Арбитражная практика

Решение от 06 апреля 2011 года . Решение от 06 апреля 2011 года № . Липецкая область.

Задонский районный суд Липецкой области

в составе председательствующего судьи Центерадзе *.*.

при секретаре Белокопытовой *.*.

с участием представителя заявителя Гриднева *.*.

прокурора Сапроновой *.*.

заинтересованного лица Кондакова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению начальника Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Задонский» об установлении административного надзора за Кондаковым Д.Л

Установил:

Начальник М ОМВД России «Задонский» Шаталов *.*. обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора за Кондаковым *.*.

В обоснование заявления указано, что Кондаков *.*. был осужден ДД.ММ.ГГГГ Ухтинским федеральным городским судом РК <адрес> по ч.3 ст.158 УК РФ к <данные изъяты> годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. ДД.ММ.ГГГГ по постановлению Княжпогостского районного суда Республики Коми был освобожден условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания из мест лишения свободы, с неотбытым сроком <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ Кондаков *.*. был поставлен на профилактический учет в М ОМВД России «Задонский», как лицо условно-досрочно освобожденное. ДД.ММ.ГГГГ срок условно-досрочного освобождения истек и Кондаков *.*. был поставлен на списочный учет в М ОМВД России «Задонский» как лицо ранее судимое. Кондаков *.*. , являясь лицом ранее судимым за тяжкое преступление и имеющим непогашенную судимость, на путь исправления не встал и в <данные изъяты> совершил <данные изъяты> административных правонарушения, посягающих на общественный порядок. Кондаков *.*. по месту жительства характеризуется как лицо склонное к употреблению спиртных напитков. Учитывая изложенное просит установить за Кондаковым *.*. административный надзор сроком на <данные изъяты> год, одновременно установив ему ограничения: запретить посещение мест проведения массовых и иных общественных мероприятий; запретить выезд за пределы территории Задонского района; обязать являться на регистрацию в орган внутренних дел не реже <данные изъяты> в месяц.

В судебном заседании представитель М ОМВД России «Задонский» по доверенности Гриднев *.*. поддержал заявление и дал суду объяснения, аналогичные изложенному в заявлении.



Осужденный Кондаков *.*. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявления начальника М ОМВД России «Задонский» и суду объяснил, что впредь не будет совершать противоправных деяний и злоупотреблять спиртными напитками.

Выслушав стороны, мнение прокурора Сапроновой *.*. , полагавшей необходимым установить за Кондаковым *.*. административный надзор на срок <данные изъяты> месяцев с учетом срока погашения судимости, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление начальника М ОМВД России «Задонский» подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.261.7 ГПК РФ дело об административном надзоре рассматривается и разрешается судьей единолично с обязательным участием лица, в отношении которого подано заявление, а также с участием представителей исправительного учреждения или органа внутренних дел, которыми подано заявление, и прокурора.

На основании ст.261.8 ГПК РФ суд, рассмотрев заявление по делу об административном надзоре, принимает Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления (ч.1). Суд, принимая Решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений (ч.2). В решении суда об установлении или о продлении административного надзора указывается срок административного надзора (ч.3).

Согласно ст.3 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. №64-ФЗ

»Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (п.1 ч.1)

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (п.2 ч.3).

В силу п.1 ч.1 ст.5 указанного Федерального законаадминистративный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Судом установлено, что Кондаков *.*. судим Приговором Ухтинского федерального городского суда Республики Коми от ДД.ММ.ГГГГ к <данные изъяты> годам лишения свободы, за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.158 УК РФ, на основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Совершенное Кондаковым *.*. преступление относится к категории тяжких. Постановлением Княжпогостского районного суда Республики Коми от ДД.ММ.ГГГГ Кондаков *.*. был освобожден условно-досрочно от отбывания наказания на неотбытый срок <данные изъяты> дня. Судимость до настоящего времени не снята и не погашена.

Установлено также, что после освобождения из мест лишения свободы Кондаков *.*. в течение <данные изъяты> года, а именно ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, совершил два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренные ст.20.21 КоАП РФ, за которые был привлечен к административной ответственности. По месту жительства Кондаков *.*. характеризуется положительно, однако склонен к употреблению спиртных напитков.



При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что за Кондаковым *.*. следует установить административный надзор.

Поскольку Кондаков *.*. освобожден из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ, то суд полагает возможным, не выходя за пределы срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, установить за ним административный надзор на срок 6 месяцев.

Руководствуясь ст.ст.194-199,261.7,261.8 ГПК РФ, Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд

Решил:

Установить административный надзор за Кондаковым Д.Л на срок <данные изъяты>.

Возложить на него на основании ст.4 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» следующие административные ограничения:

запрещение посещения мест проведения массовых и иных общественных мероприятий;

запрещение выезда за пределы территории Задонского района Липецкой области;

обязательная явка на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства не реже одного раза в месяц.

Контроль за поведением осужденного возложить на органы внутренних дел по месту проживания Кондакова *.*.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба или принесено апелляционное представление в Липецкий областной суд через Задонский районный суд в течение месяца со дня принятия решения.

Председательствующий

Решение принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий