Арбитражная практика

Приговор от 15 февраля 2012 года . Приговор от 15 февраля 2012 года № . Липецкая область.

Октябрьский районный суд города Липецка в составе:

председательствующего судьи Щедриновой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района города Липецка Боевой *.*. ,

подсудимого Глазатова *.*. , его защитника - адвоката ННО «КА «Виктория» Липецкой области Ненаховой *.*. , представившей удостоверение № 591, выданное Управлением Минюста РФ по Липецкой области 11.10.2010 года и ордер № 338/03 от 14.02.2012 года,

при секретаре Пузиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении ГЛАЗАТОВА АС, (дата) года рождения, уроженца города <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ,

Установил:

Глазатов *.*. уклонился от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Преступление совершено им в г.Липецке при следующих обстоятельствах.

Глазатов *.*. , являясь гражданином Российской Федерации, согласно ст. 59 Конституции Российской Федерации, в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента РФ от 31 марта 2011 г. № 378 «О призыве в апреле-июне 2011 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» подлежащим призыву на военную службу, уклонился в период весеннего призыва 2011 года, проводившегося с 01 апреля 2011 года по 15 июля 2011 года, от призыва на военную службу, не имея законных основания для освобождения от этой службы при следующих обстоятельствах. 22 апреля 2011 года призывной комиссией отдела военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку призывник Глазатов *.*. был признан годным к прохождению военной службы в рядах Вооруженных сил РФ по призыву, и ему было доведено Решение призывной комиссии о призыве. Кроме того, Глазатов *.*. 21 января 2004 года и 22 апреля 2011 года был предупрежде ответственности за уклонение от прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ. Также 22 апреля 2011 года Глазатову *.*. под личную подпись была вручена повестка о явке в отдел военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку для отправки к месту прохождения военной службы к 07 часам 30 минутам 29 апреля 2011 года. 29 апреля 2011 года, не имея законных оснований для освобождения от военной службы по призыву, Глазатов *.*. умышленно, с целью неисполнения обязанностей гражданина Российской Федерации уклонился от призыва на военную службу, не явившись для отправки в Вооруженные силы Российской Федерации в отдел военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку, расположенный по адресу: <адрес>. Во время весеннего призыва 2011 года призывник Глазатов *.*. . уклонялся от призыва на военную службу по месту жительства, по адресу: <адрес>.

Подсудимый Глазатов *.*. согласился с вышеуказанным предъявленным ему обвинением в части места, времени и обстоятельств совершенного им преступления и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Положения ст.ст. 314-317, 379 ч.1 п.1 УПК РФ ему разъяснены и понятны. Ходатайство подсудимого поддержано его защитником, а также государственным обвинителем.



Учитывая, что максимальное наказание за инкриминируемое подсудимому преступление, предусмотренное ст. 328 ч. 1 УК РФ не превышает установленный ч.1 ст. 314 УПК РФ 10-летний срок лишения свободы, а также то, что при рассмотрении данного дела соблюдены все условия для применения особого порядка принятия судебного решения, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается, доказательствами, собранными по уголовному делу и изложенными в обвинительном заключении. Поэтому суд постановляет обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Суд квалифицирует действия Глазатова *.*. по ч.1 ст. 328 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011 года, т.к. в ред.ФЗ-420 от 07.12.2011 г. ухудшается его положение) - как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, признает его виновным в совершении указанного преступления.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Данными о личности Глазатова *.*. установлено, что он <данные изъяты>.

Смягчающими обстоятельствами суд признает: совершение подсудимым преступления небольшой тяжести впервые, полное признание подсудимым вины, искреннее раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, явку с повинной, что является основанием для применения при назначении наказаний положения ст.62 ч.5 УК РФ, поскольку отягчающих наказание обстоятельств по делу не имеется. Также при назначении наказания суд применяет положения ст.316 ч.7 УПК РФ. С учетом общественной опасности и тяжести совершенного преступления, данных о личности виновного, других конкретных обстоятельств по делу, влияющих на его исправление, в том числе принимая во внимание положение ч.1 ст.56 УК РФ (в ред. ФЗ-420 от 07.12.2011 г.), а также трудоспособный, молодой возраст Глазатова *.*. , отсутствие у него хронических заболеваний, суд полагает возможным назначить ему наказание в виде штрафа в пределах санкции ст.328 ч.1 УК РФ, с учетом положений ст.46 УК РФ, семейного и материального положения виновного, полагая, что данный вид наказания будет способствовать более полной реализации воспитательной и исправительной целей наказания. Судьба вещественных доказательств определена в резолютивной части Приговора, исходя из их значимости и принадлежности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Глазатова АС виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011 года), назначить ему наказание с применением ст.62 ч.5 УК РФ в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Меру пресечения Глазатову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: личное дело призывника Глазатова *.*. , имен список призывников, хранящиеся в отделе военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку, оставить в распоряжении отдела военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Липецкий областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317, 379 ч.1 п.1 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Щедринова