Арбитражная практика

Приговор от 20 марта 2012 года . Приговор от 20 марта 2012 года № . Липецкая область.

Судья Октябрьского районного суда г. Липецка Букреева *.*. ,

с участием государственного обвинителя Октябрьской районной прокуратуры г. Липецка Фроловой *.*. , подсудимой Сакериной *.*. , защитника Авдеева *.*. , представившего удостоверение № от (дата) и ордер № от (дата), потерпевшего ФИО1, при секретаре Чуриковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Сакериной *.*. , персональные данные

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ,

Установил:

Сакерина *.*. умышленно причинила тяжкий вред здоровью ФИО1, опасный для жизни человека.

Преступление совершено в г. Липецке при следующих обстоятельствах.

(дата) в период времени <данные изъяты>, Сакерина *.*. будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в кухне <адрес> вместе с ФИО1, в ходе возникшей между ними ссоры, на почве личных неприязненных отношений к ФИО1, имея умысел на причинение последнему тяжкого вреда здоровью, взяла со столешницы шкафа, нож, и нанесла им один удар ФИО1 в область грудной клетки слева сзади, чем причинила ему колото-резаное ранение задней поверхности грудной клетки слева, пневмоторакс слева, подкожную эмфизему грудной клетки. Данные ранения расцениваются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека. После чего Сакерина *.*. нанесла ФИО1 второй удар в грудную клетку слева, чем причинила ему непроникающую рану на передней поверхности грудной клетки слева, которая расценивается как повреждение, причинившее легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не более 21 дней.

Подсудимая согласилась с предъявленным обвинением и заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство ею заявлено добровольно, после консультации с защитником, она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.



Учитывая, что соблюдены все условия для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные главой 40 УПК РФ, суд считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, в связи с чем, постановляет обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимой, с учетом мнения государственного обвинителя, суд квалифицирует по ст.111 ч.1 УК РФ в редакции ФЗ РФ № 26 от 07.03.2011г. - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, влияние назначенного наказания на ее исправление и условия жизни ее семьи, смягчающие наказание обстоятельства.

Преступление умышленное, тяжкое.

Сакерина *.*. персональные данные

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает: явку с повинной, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, оказание медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, состояние здоровья подсудимой.

Учитывая конкретные обстоятельства преступления, суд не находит оснований для изменения категории преступления.

Вместе с тем, учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, мнение гособвинителя и потерпевшего о наказании, суд полагает возможным назначить подсудимой наказание без ее реального лишения свободы, т.е. с применением ст. 73 УК РФ.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

При назначении наказания, суд также учитывает положения ст. 62 ч.1 и 5 УК РФ.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Сакерину *.*. при в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ РФ № 26 от 07.03.2011г.) и назначить ей наказание с применением ст.ст. 62 ч.1, 62 ч.5, 73 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года, условно, с испытательным сроком на 2 года.

В соответствии со ст. 73 ч.5 УК РФ возложить на Сакерину *.*. обязанности: не менять постоянного места жительства и работы, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в данный орган не реже 2 раз в месяц, пройти обследование у врача нарколога и при необходимости, установленной врачом, пройти курс лечения от наркомании или алкоголизма.

Меру пресечения, до вступления Приговора суда, в законную силу отставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: нож, образцы крови - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Липецкий областной суд путем подачи жалобы или представления в Октябрьский районный суд г. Липецка в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья *.*. Букреева