Арбитражная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования. Решение от 13 марта 2012 года № 2-70/2012. Липецкая область.

Данковский городской суд Липецкой области в составе:

председательствующего Чумаченко *.*.

при секретаре Мавриной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Данкове гражданское дело по иску Мокроусова *.*. к Мокроусову *.*. , Гораевой *.*. , администрации ... и администрации ... о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования,

Установил:

Мокроусов *.*. обратился в суд с иском к Мокроусову *.*. и Гораевой *.*. о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования.

Свои требования обосновывает тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец *.*. Ф.. При жизни им были построены два гаража. Земельный участок под строительство гаража №, расположенного в районе дома № ..., был предоставлен отцу на основании Решения ... от ДД.ММ.ГГГГ. Гараж №, расположенный в районе ..., был построен без разрешительных документов. Права собственности на данные строения *.*. Ф. при жизни не были зарегистрированы в установленном порядке. После смерти отца он фактически принял наследство, поскольку пользуется указанными гаражами, инструментом, хранящимся в них, а также домашней мебелью умершего. Иных наследников у отца не имеется, поскольку супруга *.*. А. умерла в ... году, сын *.*. В. также умер в ... году, дети последнего - Мокроусов *.*. и Гораева Т.Е от наследства отказались. При обращении к нотариусу для оформления наследственных прав, в выдаче свидетельств ему было отказано по причине отсутствия правоустанавливающих документов на спорные гаражи. Просит признать за ним право собственности на гаражи № в районе ... и № в районе дома № по ....

Истец Мокроусов *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал, ссылаясь на те же доводы. При этом пояснил, что 17.10.2011 г. им были заключены с администрацией ... договоры аренды земельных участков, на которых расположены спорные гаражи.

Ответчики Мокроусов *.*. и Гораева *.*. , будучи своевременно и надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. В письменных заявлениях сообщили, что исковые требования признают, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчика администрации ... в судебное заседание не явился, будучи своевременно и надлежащим образом извещенным о времени и месте проведения судебного заседания. В письменном заявлении ... просил рассмотреть дело в отсутствие их представителя, против заявленных требований не возражал.

Представитель ответчика администрации ..., будучи своевременно и надлежащим образом извещенным о времени и месте проведения судебного заседания, в суд не явился. В письменном заявлении в адрес суда ... сообщила, что спорные гаражи не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан и соответствует градостроительным нормам, просила рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, против исковых требований не возражала.



Привлеченные в качестве третьих лиц Павлов *.*. и Родионов *.*. в судебном заседании не возражали против исковых требований, подтвердив отсутствие с их стороны каких-либо претензий по возведенным умершим *.*. Ф. спорным гаражам, а также пояснили, что истец – сын умершего *.*. Ф. после смерти последнего пользуется данными гаражами, хранит там фрукты, овощи.

Выслушав объяснения истца Мокроусова *.*. , третьих лиц Павлова *.*. и Родионова *.*. , показания свидетелей *.*. Г., *.*. И., *.*. М. и *.*. И.., исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии ч.1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение и иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу абзацев 3 и 4 указанной статьи, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось.

В соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ, признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом;



принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со ст. 3 п. 91 Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Согласно ч. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

На основании ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Как видно из материалов дела и установлено судом, в ... году *.*. Ф. построил гараж № в районе ..., при отсутствии разрешительных документов. После окончания строительства право собственности на данное строение *.*. Ф. не регистрировал, при этом владел и пользовался им как собственным. Согласно карточке учета гаражей за инвентарным номером ... гараж №, расположенный по ..., значится за *.*. Ф.. Следовательно, спорный гараж является самовольной постройкой. В тоже время указанный гараж не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан и соответствует градостроительным нормам (СНиП 2.07.01-89). Данное обстоятельство подтверждается заключением, выданным администрацией ... ДД.ММ.ГГГГ за №. Из сообщения отделения ... за № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что нарушений правил пожарной безопасности спорного гаража не выявлено.

В силу п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010г. N10/22

“О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, и не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.

Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей222 ГК РФ.

Также судом установлено, что Решением ... от ДД.ММ.ГГГГ за № *.*. Ф., проживающему по <адрес> был выделен земельный участок под строительство гаража размером 3,5 х 6 метров в районе .... Гараж № в районе д. № по ... был возведен *.*. Ф. в ... году. После окончания строительства *.*. Ф. владел и пользовался им как собственным. В карточке за инвентарным номером ... гараж №, расположенный в районе д. № по ..., значится за *.*. Ф.. Однако гараж не был зарегистрирован надлежащим образом.

Согласно ст. 12 Земельного кодекса РСФСР, введенного в действие с 01 декабря 1970 года, в редакции, действующей на момент выделения земельного участка, предоставление земельных участков в пользование осуществлялось в порядке отвода на основании решения исполнительного комитета соответствующего Совета народных депутатов в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и РСФСР, в котором указывалась цель предоставления земельного участка.

Поскольку в решении ... от ДД.ММ.ГГГГ за № не указано право, на котором предоставлен земельный участок *.*. Ф., то следует считать, что земельный участок был предоставлен ему на праве собственности.

Таким образом, суд считает, что право собственности на гараж № в районе д. № по ... возникло у умершего *.*. Ф., поскольку гараж был построен на отведенном в законном порядке земельном участке для цели строительства индивидуального гаража, и не может считаться самовольным строением. Кроме того, гараж № не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан и соответствует градостроительным нормам (СНиП 2.07.01-89). Данное обстоятельство подтверждается заключением, выданным администрацией ... ДД.ММ.ГГГГ за №. Из сообщения ... за № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что нарушений правил пожарной безопасности спорного гаража не выявлено.

Спорные гаражи были построены в период брака *.*. Ф. и *.*. А..

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

После смерти *.*. А., последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, в наследство вступил её супруг *.*. Ф., дети от наследства отказались, что следует из справки нотариуса нотариального округа Данковского района Липецкой области от ДД.ММ.ГГГГ за №.

Согласно копии свидетельства о смерти *.*. Ф. ДД.ММ.ГГГГ умер.

Единственным наследником первой очереди умершего является сын - истец по делу, который фактически принял наследство отца, продолжая после смерти и до настоящего пользоваться спорными гаражами и инструментами, находящимися в них, а также забрав принадлежащую умершему мебель. Данный факт нашел свое подтверждение в показаниях свидетелей *.*. Г., *.*. И., *.*. М. и *.*. И.. Так свидетель *.*. Г. показал, что Мокроусов *.*. действительно после смерти отца и до настоящего времени продолжает пользоваться спорными гаражами, а также принадлежащими ему инструментами и мебелью. Свидетели *.*. И., *.*. М. и *.*. И. дали аналогичные показания.

Земельные участки, находящиеся под гаражом №, расположенным по ..., и гаражом №, расположенным в районе дома № по ..., переданы в аренду Мокроусову *.*. , что подтверждается договорами аренды от ДД.ММ.ГГГГ. Следовательно, за наследником может быть признано право собственности на спорные гаражи. Данный вывод соответствует правовой позиции Верховного Суда РФ, высказанной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2007 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007 г.

При таких обстоятельствах исковые требования Мокроусова *.*. подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Мокроусовым *.*. право собственности на гараж №, расположенный в районе ..., принадлежащий умершему ДД.ММ.ГГГГ *.*. Ф..

Признать за Мокроусовым *.*. право собственности на гараж №, расположенный в районе ..., принадлежащий умершему ДД.ММ.ГГГГ *.*. Ф..

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Липецкий областной суд через Данковский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Чумаченко

Полный текст решения изготовлен 17 марта 2012 года.

Решение не вступило в законную силу.