 ст. 1183 ГК включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях

Поповичева *.*. в судебном заседании пояснила, что кроме нее, родственников, членов семьи, нетрудоспособных и иждивенцев на день смерти ФИО3, нет.

Все выше изложенное суд считает достаточным основанием для удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 1152,1128 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Восстановить Поповичевой *.*. <данные изъяты>, срок для принятия наследства по завещанию, после смерти ФИО3.

Признать за Поповичевой *.*. <данные изъяты> право собственности в порядке наследования по завещанию на денежные средства после смерти ФИО3 умершего 30 ноября 2010 года, в сумме 19258 рублей 37 копеек, находящиеся на вклад/счете № в структурном подразделении <данные изъяты> Сосновоборского отделения Сбербанка России Ленинградской области.

Признать за Поповичевой *.*. <данные изъяты> право собственности в порядке наследования по завещанию на денежные средства после смерти ФИО3 умершего 30 ноября 2010 года, в сумме 25487 (двадцать пять тысяч четыреста восемьдесят семь) рублей 06 копеек, являющиеся частью невыплаченной пенсии Управлением пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сосновый Бор Ленинградской области, на основании лицевого счета №.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней.

Судья Гусев *.*.

Копия верна

Судья Гусев *.*.