Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение от 13 марта 2012 года № 2012. Липецкая область.

Грязинский городской суд Липецкой области в составе:

председательствующего судьи Дудникова *.*.

при секретаре Будюкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Столярова *.*. , Столярова *.*. к администрации Грязинского муниципального района Липецкой области, Буркову *.*. о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону,

Установил:

Столяров *.*. , Столяров *.*. , обратился в суд с иском к администрации Грязинского муниципального района Липецкой области о признании права собственности на домовладение и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> а также на земельную долю из земель сельхозназначения для сельскохозяйственного использования общей площадью 5,2 га из них 4,9 га пашни, расположенных по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону в равных долях - по 1/2 доли за каждым.

В обоснование заявленного требования истец указал следующее. Их матери Столяровой *.*. на праве собственности принадлежали жилой дом и земельный участок площадью 3000 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, а также земельная доля из земель сельхозназначения для сельскохозяйственного использования общей площадью 5,2 га из них 4,9 га пашни, расположенных по адресу: <адрес> что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ и дубликатом свидетельства на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством на право собственности на землю. ДД.ММ.ГГГГ их мать Столярова *.*. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти серия № от ДД.ММ.ГГГГ. По день смерти она проживала со своим сыном - Столяровым *.*. , инвалидом детства по адресу: <адрес>. В настоящее время над Столяровым *.*. установлено попечительство в форме патронажа, попечителем является Столяров *.*. Истцы фактически вступили в права наследования на имущество умершей матери Столяровой *.*. , поскольку распорядились ее личными вещами, похоронили ее, производят оплату коммунальных услуг, земельного налога, пользуются домом и земельным участком. Однако они как наследники первой очереди в шестимесячный срок для принятия наследства с соответствующим заявлением к нотариусу не обращались.

Истцы просят признать за ними право собственности на домовладение и земельный участок площадью 3 000 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, а также на земельную долю из земель сельхозназначения для сельскохозяйственного использования общей площадью 5,2 га из них 4,9 га пашни, расположенных по адресу: <адрес>», в порядке наследования по закону в равных долях - по 1/2 доли за каждым.

Истец Столяров *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

Истец Столяров *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

Представитель истца Столярова *.*. , Монастырская *.*. , действующая на основании доверенности от 06.09.2011 года, в судебном заседании исковые требования поддержала, ссылаясь на доводы, изложенные в иске, просит иск Столярова *.*. удовлетворить.



В судебное заседание ответчик Бурков *.*. не явился, направил нотариально заверенное заявление, согласно которого исковые требования Столярова *.*. и Столярова *.*. признает полностью и не возражает против их удовлетворения.

Представитель ответчика, администрации Грязинского муниципального района Липецкой области, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения уведомлен надлежащим образом.

Выслушав объяснения истца, его представителя, исследовав представленные по делу доказательства, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению.

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского Кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Учитывая, что правоотношения, по поводу наследственного имущества, оставшегося после смерти Столяровой *.*. , умершей в ДД.ММ.ГГГГ, возникли после вступления в законную силу части третьей Гражданского кодекса РФ, то при их регулировании необходимо применять данные нормы права, действовавшие в момент возникновения правоотношений, а именно, часть 3 Гражданского Кодекса РФ.

В силу статьи 1111 Гражданского Кодекса РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

По делу установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданного государственным нотариусом Грязинской нотариальной конторы Марковой *.*. зарегистрированного в реестре за №, Столяровой *.*. принадлежит целый кирпичный жилой дом в <адрес> (л.д. 9).

На основании свидетельства № от ДД.ММ.ГГГГ на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей, выданного исполняющим обязанности главы администрации Коробовского сельсовета Грязинского района Коробовой *.*. Столярова *.*. является собственником земельного участка площадью 0,30 га (л.д.10).

На основании свидетельства на право собственности на землю серия № Столярова *.*. является собственником земельной доли из земель сельхозназначения площадью 5,2 га, расположенных по адресу: <адрес> (л.д. 13-14).

Согласно свидетельству о смерти серия №, выданному ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Грязинского муниципального района Липецкой области Столярова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8).



В силу статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются супруг, родители, дети умершего.

Столяров *.*. родился ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о рождении серия 1№, выданным Коробовским сельсоветом <адрес>. В качестве родителей ребенка указаны: отец, Столяров *.*. , мать, Столярова *.*.

Столяров Виктор Николаевич родился ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о рождении серия №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Коробовским сельсоветом Хворостянского района Липецкой области. В качестве родителей ребенка указаны: отец, Столяров *.*. , мать, Столярова *.*. .

Следовательно, Столяров *.*. и Столяров *.*. приходятся наследодателю, Столяровой *.*. , сыновьями и, соответственно, наследниками первой очереди к ее имуществу.

Судом установлено, что на момент открытия наследства Столяровой *.*. принадлежало на праве собственности следующее имущество:

целый жилой дом <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданным государственным нотариусом Грязинской государственной нотариальной конторы, зарегистрированным в реестре за номером № (л.д. 9);

земельный участок площадью 3 000 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ №, выданного на основании решения администрации Коробовского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10), кадастровой выпиской о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15);

земельная доля из земель сельхозназначения площадью 5,2 га, расположенных по адресу: <адрес> что подтверждается свидетельством на право собственности на землю серия № (л.д. 13-14).

В соответствии со статьей 1153 Гражданского Кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или, когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

В силу части 1 статьи 1154 Гражданского Кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно справке № 358, выданной 07.06.2011 года главой сельского поселения Коробовского сельсовета *.*. Бобровских следует, что Столярова *.*. на день смерти постоянно проживала и была зарегистрирована по адресу: <адрес>л.д. 11).

Из показаний свидетелей Ряжских *.*. и Рубцова *.*. , допрошенных в судебном заседании, следует, что по данному адресу также проживал и проживает до настоящего времени истец Столяров *.*. В силу состояния своего здоровья, Столяров *.*. нуждается в попечении и проживать один не может. После смерти наследодателя, Столяровой *.*. , уход за Столяровым *.*. осуществлял Столяров *.*. После смерти матери он проживает в <адрес>, содержит жилой дом, обрабатывает земельный участок.

У суда нет оснований сомневаться в достоверности показаний свидетелей, поскольку они последовательны, не противоречивы. Свидетели на протяжении длительного времени проживают в д. Дебри по соседству со Столяровыми. Све заинтересованности свидетелей судом не установлено.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Столяров *.*. и Столяров *.*. фактически приняли наследство после смерти своей матери, Столяровой *.*. , поскольку продолжали проживать в жилом доме, принадлежащем наследодателю, пользовались предметами домашнего обихода, принимали меры по содержанию наследственного имущества. Следовательно, Столяровы *.*. и *.*. , являясь наследниками первой очереди по закону, после смерти матери, Столяровой *.*. , в установленные законом сроки, совершили действия по фактическому принятию наследства, что подтверждается представленными доказательствами.

Согласно сведениям, представленным нотариусом нотариального округа Грязинского района Липецкой области Комаровой *.*. , в ее производстве имеется наследственное дело к имуществу Столяровой *.*. , умершей 05.06.2001 года. Наследником Столяровой *.*. является ее дочь Буркова *.*. Ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону в марте 2002 года. Наследственное имущество, на которое выдано свидетельство, состоит из денежного вклада с причитающимися процентами и компенсациями, находящимся на хранении в СБ РФ №3813/038 Грязинского филиала в с. Падворках по счету № №

Как следует из представленного нотариусом Липецкой областной нотариальной палаты нотариального округа города Липецк Чичевой *.*. наследственного дела к имуществу Бурковой *.*. , последняя умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти серия №. Наследником первой очереди к имуществу Бурковой *.*. является ее супруг - Бурков *.*. ДД.ММ.ГГГГ Буркову *.*. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону к имуществу Бурковой *.*. , состоящее из денежных вкладов.

Из представленных документов следует, что Буркова *.*. , наследственное имущество в виде жилого дома, земельного участка и земельной доли, оставшееся после смерти Столяровой *.*. не принимала. Наследник первой очереди к имуществу Бурковой *.*. , Бурков *.*. , на спорное наследственное имущество не претендует, против признания права собственности на указанное спорное имущество за Столяровыми *.*. и *.*. не возражает.

В силу части 4 статьи 1152 Гражданского Кодекса РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства. Следовательно, Столяровым *.*. и *.*. с ДД.ММ.ГГГГ принадлежит по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на спорный жилой <адрес>, на земельный участок площадью 3 000 кв.м., расположенный по тому же адресу, а также на земельную долю из земель сельхозназначения для сельскохозяйственного использования общей площадью 5,2 га из них 4,9 га пашни, расположенных по адресу: <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального Кодекса РФ, суд

Решил:

Признать за Столяровым *.*. , Столяровым *.*. право общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 25,9 кв.м., в том числе жилой - 22,7 кв.м., с хозяйственными строениями, расположенные по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону, после смерти Столяровой *.*. , определив их доли равными, по 1/2 доли за каждым;

Признать за Столяровым *.*. , Столяровым *.*. право общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 3 000 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону, после смерти Столяровой *.*. , определив их доли равными, по 1/2 доли за каждым;

Признать за Столяровым *.*. , Столяровым *.*. право общей долевой собственности на земельную долю из земель сельхозназначения для сельскохозяйственного использования площадью 5,2 га сельхозугодий из них 4,9 га пашни, расположенных по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону, после смерти Столяровой *.*. , определив их доли равными, по 1/2 доли за каждым.

Настоящее Решение является основанием для внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Липецкий областной суд в течение одного месяца со дня изготовления его в окончательной форме.

.

Судья *.*. Дудников

Мотивированное Решение изготовлено 19 марта 2012 года.