Арбитражная практика

Постановление от 22 февраля 2012 года . Постановление от 22 февраля 2012 года № . Белгородская область.

Судья Валуйского районного суда Белгородской области Шаповалов *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ, в отношении

Лукьяненко Валер ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, работающего ИП ФИО3, продавец, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Лукьяненко *.*. , управляя автомобилем №, двигался по <адрес>. В нарушение п. 9.10 ПДД РФ он не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение со встречно двигающимся автомобилем Ниссан госномер №, под управлением ФИО4 В результате ДТП пассажир автомобиля Ниссан гос.номер № ФИО5 получил телесные повреждения в виде припухлости мягких тканей левого лучезапястного сустава, отрыв шиловидного отростка левой лучевой кости, причинившие в совокупности вред здоровью средней тяжести по признаку длительности расстройства здоровья свыше 21 дня.

Лукьяненко *.*. в судебном заседании вину в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ, признал полностью, раскаялся в его совершении. Пояснил, что он не справился с управлением автомобиля и выехал на встречную полосу движения, где допустил столкновение со двигавшимся во встречном направлении автомобилем Нисан. В момент дорожно-транспортного происшествия был трезв. На встречную полосу выехал по той причине, что управлял автомобилем в темное время суток, а не потому, что уснул за рулем, как указано в его объяснении, находящемся в материалах дела об административном правонарушении.

Потерпевшие ФИО6 и ФИО5, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания они были извещены. В материалах дела имеются ходатайства ФИО7и ФИО6 о рассмотрении дела без их участия.

Представитель ОВД по г.Валуйки и Валуйскому району Багров *.*. пояснил, что вина Лукьяненко *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении и другими материалами дела, составленными в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Выслушав лиц, участвующих в судебном разбирательстве, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Факт совершения Лукьяненко *.*. правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ, нашел свое подтверждение признанием правонарушителем вины, а также собранными по делу доказательствами:



протоколом об административном правонарушении (л.д.2) и схемой дорожно-транспортного происшествия (л.д.11), протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия и транспортного средства (л.д.3-10);

письменным объяснением правонарушителя Лукьяненко *.*. (л.д. 12), пояснившим, что выезд на полосу встречного движения с последующим столкновением он допустил, так как уснул за рулем;

письменным объяснением потерпевшего ФИО9 (л.д. 14), который пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ он ехал в качестве пассажира в автомобиле Ниссан под управлением ФИО4 В результате столкновения с автомобилем под управлением Лукьяненко *.*. получил телесные повреждения. После ДТП водитель Лукьяненко *.*. принес свои извинения и пояснил, что выезд на полосу встречного движения и столкновение он допустил так как уснул за рулем.

письменным объяснением свидетеля ФИО4 (л.д.13), пояснившего, что ДД.ММ.ГГГГ он, управляя автомобилем Нисан, двигался по <адрес> на его полосу движения выехал автомобиль № под управлением Лукьяненко *.*. , в результате чего произошло столкновение. Находившийся в автомобиле ФИО4 пассажир ФИО9 получил телесные повреждения;

заключением судебно-медицинского эксперта.

Заключение о тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего получено в соответствии с требованиями закона и подтверждает получение ФИО5 в результате ДТП телесных повреждений, в совокупности причинивших вред здоровью средней тяжести по признаку длительности расстройства здоровья свыше 21 дня, согласно п. 7.1 медицинских критериев определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека (Приказ МЗ и СР РФ №194н от 24.04.2008 г.) (л.д.29-30).

Исходя из материалов административного дела, действия Лукьяненко *.*. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ.

Правонарушение совершено по неосторожности, Лукьяненко *.*. предвидел возможность наступления вредных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение таких последствий.

Согласно справки ОГИБДД ОМВД РФ по г. Валуйки и Валуйскому району Лукьяненко *.*. дважды привлекался к административной ответственности за однородные правонарушения.

При назначении наказания Лукьяненко *.*. учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства вины.



Обстоятельством отягчающим, административную ответственность Лукьяненко *.*. , является повторное совершение однородного административного правонарушения.

Как смягчающие, административную ответственность, обстоятельства судья признает раскаяние Лукьяненко *.*. в совершении правонарушения и признание своей вины.

Приведенные в судебном заседании доводы Лукьяненко *.*. о том, что он выехал на полосу встречного движения по причине темного времени суток, а не потому, что он уснул за рулем, суд признает неубедительными, поскольку при производстве по делу об административном правонарушении в письменном объяснении Лукьяненко *.*. указал, что выехал на полосу встречного движения и допустил ДТП потому как уснул за рулем. Указанное подтверждается и письменным объяснением потерпевшего ФИО5

Привлекая Лукьяненко *.*. к административной ответственности, с учетом наличия отягчающего административную ответственность обстоятельства и характера совершенного правонарушения, суд полагает необходимым назначить ему административное наказание, предусмотренное санкцией ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ, в виде лишения прав управления транспортными средствами.

С учетом наличия смягчающего административную ответственность обстоятельства – раскаяния в совершении правонарушения и признания вины суд считает необходимым назначить административное наказание в виде лишения прав управления транспортными средствами на минимальный срок, предусмотренный санкцией ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 29.9 и 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Лукьяненко Валер признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Лукьяненко Валер водительское удостоверение на право управления транспортными средствоми сдать в течение трех дней со дня вступления постановления в законную силу в ОГИБДД ОВД по городу Валуйки и Валуйскому району Белгородской области.

Копию постановления направить для исполнения в ОГИБДД ОВД по городу Валуйки и Валуйскому району.

Постановление может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья (подпись)

Копия верна:

Судья Валуйского районного суда *.*. Шаповалов